首届中国盆景艺术家协会(江苏)盆景艺术联展如期在江苏举行_行业新闻__中国盆景网

首届中国盆景艺术家协会(江苏)盆景艺术联展如期在江苏举行

2016-09-21| 发布者: 宿迁任文| 查看: 5| 来源:中国花卉网

摘要:(中国盆景网 消息)9月21日上午,华夏杯首届中国盆景艺术家协会(江苏)盆景艺术联展、首届华夏花卉金秋旅游文化节、首届如皋市



 (中国盆景网 消息)9月21日上午,“华夏杯”首届中国盆景艺术家协会(江苏)盆景艺术联展、首届华夏花卉金秋旅游文化节、首届如皋市“黑剪刀”盆景工技能大赛、第五期华夏花卉招商推介会在如皋市磨头镇华夏花卉举行开幕仪式。
开幕仪式由如皋市磨头镇党委副书记章爱民主持,磨头镇镇长许薇致开幕词,邀请的嘉宾有:中国盆景艺术家协会会长苏放、中国盆景艺术家协会名誉会长鲍世骐以及中国盆景艺术家协会其他各省市的会长前来参加。
 
开幕式吸引了近千名市民前来观赏盆景艺术、游览华夏花卉。以花为媒、以树为介、切磋技艺、增进交流,如皋市磨头镇以蓄势腾飞之态喜迎八方来宾。
 
如皋是久负盛名的花木盆景之乡,盆景艺术历史悠久,源远流长,数百年来的技艺传承,形成了风格独具的“如派”风格,其“云头雨足美人腰”的别致造型在中国盆景七大流派中独树一帜。近年来,如皋市磨头镇凭借较好的区位优势,发达的交通网络、便捷的物流服务、良好的生态环境和完善的现代农业基础设施,推动花卉苗木产业不断做大做强。同时,抢抓“互联网+”发展机遇,搭建华夏电子商务创业园平台,以创建“国家级电子商务示范基地”为目标,积极构建互联网信息服务的电商产业体系。全镇现有花卉苗木面积20000多亩,从业人员近2万人,花木电子商务从业人员近500人,花木产业年销售额达50亿元,每年人均增收6000余元,成为了如皋现代农业发展一张靓丽的名片。华夏花卉作为磨头镇花卉苗木产业的一大亮点、一大特色,自2013年落户以来,始终以做大做强为目标,以富民增收为己任,采用“公司+基地+农户”的经营模式,形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、产供销一体化的产业格局,现已发展为江苏省内最大的花卉苗木集散地之一。
 
 
本次“华夏杯”系列活动以产业联动、技术交流、供需对接为主题,旨在打造花木产业升级的新起点和行业交流合作的新平台,推动花木、文化旅游等产业的发展,在更高的平台、更广的区域展现花木产业品牌影响力。首届中国盆景艺术家协会(江苏)盆景联展,邀请来自全省各地的盆景名家,汇集了造型各异的精品盆景,为广大市民和盆景爱好者带来了一场视觉盛宴。这是一次陶冶情操的盛会,更是一次花木文化交流的平台,对进一步提升盆景艺术的文化内涵,推动盆景产业的发展具有重要意义。首届如皋市“黑剪刀”盆景工技能大赛,邀请来自全省各地技艺精湛的园艺达人和盆景爱好者们发挥自己的专业技能,通过巧妙造型手法和精心栽培技术,使盆中景物布局平衡,盆与景相得益彰,充分展现盆景艺术“型神兼备” 的艺术效果,为广大市民献上一场精彩纷呈的技艺大比拼。首届华夏花卉金秋旅游文化节,为期一个月,旨在借助华夏花卉打造的生态旅游板块,以绿道花海、休闲景观、特色盆景为载体,为各地的游客呈现如立体的画、无声的诗一般的盆景艺术以及生态、绿色、健康的花卉苗木自然之色。 
 
此次活动的成功举办将进一步充分展示花卉苗木产业发展成果,推动文化与经济的深度融合,也将为华夏花卉的品牌影响力、磨头镇现代农业的发展、如皋花木文化的发扬光大再添动力!
 
 
 
二、突出创新驱动,做强花卉苗木产业。一是强化项目培育。在政策、资金、技术等方面给予倾斜,结合优越的交通区位环境,着力将主要干道沿线的花木公司打造成基地规模化、专业特色明显、生产设施先进的花卉苗木龙头企业,不断放大我镇花卉苗木品牌。二是强化产学研合作。充分发挥科技镇长团的作用,大力推动“校企联合”建设。6月份,扬州大学农学院领导来我镇就建立“研究生工作站”、“大学生实践基地”等产学研协同事宜形成了初步意向,这将有利于提升我镇花卉苗木产品的质量和附加值,进一步扩大市场占有率。三是强化产业链延伸。以产业发展、产业惠民为出发点,建立一批专业合作社、劳务服务社,逐渐形成了从花卉苗木种植、服务、销售到运输产业经济链。花卉苗木已成为增加集体收入、农民增收致富的一项主导产业,全镇花木销售约50亿元,提升农民人均收入6000元。
 
 
三、突出融合发展,做精花卉苗木产业。一是加快“互联网+花木”发展。组织人员前往沭阳考察学习花木网络营销的经验和做法,并结合我镇实际,制定了花卉苗木电子商务发展规划。建设华夏花卉专业电子商务平台,邀请专业电子商务公司进行电商培训,提升青年农民网络营销的能力和水平,努力探索出“互联网+花木”的产业新模式。二是挖掘产业潜力。探索将美丽乡村建设与花卉苗木产业充分融合,促进新港村、新联社区乡村旅游和现代花木的联动发展。以创建国家级全国农业科普示范基地为契机,着力将华夏花卉打造成一个集珍优花卉生产与展示、销售、科研、文化传播、休闲旅游观光于一体的大型农业园区。三是推进花木物流发展。着力招引一批专业性强、运输设备先进的花卉苗木物流公司,引导和扶持现有物流公司提升花卉苗木产品的运输能力,降低运输损耗,保障产品质量,推进花木产业与物流产业之间的良性互动。
 
 
 
 
 
 
一、华夏花卉区位交通条件优越,是承南启北、通江达海的重要枢纽。
 
如皋市华夏花卉有限公司位于如皋市磨头镇,磨头镇地处如皋市域中心位置,沿海高速、宁通高速和新长铁路傍镇而过,新204国道、如港一级公路、如海运河、新丁磨路穿境而行;经204国道到宁通高速道口仅15分钟车程,经如港一级公路到国家一类开放口岸如皋港15分钟车程,经334省道到沿海高速仅15分钟车程;经苏通长江大桥或江阴长江大桥到上海、苏州、无锡等长三角主要城市均在1.5小时车程左右。沪通铁路公路大桥开工建设,把如皋带入“高铁时代”,高铁让如皋到上海虹桥枢纽的时间缩短到37分钟;磨头镇域内的如海运河作为长江支流将进一步提升水上运输能力、拓宽运输种类。如皋正成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道交汇的节点,这样一个交通枢纽节点城市放在世界任何地方都是一种稀缺的资源,而磨头镇恰恰处在这个黄金节点的中心位置。得天独厚的区位和交通优势为花卉苗木的培育、经营提供了无与伦比的发展载体和空间。
 
 
二、华夏花卉分区科学配套完善,是要素集聚、壮大规模的首选之地。
 
如皋市华夏花卉有限公司通过科学细化功能分区,不断丰富经营类别,汇聚行业精英,不断壮大发展规模。目前,华夏花卉共有花卉盆栽交易区、大树苗木交易区、华夏花卉超市、盆景交易区、电子商务创业园等功能区。其中花卉盆栽交易区主要以盆花栽种为主,总占地面积340亩,主要经营品种有:红掌、凤梨、百合花、蝴蝶兰、郁金香、玫瑰、君子兰等,并汇聚了众多多肉植物的经销商入驻经营。拥有交易大棚200余个。华夏大树苗木区总占地面积395亩,主要经营桂花、广玉兰、紫薇、红枫、金叶女贞、榉树、红豆杉、垂柳、龙柏、红叶石楠、红花继木等各种名优苗木,拥有苗木大棚200多个。华夏花卉超市建有2.8万平方米的智能恒温连栋大棚,是一个集花木种植、展示、创意、艺术于一体的新型花木超市,主要经营各类中高档花卉精品,兼营花卉相关生产资料、花木器械、奇石根雕、高档艺术品及装饰品等,是国内目前规模最大、档次最高的现代温室型花卉超市之一。
 
 
华夏盆景区总占地面积100亩,主要从事如派盆景、草花(广州货)的批发和销售,拥有交易大棚100余个。华夏电子商务创业园位于新204国道旁,总建筑面积3000平方米。园区现入驻电商企业11家,电商配套企业3家。企业涵盖商品贸易、仓储物流、产品整合等行业,有效促进了传统行业与信息产业的融合发展。园区以创建“国家级电子商务示范基地”为目标,强化产业链打造,为入驻企业提供产品检测、数据保障、平台建设、融资支持、电商模拟实训等全方位、一条龙服务,积极构建互联网信息服务的电商产业体系。同时,华夏花卉基于项目农业,流转土地用于花卉苗木的种植及销售,商户入驻成本低廉,使商户在市场大潮中更具核心竞争力。目前,市场内已经聚集了众多花卉苗木盆景的行家里手,他们敏锐的触角、丰富的经验和深厚的人脉及资本,必将引领华夏花卉成为花卉苗木产业发展的主力军。
 
 
三、华夏花卉服务诚信政策优惠,是商户无忧、客户放心的诚信之所。
 
如皋市华夏花卉有限公司经过近3年的快速发展,市场内水、电、路、通讯、广告牌、生活用房、智能化电子防盗监控等设施,包装、运输、配送、电子商务等服务功能建设齐全。公司为入驻商户提供高效、便捷、优质的服务,市场管理落实到人、服务到户,推行“1对1”、“7×24”(即全天候)的服务模式,切实为入驻商户解决后顾之忧,赢得了商户与客户的一致好评。同时,我公司还积极依托移动互联网,加快“互联网+花木”发展,邀请专业电子商务公司进行培训,提升网络营销的能力和水平,并为广大苗木从业者搭建起信息交互平台,促进供求信息共享。地方党委、政府高度重视花卉苗木产业,在提供各项便捷高效服务的基础上,在华夏花卉周边村居,规划建设了万亩花木产业园区,园区共涉及28个村民小组,总面积达16000亩,核心区面积5800亩,规划建设六横四纵的道路框架,配套完善了给排水、用电、通讯等设施,园区内土地资源充裕,已具备承接花木产业转移及大中型花木园区入驻的条件,目前吸引了浙江、福建、上海等全国各地118家的优秀苗木公司入驻,其中百亩以上24家,200亩以上18家,专业合作社9家,逐步形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、产供销一体化的产业格局。万亩花木产业园区与华夏花卉互联发展,必将进一步推动花卉苗木产业向规模化、标准化、企业化方向发展。

刚表态过的朋友 (5 人)

0条 [查看全部]  相关评论