火鹤花盆栽家庭栽培方法及养护技巧_盆景养护__中国盆景网

火鹤花盆栽家庭栽培方法及养护技巧

2016-09-26| 发布者: 上海小李| 查看: 24| 来源:中国盆景网

摘要:火鹤花,是以切花为主销售于世的,是新兴花卉中的佼佼者,早期的火鹤花主产区为夏威夷及牙买加。近几年来荷兰育出了-系列火鹤花



火鹤花,是以切花为主销售于世的,是新兴花卉中的佼佼者,早期的火鹤花主产区为夏威夷及牙买加。近几年来荷兰育出了-系列火鹤花卉品种,掌握了种源,控制了世界花卉巿场。火鹤花是瓶插花中寿命最长的花,可达三周之久,深受爱花者的喜好。因此在国内火鹤花盆景也是常见的花卉之一。
 
喜暖、耐荫、畏寒,以大小石灰石为栽培介质,在荷兰、意大利生于玻璃温室之中,在夏威夷、台湾、菲律宾则生于遮阴网内。
 
(1)组织培养苗出瓶之后.经12~14个月可栽培,再移入田间,栽于低畦内,并不断培土防止倒伏,施基肥于植株四周,增施钙、镁元素肥料。
 
(2)遮阴,-般需50%~70%,还要遮阴网打洞。
 
(3)主要是线虫病和根腐病的危害。进行熏蒸消毒和根灌多菌灵可防治线虫病和根腐病。
 
(4)采收时,为防止病害感染、采收人员要配带两把刀,分置+消毒糟内,采完-支后,立即进行消毒,采收后要立即粗分级,税于水捅内保鲜,再运回装箱。
火鹤花盆景家庭养殖注意事项
 
1、火鹤花性喜温暖、湿润及半阴环境,忌强光照射,不耐寒。栽培盆土可选用腐叶土(或泥炭土)加1/4的珍珠岩,另加少量骨粉或腐熟饼肥末混匀配成。盆底部垫上5~6公分厚破碎的炉灰渣或粗砂,以利排水。
 
2、生长旺季浇水要充足,使盆土干湿相间。深秋及笫ニ年早春要适当控制浇水量,盆土不能积水,否则易引起烂根。每月施2~3次复合液肥。
 
3、生长适温为20~25度,越冬室温宜在16度以上,火鹤花宜半阴,夏季需将其放室内北窗□养护,春、秋季宜放在南窗□附近。光照强时,开花大而多,色泽鲜艳,但叶片易发黄。夏天最好将花盆放在盛有湿砂土的砂盘上养护。开花后移至室外培养-段时间,早晚使其多见些光,中午恰后要注意遮阴。高温季节为保持较高的空气湿度,需要每天向叶面上喷水和向地面酒水2~3次,以利降温增湿。因为气温超过30度以上,易引起叶片腐烂。冬季放朝南窗台上,使其接受较充足的光照,以利花芽形成。
 
4、-般每隔1~2年于早春换-次盆。换盆时将老根及枯根剪去,栽得深些,并施入基肥,添加新的培养土,可改善盆土物理性状和补充营养物质,保持叶美花艳。

刚表态过的朋友 (24 人)

0条 [查看全部]  相关评论