荷兰菊家庭栽培技术分享_盆景养护__中国盆景网

荷兰菊家庭栽培技术分享

2016-09-30| 发布者: 天津刘佳| 查看: 2| 来源:中国盆景网

摘要:荷兰菊近些年常常多作盆花栽培,最近在公园中搭配色带植物,也用于花境前景,植于园路旁,草坪外围处,作为国庆期间花卉布景补充



荷兰菊近些年常常多作盆花栽培,最近在公园中搭配色带植物,也用于花境前景,植于园路旁,草坪外围处,作为国庆期间花卉布景补充,积累几点地栽经验。
快繁技术
 
荷兰菊可以通过播种法、扦插法、分株法繁殖。播种法、扦插法成活后,或需间苗或需移植,较为费工时,采用分株法繁殖既能达到荷兰菊原地块的更新,又能使新植苗迅速成景。具体步骤如下:
 
l.整地 施有机肥或复合肥作底肥,旋耕2O公分至3O公分。
 
2.分栽 于4月中旬,当荷兰菊长出地面lO公分左右,用铁锨将分蘖带根切出,分成单株栽植,每株需确保带根,株行距l5公分×l5公分,植后浇透水,下午栽植更利于缓苗。缓苗期间保持土壤湿润,做到见干见湿。此法可大量繁殖植株且成活率极高。
 
3.日常养护小苗成活后,注意肥水管理,避免形成小老苗。5月底6月初进行笫-次摘心,将各顶端剪掉,促腋芽萌发,增大冠幅,以后-个月左右摘心-次。生长期根据生长势需修剪3次至4次,追肥2次至3次。笫-次摘心后,待土壤干燥后,结合浇水施入尿素进行追肥,最后-次摘心后,待花蕾长出后,结合浇水施入尿素及磷酸ニ氢钾进行最后-次追肥。两次追肥需严格注意肥量使用,确保花苗安全,注意雨后不要积水。生长期间易发生白粉病,发生后用2O%三唑酮l5OO倍液进行防治。
 
花期调控技术
 
荷兰菊自然花期8月至lO月,盛花期7天至8天,掌握最后-次修剪的时间,成为控制盛花期的关键。根据几年来的反复实践,最后-次修剪在8月2O日前后为宜,修剪时注意整体高度的-致性,边缘地带荷兰菊冠幅能达4O公分。
 
公园中地栽荷兰菊管理较为粗放,美化成本较低,效果较好,成为盆栽布景花卉不可比拟的优势,片植于公园绿地中,或弧状造型、或半圆造型,颇具视觉冲击カ。
 
 
1. 栽培
 
荷兰的菊花温室栽培,从插穗定植到采收,所需时间为10周,在详细的周年生产计划下,面积4.6公顷,周年生产品种为白色“artic queen”夏季每周收获275万枝菊花切花,冬季每周收获22万枝,年产量约为1200万枝。定植初期为了促进生长,于每日清晨4点至7点及夜间9点至凌晨12点施加人工光源。两周之后短日处理,温室于傍晚7点至隔天早上8点遮黑布,保持13个小时的暗期,收获前两周将顶芽去除。
 
新定植插穗后,温度控制于日温21℃,夜温19℃,待植株较大,日夜温皆维持于20℃,这个温度范围是适用于‘artic queen’这个品种,其他品种适合的温度会有些微差异。而挑高的温室因有足够的空间作为调节,温度受到外界温度的影响较小,因此可节省加温的能源花费。
 
灌溉水及肥料混和后自温室上方洒灌,可利用控制系统设定各营养元素浓度并监测水的ph值及ec值,于不同生产阶段给予不同的肥灌频率及量,定植首3周,每天肥灌量3~4升/平方米;第4~7周,每3天肥灌量10升/平方米;第8~10周,每周肥灌量15升/平方米。
 
2. 发电设备
 
荷兰的能源昂贵,许多现代化的温室都具有设备可利用天然气发电(每小时消耗天然气约750立方米),高温的马达冷却水会运送并暂时储存于水槽(1000立方米),导入植床上方的水管即可用于温室加温,然后循环回到引擎再次作为冷却水。
 
3. 二氧化碳施肥
 
温室所在地的de lier位在西荷兰,介于鹿特丹及海牙中间。壳牌石油(shel1)在鹿特丹的厂房利用管路,将原为工业废弃物的二氧化碳引到de lier地区用于温室二氧化碳施肥。每月花费于二氧化碳施肥的支出高达6万元人民币。由于夏季温室上方天窗会开启用来散热,二氧化碳易散失,需要输入较高浓度的二氧化碳(1000mg/l),冬天则可降低至600~700mg/l。
 
4. 自动化设备
 
栽培流程中,自定植到采收几乎全自动化。使用自动定植机,仅需要将整箱插穗放置于机器的输送带上即可。花网的高度亦是由机械控制升降,悬吊式的喷药设备可于3分钟内完成单趟(108m)作业。采收时,使用机械自基部切花,再以人工将花收放于输送带,运至温室外进行包装。而每天一到晚间7点,温室内上方的隔光黑布即自动启动。这则是由于政府规定,避免温室内的人工光源影响到夜间鸟类等野外生物的活动。
 
5. 包装与销售
 
温室内采收后,切花经地下的输送带运至温室外的室内包装场进行包装。每纸箱内固定为80枝切花(5枝为一束,每箱内16束),于冷藏库中最多只会放置一夜,隔日早晨运送至de lier附近的floraholland花卉拍卖场。van uffelen flowers与另外三间切花菊生产公司共同组成的销售团队(zen too),总生产面积约35公顷,以合作的方式,各自生产不同的菊花品种。单一化的品种可以使栽培管理更为简单,产品主要销售至英国及俄罗斯(船运至英国,卡车运送至俄罗斯)。
 
病虫害防治
 
夏天尽量使用生物防治,利用phytoseiulus persimilis为一种捕食红蜘蛛(spidermites)的昆虫,每床放置一瓶(产品名为phytoline p)。此昆虫喜好温暖潮湿的环境,到了冬季活力会较为减弱,因此冬季需要使用1~2次的化学药剂以防治红蜘蛛。另外,也使用黄色黏虫纸用来控制蚜虫(aphids)及使用蓝色黏虫纸控制蓟马(thrips)数量。
 
应用范围
 
荷兰菊适于盆栽室内观赏和布置花坛、花境等。更适合作花篮、插花的配花。如以百合作主材,配上荷兰菊、长寿花、春羽、蓬莱松,画面十分经盈活泼,摆放于茶几、刊桌。显得格外清新悦目。若以多彩荷兰菊为主花瓶插,点缀餐桌、窗台、显得十方娇媚,可增添几分浪漫色彩。荷兰菊花繁色艳,适应性强,特别是引进的荷兰菊新品种,植株较矮。

刚表态过的朋友 (2 人)

0条 [查看全部]  相关评论