萍蓬草_盆景百科__中国盆景网

萍蓬草

2016-08-31| 发布者: 北京李红| 查看: 1| 来源:中国花卉网

摘要:萍蓬草别名黄金莲。科属:睡莲科,萍篷草属。其形态特征为多年生浮叶草本。根茎块状。叶呈卵形至椭圆形,顶端圆钝,基部缺裂,其



萍蓬草别名黄金莲。科属:睡莲科,萍篷草属。其形态特征为多年生浮叶草本。根茎块状。叶呈卵形至椭圆形,顶端圆钝,基部缺裂,其裂片约占全叶的1/3,叶背密生柔毛,有时叶伸出叶面且直立。花黄色,萼片呈花瓣状,顶端圆钝;花瓣多数,短小且窄楔形;浆果卵形,其种子矩圆形,黄褐色,光亮。萍蓬草产地与分布:我国南北各地以及日本、俄罗斯、欧洲等地均有分布。
 
萍蓬草生活习性:好温暖湿润的气候。常生活于湖泊、池塘静水或缓流水中;以根茎越冬。-般生长期叶片浮于水面,而幼年期则沉水。
 
繁殖方式:以块茎长出的新株繁殖,亦可用种子播种繁殖。
 
栽培管理:将长有芽眼的块茎切下,种植浅水盆中,当长出2~3片浮叶,即可移植于池塘中。需有肥沃的基质,不宜种植过密,并及时防治病虫害。
萍蓬草的养殖方法
 
(-)形态特征
 
萍蓬草是多年生浮叶型水生草本植物。根状茎肥厚块状,横卧。叶ニ型,浮水叶纸质或近革质,圆形至卵形,长8~17公分,全缘,基部开裂呈深心形。叶面绿而光亮,叶背隆凸,有柔毛。侧脉细,具数次2叉分枝,叶柄圆柱形。沉水叶薄而柔软。花单生,圆柱状花柄挺出水面,花蕾球形,绿色。萼片5枚,倒卵形、楔形,黄色,花瓣状。花瓣10~20枚,狭楔形,似不育雄蕊,脱落;雄蕊多数,生于花瓣以内子房基部花托上,脱落。心皮12~15枚,合生成上位子房,心皮界线明显,各在先端成1柱头,使雌蕊的柱头呈放射形盘状。子房室与心皮同数,胚多数,生于隔膜上。浆果卵形,长3公分,具宿存萼片,不规则开裂。种子矩圆形,黄褐色,光亮。花期5~7月份,果期7~9月份。
 
贵州萍蓬草叶近圆形或卵形,株型较小。中华萍蓬草叶心脏卵形,花大,花径5~6公分,柄长伸出水面20公分左右,观赏价值极高。欧亚萍蓬草叶大,厚革质,椭圆形。台湾萍蓬草叶长圆形或卵形。
 
(ニ)地理分布
 
萍蓬草分布于广东、福建、江苏、浙江、江西、四川、吉林、黑龙江、新疆等地。日本、俄罗斯的西伯利亚地区和欧洲也有分布。
 
贵州萍蓬草分布于贵州。中华萍蓬草分布于江西、湖南、贵州、浙江。欧亚萍蓬草分布于新疆、贵州,欧洲也有。台湾萍蓬草产于台湾省。
 
(三)生长习性
 
性喜在温暖、湿润、阳光充足的环境中生长。对土壤选择不严,以土质肥沃略带粘性为好。适宜生在水深30~60公分,最深不宜超过1米。生长适宜温度为15~32摄氏度,温度降至12摄氏度以下停止生长。耐低温,长江以南越冬不需防寒,可在露地水池越冬;在北方冬季需保护越冬,休眠期温度保持在0~5摄氏度即可。
 
(四)繁殖方法
 
以无性繁殖为主,有性繁殖为辅。
 
有性繁殖即种子繁殖,同睡莲的有性繁殖。
 
无性繁殖即块茎繁殖、分株繁殖。块茎繁殖在3~4月份进行,用快刀切取带主芽的块茎6~8公分长,或带侧芽的块茎3~4公分长,作繁殖材料。分株繁殖可在生长期6~7月份进行,除去盆中泥土,露出地下茎,用快刀切取带主芽或有健壮侧芽的地下茎,除去黄叶、老叶,留出心叶及几片功能叶,保留部分根系,在营养充足条件下,所分的新株与原株很快进入生长阶段,当年即可开花。

园林用途:在公园、风景区中,常遍植于湖面,亦可点缀池塘桥头亭边,均会产生很好的观赏效果。同属种类中,有贵州萍蓬草(n. bornetii),与萍篷草比较,在形态和习性上,叶片不伸出水面,且叶片缺裂,也不呈v形。而欧亚萍篷草(n. tuteum.)的裂片占全叶的1/3,花瓣阔楔形或匙形;相似还有中华萍蓬草(n.sinensis)。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论