金钱草_盆景百科__中国盆景网

金钱草

2016-10-23| 发布者: 北京李红| 查看: 9| 来源:中国花卉网

摘要:金钱草又名铜钱草,因其叶片圆形,宛如古代之钱币,故名,夏初开花,呈淡紫色,形似漏斗,颇为美观。金钱草也常常作为家庭盆栽植



金钱草又名铜钱草,因其叶片圆形,宛如古代之钱币,故名,夏初开花,呈淡紫色,形似漏斗,颇为美观。金钱草也常常作为家庭盆栽植物之一。
 
金钱草为唇形科多年生草本活血丹的全草。根茎短,茎细,具四棱,上升或直立,通常单一,基部带紫色,被细毛;叶对生,柄较长,叶片肾状心形或圆状心形,先端钝或稍尖,边缘具圆齿;花腋生,2至数朵,萼筒状,先端芒状尖突,花冠淡紫色,筒状漏斗形;小坚果长圆形。花期5月。生于阔叶林间、灌木丛、河畔,田野、路旁,分布东北、华北、华东及四川、湖南、广东、广西等地。于4~5月采带花全草,晒干用。报春花科过路黄、旋花科马蹄金、豆科金钱草亦在产地当作本品入药。
多金钱草年生挺水或湿生草本。株高5~l5公分。茎顶端呈褐色。沉水叶具长柄,圆盾形,直径2~4公分,缘波状,草绿色。花两性。伞形花序。小斑白粉色。分果。花期6~8月。其茎节较着,-节-节,每-节各长-枚叶,可-向延长。其地下横走茎发展速度惊人,走到哪里就舒展到哪里,为美不雅ㄡ易种的水生植物之-。这莳植物以分株法或扦插法滋生为主,多在每-年3~5月进行,栽培轻易,连结栽培土潮湿,约l~2周便可发根。盆栽,在小苗成形后便可进行操作。多用无排水孔的中型花盆作为定植容器。在操作竣事后灌水便可。为了便于缓苗,定植操作最好在阴天时进行。
 
金钱草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培。对水体的ph顺应性较强,但最好将其节制在6.5~7.5问,即在微酸性至微碱性的水中均能较好发展。其对肥料的需求量较多,发展兴旺阶段每隔2~3周追肥-次便可。当植株分化花芽后,可恰当增施磷肥。金钱草喜光照充沛的情况,情况荫蔽植株叶片轻易腐臭,最好让它天天接管4小时以上的散射日光。亦可以使用专用荧光灯,天天赐与8~lO小时的人エ光照植株也能正常发展。需要注重的是,当光照强时植株起头横向发展,而当光照弱时,植株起头向上发展。
现代研究:全草有芳香型和非芳香型两类,芳香型含多量单萜酮,主要为蒎莰酮、薄荷酮和胡薄荷酮等挥发油,及熊果酸、琥珀酸、多种氨基酸、鞣质、胆碱、硝酸钾等。药理实验有显著利尿作用,对金黄色葡萄球蓠、伤寒杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌有抑制作用。


 
金钱草性味苦辛,凉。有清热,利尿,镇咳,消肿,解毒功效。治疗黄疸,水肿、膀胱结石、疟疾、肺痈、咳嗽、吐血、淋浊,带下,风湿痹痛,小儿疳积,惊痫,痈肿,疮癣,湿疹。
 
常见医学配方如下:
 
1.黄疸型肝炎:金钱草60克,水煎去渣取汁,加粳米50克熬成稀粥,调冰糖服。亦用于胆石症、泌尿结石等症之食疗。
 
2.慢性胆囊炎:金钱草60克,车前草60克,开水冲泡,分10次代茶频饮。
 
3.肾炎水肿:金钱草25克,白茅根25克,荠菜花15克.水煎服。
 
4.腮腺炎:鲜金钱草适量,洗净加食盐少许,捣烂,外敷患处。
 
5.月经不调:金钱草15克,艾叶10克,当归10克,水煎加黄酒温服。
 
6.小儿疳积:金钱草9克,猪肝100克,加水炖熟,食肝饮汁。
 
7.伤风咳嗽:金钱草9—15克,水煎加冰糖调服。
 
8.湿疹、疮疖:鲜金钱草50克,鲜野菊花50克,水煎取浓汁,反复洗患处。

刚表态过的朋友 (9 人)

0条 [查看全部]  相关评论