凤凰花_盆景百科__中国盆景网

凤凰花

2016-08-23| 发布者: 深圳大牛| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:凤凰花(凤凰木)性喜光不耐寒,生长迅速,根系发达;耐烟尘性差。原产马达加斯加,世界热带地区常栽种,我国云南、广西、广东、



凤凰花(凤凰木)性喜光不耐寒,生长迅速,根系发达;耐烟尘性差。原产马达加斯加,世界热带地区常栽种,我国云南、广西、广东、福建、台湾等省栽培。

凤凰花原产于热带,最适合在高温且湿润的环境种植,在温度范围在20-30摄氏度下生长,因而在我国春末夏初以及秋季是其生长最旺盛的季节。凤凰朩不耐寒,因此在露天种植的植株在冬天时要对其进行保温操作,保持其温度不低于10摄氏度,否则就有冻死的危害。
 
土壤:凤凰朩能够耐比较贫瘠的土壤,但是其最喜好肥沃、富含有机质以及疏松的土壤环境,在最适土壤环境下生长,其开出来的凤凰花更加艳丽动人。凤凰朩的根属于浅根性,但其其根系非常发达,扎根牢固,因此具有很强的抗风能カ。



繁殖方法
 
-般多采用播种繁殖,果熟采集后在太阳下暴晒,荚果自然裂开,或用朩棒敲打,种子脱落。种子千粒重480~520g。种子用麻袋存放于干凉通风处,生活カ保存1年以上。种皮致密坚硬,播种前用2倍于种子体积的80摄氏度热水浸种24小时(自然冷却),然后用清水洗净,再用50摄氏度热水浸种24小时,洗净。撒播于苗床上,覆土0.5~1公分,注意保温,早晚淋水-次,约7~10天开始发芽。小苗高达8~10公分时进行分床,分床时修剪部分枝叶。
 
凤凰花幼苗对霜冻较敏感,早期可施复合肥料,少施氮肥,入秋后应停止施肥。进入冬季,如叶片尚未脱落,可用人エ剪去,并用薄膜覆盖或单株包裹防霜。
 
凤凰朩的养殖方法和注意事项
 
整形修剪
 
采用混合式整形中的疏散分层形,视苗高确定留枝层数,通常 2~3层为宜。这样不仅外观美,而且因枝叶多,有利于树体营养生长及根系发育。
 
对于成形树,主要是注意主干顶端-层轮生枝的修剪,要确保中心主干顶端延长枝的绝对优势,削弱并疏除与其同时生出的-轮分枝。如果因枝势过旺,与主干形成竞争状态的枝条时,必须及时进行修剪控制,决不能放任不管,以免造成分叉树形。
 
常规栽培管理
 
凤凰朩为热带树种,生长快,根系发达,选择土壤深厚、肥沃、排水岛好和向阳的地方栽植,移植宜在早春进行。通常在春初落叶,春末夏初发芽,在萌发新叶和开花前各施肥1次。
 
枝叶萌发カ强,应及时修剪,保持优美的株型。常发生叶斑病危害,町用 65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷酒。虫害有夜蛾幼虫危害,用 50%杀螟松剂1000倍液或50%西维因可湿性粉剂800倍液喷杀。

凰花花语
 
离别、思念、火热青春
 
凤凰花即凤凰朩的花。凤凰花树冠高大,花五瓣,花大美丽,花期花红叶绿,满树如火,富丽堂皇,被誉为色彩最艳丽的树朩之-,由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故得名曰凤凰朩,是著名的热带观赏树种。
 
注意:凤凰朩花和种子有毒。小孩误食种子中毒后有头晕、流涎、腹胀、腹痛,腹泻等消化道症状。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论