变叶木家庭养殖技巧分享_盆景养护__中国盆景网

变叶木家庭养殖技巧分享

2016-09-20| 发布者: 天津刘佳| 查看: 4| 来源:中国盆景网

摘要:变叶木为常绿灌木,属大戟科变叶木属,又名洒金榕。变叶木植株直立,叶片互生于茎秆上。现已培育出丰富多变的叶形叶色,有阔叶形



变叶木为常绿灌木,属大戟科变叶木属,又名洒金榕。变叶木植株直立,叶片互生于茎秆上。现已培育出丰富多变的叶形叶色,有阔叶形、长叶形、细叶形、戟叶形、角叶形等。变叶木花为总状花序腋生,多为3月开花,观赏价值较低,常被摘除。
文心兰也是兰科多年生草本花卉,ㄡ叫舞女兰、金蝶兰、瘤瓣兰等,兰科文心兰属植物的总称,原产美国、墨西哥、圭亚那和秘鲁等地。本属植物全世界原生种多达750种以上原叶型(或称硬叶型)文心兰喜温热环境,而薄叶型(或称软叶型)和剑叶型文心兰,而商业上用的千姿百态的品种多是杂交种。文心兰植株轻巧、滞酒,花茎轻盈下垂,花朵奇异可爱,形似飞翔的金蝶,极富动感,是世界重要的盆花,深受人们喜欢,广泛用于盆栽和切花。盆栽适合装饰居室,置于书房、 客厅、窗台、阳台等处,能增添活泼喜庆的气氛和悦目亮丽的色彩。也是制作花篮、胸花、头饰等的理想花材。

1. 生活习性
 
(1)变叶木喜欢高温高湿环境,需要适当光照。如遇到低温后叶片容易脱离。变叶木在20℃才能发芽生长抽条,低于18℃叶片较易脱落。低于10℃顶部叶片会萎蔫下垂,长期低温生长叶片会落光死亡。
 
(2)变叶木多为盆栽,也可露地栽培,夏季阳光强烈,直射光不仅可使叶片失色,还会导致落叶,应适当遮荫。叶片还会随光线强弱而变化,光线越强叶片色彩越亮,如果光线太弱,叶色变为黑紫色,失去观赏价值。
 
(3)变叶木忌干旱,浇水要视天气情况而定,一般夏天需水量大,要勤浇水,浇水掌握宁湿勿干原则。也可向周围地面喷水增加湿度。
 
(4)变叶木对培养土要求不严,普通田园土拌沙即可,但是土壤ph值不易过大。在生长季节易多施肥,还要防止偏施氮肥。
 
(5)修剪要注意整形和通风,通风不好易受蚧壳虫和红蜘蛛危害。
 
2. 繁殖方法
 
(1)播种繁殖
 
变叶木可播种繁殖,但室内养护很少开花结种,所以很少采用。
 
(2)扦插繁殖
 
①品种 小叶系变叶木多用扦插繁殖。
 
②方法 变叶木室外扦插在夏季高温时进行最好,在温室则一年四季均都可繁殖,这样繁殖成活率最高。扦插一般选用1年生半木质化侧嫩枝,基部剪下后,只留1~2片叶,插入消毒后的沙土或珍珠岩中。如果枝条剪切处有大量白浆流出,可蘸些炭粉或草木灰盖住再扦插,防止创口染菌。
 
③管护 扦插完成后,浇1次透水,并用塑料袋罩住插条上部,以保持湿度。然后置于25~30℃环境中,光照强度为散光,每天喷水。当组织愈合及新根发生时,呼吸作用旺盛,需氧较多,有条件的可给扦插基质增氧。生根后期还应注意扦插基质间干间湿的控制,可促进根须生长充分而健壮,这样21天后可生根。
 
(3)高枝压条繁殖
 
①品种 多为变叶木扦插较难繁殖生根的品种,大叶系变叶木多采用高枝压条法。
 
②方法 一般在 6-7月进行。选取变叶木距基部20厘米左右半木质化枝条,将其枝条基部用刀环状去皮,以沙土包扎并固定,在确保培养土湿润,温度保持在27℃左右时,21天就可生根。枝粗时可用小花盆进行高空压条,60天后可愈合生根并分离培养。
 
③管护 繁殖成活后,变叶木养护比较简单。在其生长期间,给予充足水分,每天向叶面喷水以保持较高湿度,每15天施1次饼肥水。变叶木对光线适应范围宽,放置半阴处和春秋全日照下均可生长。对刚繁殖的幼苗,6~9月放于半阴处培养更适宜。如长期放室内,叶片缺少光泽,不亮艳。
 
病虫害防治
 
变叶木的主要病虫害有:变叶木炭疽病、叶斑病和蚁壳虫等。防治方法:(1)加强肥水管理及通风透光,加强植株的合作用,提高叶绿素含量,增强植株自身的抗病能力。(2)对已感染的有病植株,应及时清除病落叶,烧毁,同时用75%百菌清可湿性粉剂0.125%浓度的溶液喷雾,7~10天1次,2~3次即可。若用百菌清4%粉剂,将少量粉末直接喷到有病的植株上即可,不用加水。受蚊壳虫危害的植株,可人工剪除虫叶、虫枝;或刮刷叶片和枝条上的虫体;或在若虫孵化期(一般在5月下旬、8月下旬和11月上旬)用食醋加水4~6倍喷洒整个植株,3天喷1次,连续3次即可。平时可用食醋加0.33%浓度的水喷雾,既可防病菌侵染也可防治蚁壳虫的危害。
 
应用范围
 
广泛应用于盆栽,也可在庭院中单植、丛植、列植或作花坛均有良好的观赏效果,也可做绿篱,只要色彩巧妙配合,那浓重鲜艳的色彩,无须与鲜花搭配,那能构成十分艳丽的景观,形成独特的观赏效果,颇具热带风韵。近几年还多用于插花的配叶材料,所以有很好的发展前景。

刚表态过的朋友 (4 人)

0条 [查看全部]  相关评论