芦荟盆景家庭养殖技巧和注意事项_盆景养护__中国盆景网

芦荟盆景家庭养殖技巧和注意事项

2016-10-27| 发布者: 天津小高| 查看: 3| 来源:中国花卉网

摘要:芦荟原产于印度,喜温暖及湿润的气候,不耐寒。芦荟又名龙角、油葱、狼牙掌等。芦荟属百合科的多年生肉质植物,能高达3米。叶片



芦荟原产于印度,喜温暖及湿润的气候,不耐寒。芦荟又名龙角、油葱、狼牙掌等。芦荟属百合科的多年生肉质植物,能高达3米。叶片肥厚,表面光滑油润,四季葱翠碧绿,叶缘生有刺状小齿,形状奇异,好似虎齿狼牙。用小盆栽植装饰室内,给人以清新优雅和朴实无华的感受。除海南省和华南沿海、云南南部可露地栽培外,其它的地区只能盆栽,冬季室温低于8℃会受冻死亡。对土壤要求并不十分严,耐干旱,不耐阴。芦荟盆景也是很多花友选择的植物之一。
要想让它正常生长和开花,全年都需见充足的阳光,在疏荫和蔽荫环境下,主茎秆的节间伸长,叶片稀疏,茎秆变软而倒伏,严重时还会掉叶,更不能正常开花。适时浇水是炎热夏季特别要注意的。芦荟喜光耐热,但在夏季温度高、降水少时也要防止干旱,适当地浇水可获得更高的产量。浇水造成不能过量,-般5~lO天浇-次即可。生长旺盛期土壤中养分不断被株体吸收,如 及时追肥就会影响芦荟生长。有机肥-般肥效慢,不能等芦荟生长受了影响后再施肥,这样就来不及了。施肥-次不宜过多,不要沾污叶片,如果沾污要用清水冲洗。种植三年左右的芦荟就可采摘了。三年以上的叶子药用价值更高。采叶时-般要从植株下部开始,成熟的叶片顺热肃下,不要伤害植株,并昼保持中体完整。因芦荟叶中水分占96%以上。破损的叶体中的汁液流出,对其营养是个损失。另外破损的叶子也不易保存,还会影响其它叶片存放。
 
到了秋季就要控制浇水,可采取喷水的方法,即使土壤比较干燥也没有关系,否则很容易烂根。秋冬季节除了注意保暖,还要注意尽量让芦荟多见阳光。室内盆栽芦荟可以放到避风向阳的地方。如果温度较低,可以用透明的塑料袋罩住,在早上9点以后,3下午点以前进行日晒。
 
芦荟的小侧枝发根能力很强,把它们从基部剪下来插入素沙,在20℃以上的气温下很快就能生根。扦插苗生根后的最初2年应于春季出室前翻盆换土,将原来的宿土全部抖掉,换用新的加沙腐殖土重新上盆。盆土应间干间湿,不必追肥。3年以后不要再年年翻盆换土,应插设苇杆来扶持主茎。5年生以上的植株过于高大,应尽早扦插新苗来代替老株。
 
盆栽芦荟可用园土3份、河沙4份、腐叶土3份混匀配制的培养土,并在盆底施入少量骨粉或饼肥末作基肥,生长旺期每2-3周施1次稀薄液肥,即能生长良好。除夏季需每天浇1次透水并经常向叶面上喷水外,其他季节都要控制浇水,以盆土偏干些为好。若浇水过多,盆土积水,容易造成茎叶腐烂,芦茎较喜阳光,春、秋季节可放在阳台上或室外窗台上接受阳光照射则生长健壮;夏季需移至通风良好的半阴处,防止强光直射;冬季放室内光照充足地方。室内养护的放在具有明亮散射光处,也能生长良好。冬季室温维持在5℃以上,保持盐土干燥,即可安全越冬。
 
很多植物都可以水培的,像绿萝、吊兰、芦荟、风信子等等,但是芦荟除了盆栽芦荟外,是否可以水培呢?有网友做了-个实验,分别将芦荟放入三种不同的水里进行水培,-瓶是用清水养的,另外两瓶都加了点复合肥和茶叶水。以此来观察芦荟水培在哪种谁里效果更好,更能适合芦荟的生长,下面来看图:
 
根据这位网友的经验分享,在芦荟进行水培的时候水位不能高了,芦荟的根不能触及水面,根要离水面有-段距离。水培-段时间后,它新长的水培根就会自已往水里生长。另外在养护的过程中,要阴养通风(就是不要再太阳下晒养),注意换水,最好瓶子遮下光,遮黑有助于生根。如果有网友喜欢用营养液,这里-定要注意了,先不要加营养液。等长出水生根后再加。否则很容易烂根的。
 
在三种水培溶液中,清水效果最佳,复合肥和茶叶水,因为长期放置后容易烂根,所以相比-下清水更容易水培成功。

刚表态过的朋友 (3 人)

0条 [查看全部]  相关评论