雀梅盆景的制作方法和养护技巧_树桩盆景制作__中国盆景网

雀梅盆景的制作方法和养护技巧

2016-08-24| 发布者: 上海陈红| 查看: 5| 来源:中国花卉网

摘要:雀梅自古以来就是制作盆景的重要材料,素有盆景七贤之一的美称。雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中。雀



雀梅自古以来就是制作盆景的重要材料,素有盆景“七贤”之一的美称。雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中。雀梅属鼠李科,根干自然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。雀梅果可食、味酸甜,故名酸梅果,嫩叶可代茶。雀梅原产我国长江流域及东南沿海各省,日本和印度也有分布,为亚热带适生树种。
它根干自然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。
雀梅盆景的制作一般步骤如下:
1.取材
制作雀梅盆景,可在3月或梅雨季节选用一年生枝条进行扦插繁殖;也可在4—6月进行压条繁殖:还可在果实成熟时随采籽随播或阴干后播于苗床来培养苗木;在长江以南各省还可到野外山地挖掘野生老根桩或幼树,经地栽“养坯”成活后加工土盆。
2.造型
雀梅生长力极强,寿命长,易造型,萌发力很强,耐修剪,小枝柔软,易蟠扎。多采用粗扎细剪的方法加工,也可采用完全修剪法(即“蓄枝截干法”)造型,还可采用以扎为主,以剪为辅进行加工造型。树形常制成斜干式、卧干式、曲干式、枯干式、双干式、悬崖式、提根式等。树叶多修剪成自然式,也可加工成云片状或馒头状。
3.上盆
宜在春季2-3月萌芽前进行移栽上盆。选用颜色较浅的紫砂盆或釉陶盆,盆形以较浅的或中深的长方形盆、椭圆形盆为宜。盆土应选用疏松肥沃的微酸性腐叶土、河泥、塘泥掺砂配制而成。土盆栽植时根系要适当修整,侧根、须根要壅以疏松肥土,盆底需垫瓦砾,以利排水透气。

雀梅盆景如何养护?雀梅盆景养护管理技巧分享。
1、水要充足
所用的水以河水、塘水、雨水等天然水为好。如用自来水需贮存一两天,使其中氯气跑掉再用,比较妥当。含有肥皂的洗衣水,以及有油污和盐质的水决不能用。
2、施肥要讲究
雀梅肥施得过多,枝叶徒长,缺肥则枝条细弱,叶色变黄,易受病虫害。所以施肥要有原则:新栽种、初上盆、刚换盆的、根系受到损伤的一个月内不能施肥。春夏时,盆树生长旺季,必须多施肥。入秋后,盆树生长缓慢则要少施。冬季,盆树进入休眠可停止施肥。雨天或盛夏的中午前后不宜施肥。施用肥液最好在阴天或傍晚,盆土稍干燥时要松土,以利于肥水渗入土中。为使肥料加速分解,第二天早晨一定要淋水。
3、盆土要好
雀梅树桩原来生长在野生地带,根系发达,耐旱耐涝,一旦被人们采挖,栽在咫尺浅盆中,生长条件受到限制,如养护不当容易死亡,所以要特别细心照料。要选择排水良好的花泥,在养护期间,盆土最好放厚些。每隔两年换新土,施放些基肥,保护土壤肥沃,才能使桩景正常生长。
4、修剪要适时
一般修剪时间,在春末和秋初为宜,这两个季节雀梅树桩萌发力最强,长势最旺的。对徒长枝、重叠枝、交叉枝、辐射枝、枯枝、病虫害枝要随时剪去。但要注意,在天气炎热时,容易灼伤新芽,以致卷叶,因此,修剪后,最好放在阴凉处待发芽正常后才见强光。

刚表态过的朋友 (5 人)

0条 [查看全部]  相关评论