黑叶芋盆景家庭养殖方法_盆景养护__中国盆景网

黑叶芋盆景家庭养殖方法

2016-09-21| 发布者: 上海小李| 查看: 3| 来源:中国花卉网

摘要:黑叶芋叉名黑脸芋,如果认为人类之脸庞对应于花卉之叶片的话,那么这种称谓算得上贴切。因为黑叶芋的叶片除了叶脉呈乳白色之外,



黑叶芋叉名黑脸芋,如果认为人类之脸庞对应于花卉之叶片的话,那么这种称谓算得上贴切。因为黑叶芋的叶片除了叶脉呈乳白色之外,其余部分还真是黑得透亮。随着观叶植物的栽培普及,黑叶芋也开始进入千家万户,桌上窗前摆上一盆叶片俊美的黑叶芋,可以使环境显得更加典雅。黑叶芋盆栽也是家庭盆景养殖植物之一。
栽培黑叶芋最好使用排水良好的瓦盆。花盆以筒状盆为好,这样盆器较高,与植物上长长的叶片搭配起来显得和谐,看起来十分漂亮。盆土可以使用砂质壤土,因为黑叶芋有球茎,在这种较为疏松的壤土中生长得更好。正确浇水对于保证黑叶芋正常生长甚为重要,应该掌握温度越高浇水越多,温度越低浇水越少的原则。举例来说,盛夏时节应该每天浇水,以经常保持盆土潮湿为好,而时至严冬就应该间隔数天浇水一次,只要保证盆土微潮即可。
 
黑叶芋性喜肥料,但忌施基肥过多或液肥过浓。春季往盆土中掺进少量缓效肥料作为基肥就行。在生长旺盛季节里,才能使用稀薄的液体肥料作为追肥。隔上半个月使用一次就行。在间有日光直射的明亮之处,黑叶芋生长得最好,但是在越夏时应该进行遮荫,以防止叶片被日光灼伤,然而在冬季里,可以将黑叶芋直接放在日光的照射下,这样可以确保叶片俊美茁壮。
 
黑叶芋非常喜欢高温环境,如果将其置于10℃以下的低温环境中,其叶片很快就会衰败,只剩下土壤里的球茎。所以为了保证全年能够看到它那雅致的叶片,应该把环境温度保持在15℃以上。
 
繁殖黑叶芋可以采用分株法,春末夏初,将从盆土中长出的黑叶芋小株仔细分离母株,分栽到准备好的花盆里。只需一个多月,成活的新株就能正常生长。在通常情况下,所分栽的高约10厘米的小苗经过一年左右就能长成高约45厘米、带有lo余枚叶片的大株。这时可以把所得到的成型黑叶芋摆到需要的地方以供观赏。

刚表态过的朋友 (3 人)

0条 [查看全部]  相关评论