圆叶_盆景百科__中国盆景网

圆叶

2016-08-28| 发布者: 北京小雨| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:圆叶学名叫留兰香圆叶薄荷,科属:唇形花科,薄荷属。圆叶形态特征:多年生草本,茎4棱,密生白色绒毛。叶对生,长圆状卵形到圆



圆叶学名叫留兰香圆叶薄荷,科属:唇形花科,薄荷属。
 
圆叶形态特征:多年生草本,茎4棱,密生白色绒毛。叶对生,长圆状卵形到圆形,叶圆具有不规则波状齿,灰绿色,具柔毛。叶片长3公分,宽2~2.5公分,花白色或粉色,聚生枝条顶端。夏季开花。
 
圆叶生态习性:在温暖及全日照的环境可生长良好,忌高温,较耐寒,生长适温20~30摄氏度。喜潮湿肥沃的碱性土壤。
 
栽培管理:可用播种、分株或扦插等方式繁殖。播种以春季为佳,分株或扦插春秋两季都宜。适应性强,管理粗放。新苗栽种后要压实浇透水,待萌芽长出新叶时,要保持土壤湿润,但不能积水。苗高15~20公分时,进行摘心,促使多分枝。生长期每半个月施肥1次,并增施1~2次磷钾肥。最好每年分株1次。

 
圆叶应用:庭院中可作地被植物,以及花坛、花境美化。
 
圆叶药用价值:疏散风热、清利咽喉、透疹止痒、消炎镇痛。
 
薄荷家庭的养殖方法
 
世界薄荷属植物约有30种;薄荷包含了25个种,除了少数为-年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国(如美国薄荷、劲清薄荷),最好的薄荷产自英国(如苏格兰薄荷)。茎长约90公分,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。
 
中国现有12种,野生的有辣椒荷、欧薄荷、留兰香圆叶薄荷及唇萼薄荷等。
 
胡椒薄荷:花穗呈紫色,株高为30~90公分。叶缘叶边锯齿深而锐,薄荷气味明显。
 
苹果薄荷:全秼均披覆绒毛,叶子为圆形,有苹果的香味,故名,株高为60~90公分。
 
绿薄荷:花穗呈白色,清淡的香味,叶脉明显,株高为60~100公分。
 
普列薄荷:花穗呈粉红色,对寒冷较为敏感,株高为10~40公分。
 
凤梨薄荷:叶面有粉绿色的斑点,因为外形漂亮美观常用来当作观赏用,株高为10~50公分。
 
柠檬香水薄荷:ㄡ名香蜂草,株高50~80公分左右,为多年生的草本植物,非常耐寒易栽种,花叶用于泡茶,具有放松心情帮助睡眠和促进消化的功用。
 
葡萄柚薄荷:叶片大,有白绒毛。气味较巧克カ薄荷淡,带清香味。
 
1.形态特征:唇形科、薄荷属。多年生宿根草本。地下具根茎,株高30-60厘米。茎方形,中空,单叶对生,椭圆状,卵形先端渐尖,叶柄较短,叶缘有锯齿,具黄色腺点。全株具有清凉气味。花小,花序轮伞形,多数着生在叶腋,淡蓝紫色。花期8-9月。
2.生长习性:原产我国北部地区。耐寒性较强,性喜阳光充足,在荫蔽环境生长不良,适生于凉爽、湿润处,不择土壤,适应性较强,耐水湿和轻度盐碱,以肥沃、湿润的沙质壤土生长最宜。
3.繁殖方法:以分株繁殖为主。多在春季进行,可将株丛刨出,按每丛保留23个芽,切分数块栽植,也可在母株周围切取部分株丛另行栽植。
可于春季将根茎掘出切段栽植,保持土壤经常湿润,一般两周左右发芽生根。
4.栽培管理:栽植地宜选光照充足,无遮挡阳光处。栽前应施用有机肥作基肥,生长季依据生长情况适当追施以氮肥为主的速效液肥,并应经常浇水保持土壤湿润,以使植株生长发育正常。
薄荷生长速度较快,为避免株丛过于稠密可结合分株进行疏栽。
入冬前应将地上部茎叶剪除,根颈处适当封以细土。
 
 
 
薄荷属于扦插轻易生根的植物,很是合适扦插扩繁。
 
l、薄荷除了顶端最嫩的部份(大约4、5公分)不要扦插外,其它部份都可以。
 
(若扦插的枝条太嫩,-样也会影响成活。)
 
2、将枝条剪成若干段,每段长度8~l5公分,保存4、5片叶子便可以了。
 
3、若没有叶子,但只要枝条上有足够多的芽,-样可以扦插。如许的枝条通常为老枝。
 
薄荷不管用老枝插,仍是用嫩枝插,城巿成活。
 
4、扦插枝条的取得可连系修剪进行
 
也就是将修剪获得的枝条水插几天,等生根以后再转土移栽。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论