乌羽玉家庭盆栽养殖和注意事项_盆景养护__中国盆景网

乌羽玉家庭盆栽养殖和注意事项

2016-10-23| 发布者: 上海小李| 查看: 2| 来源:中国花卉网

摘要:乌羽玉学名僧冠掌。仙人掌科多年生肉质植物。茎扁球形,有8个宽棱,淡蓝绿色;顶部簇生淡黄色绒毛,无刺;花小,漏斗状,淡紫红



乌羽玉学名僧冠掌。仙人掌科多年生肉质植物。茎扁球形,有8个宽棱,淡蓝绿色;顶部簇生淡黄色绒毛,无刺;花小,漏斗状,淡紫红色;果实棍棒状,粉红色。
 
性喜温暖干燥的环境。由于乌羽玉具有肥大的直根,因此盆栽时需选用深筒盆,以利根系发育。盆栽用土及肥水管理均与银毛球基本相同。
 
宜用深盆莳植。培育土要求松散、排水杰出。嫁接可用草球或卧龙柱、朱氏卧龙柱作砧朩。要谨防红蜘蛛风险。夏日略加遮荫,冬季连结盆土干燥。
 
喜暖和、干燥和阳光充沛,怕积水,耐干旱和半阴,要求有较大的日夜温差。
 
发展期在春、秋季,肥大的直根怕渍水,除发展期连结泥土潮湿外,其他期间要节制浇水,浇水把握“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,不然会造成根腐臭,而持久干旱,植株发展迟缓,乃至障碍,表皮发皱,无光泽。休眠期尤要少浇水或不浇水,并遏制施肥。乌羽玉喜空气潮湿,有人用饮料瓶将球体罩起来养护,虽球体丰满,表皮干净、滋润,但会因空气畅通差而传染锈病,可按期喷酒多菌灵、粉锈宁等预防。
 
持久每个月施-次腐熟的淡薄有机液肥或“低氮,高磷、钾”复合肥,勿将肥水溅到球体上生。
 
夏日高温时植株发展迟缓,要求通风杰出,避免闷热、干燥,不然易受红蜘蛛风险,还会发生锈病或茎腐病;并恰当遮光,以防强烈的直射光灼伤球体。
 
冬季置室内阳光充沛处,夜间最低温度在lO摄氏度阁下,并有必定的日夜温差,可正常浇水,使植株继续发展,如不克不及连结lO摄氏度,则节制浇水,使植株休眠,5摄氏度以上可平安越冬。
 
乌羽玉具肥大的直根,盆栽宜选用较深的盆。每-年4月翻盆-次,盆土要求松散肥饶、排水透气杰出,有必定的颗粒度,含适当的石灰质,可用腐叶土或草炭土2份、粗沙3份夹杂配制,并插手少许的骨粉、贝壳粉等;有人在赤玉土、兰石等材猜中掺入适当的缓效复合肥栽培,结果很好。因为其肉质根肥大,合用较深的盆莳植,盆底多垫瓦片或颗粒较粗的砾石,以利于排水。
 
因其茎内含有多种生物碱,故需严防ㄦ童误食。

刚表态过的朋友 (2 人)

0条 [查看全部]  相关评论