茜之塔_盆景百科__中国盆景网

茜之塔

2016-08-17| 发布者: 天津小高| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:茜之塔学名绿塔,是景天科青锁龙属植物。多年生常绿植物,叶三角形,无柄,深绿色,对生,因排列紧密呈四列,并从下向上逐渐变小



茜之塔学名绿塔,是景天科青锁龙属植物。多年生常绿植物,叶三角形,无柄,深绿色,对生,因排列紧密呈四列,并从下向上逐渐变小,形成塔形。原产于南非,喜温暖干燥的气候,怕强光暴晒.生长期光线不可强,耐半阴。生长适温为20~25摄氏度。因为茜之塔长相奇特,又是多肉植物,因此家庭中也常常作为盆栽植物之一。


茜之塔盆栽如何繁殖和养护?
 
繁殖培育
 
茜之塔的繁殖可结合春季换盆进行分株,方法是将生长密集的植株分开,每3~4支-丛,然后直接上盆栽种。也可在生长季节剪取健壮充实的顶端枝条在沙土中进行扦插,每段插穗应有4对以上的叶片,长3~5公分,在18~24摄氏度的条件下,保持稍有潮气,2~3周生根。还可采收种子,于4~5月进行播种,在20摄氏度左右的条件下,播后两周内种子发芽,幼苗生长较快,能适合家养。
 
管理养护
 
主要生长期在春天、初夏及秋天,要给予充足的光照,否则会因光照不足影响叶色和光泽。保持盆土湿润而不积水,每半个月施-次腐熟的稀薄液肥或低氮,高磷、钾的复合肥。但施用量不宜过多,以免茎叶徒长,节间距离伸长,使植株松散,严重影响观赏。夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,植株生长缓慢或完全停止,宜放在通风凉爽、光线明亮,ㄡ无直射阳光处养护,不必浇过多的水,以防腐烂。冬季放在室内阳光充足处,10摄氏度以上可使植株继续生长,应适当浇些水,如果保持盆土干燥,使植株休眠,也能耐5摄氏度的低温。当植株长满花盆时,可在春季进行换盆,盆土要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用园土、粗沙或蛭石各2份,腐叶土l份混匀后配制,并加少量的骨粉和鸡、牛粪作基月巴。


茜之塔叶片肥厚,叶形奇特,四季常绿。栽培管理简单,只要控制盆土水分和保证充足的光照即可,是不可多得的绿色植物。适合单独布置于有光照的花架、茶几上,也可与其他多肉多浆植物配置。

茜之塔在四季如何注意养殖?

(l)春季适合布置在东、南、西朝向阳台上.茜之塔幼苗生长较快,每年换盆l次,成型株每2~3年换盆l次。换盆时间在春季气温稳定在l0摄氏度以上时进行。盆土最好使用疏松的壤土。盆土中加人基肥,不需追肥。栽种后放置于半阴处,暂不浇水,2~3天后略浇水,保持盆土偏干。春季气温升高后,开始恢复生长,应保持充足的光照,逐步增加浇水次数。茜之塔喜干燥的空气和偏干的土壤.忌湿润的土壤,盆土湿润易造成根茎腐烂。生长期间应控制浇水,防止盆土过湿引起腐烂,以土壤干透后再浇水为宜。雨水较多的天气应减少浇水次数。施肥不宜多,尤其是氮肥过多,茎的节间伸长,叶片排列稀松,失去观赏价值。
 
(2)夏季适合布置在东、南、西朝向阳台上。茜之塔虽喜光照,但怕强光照射。夏季光照较强时,应布置于早晚有光照或光线明亮处。夏季气温较高(35摄氏度以上)时生长处于停滞状态,应注意控水,防止高温水多而烂根,停止施肥。夏末气温凉爽后可继续施肥。
 
(3)秋季适合布置在东、南、西朝向阳台上。秋季气温凉爽后,茜之塔应布置在光照充足而无雨淋的地方培养。盆土干透后浇水,天气渐凉时可逐步减少浇水量,停止方肥,使盆土干而不燥。当气温降至l5摄氏度左右时应及时移人有光照的封闭阳台内培养。
 
(4)冬季适合布置在东、南、西朝向阳台上。茜之塔不耐寒,冬季阳台内气温应保持在l0摄氏度以上。此时生长处于停滞状态。应保持充足光照,注意控水,使盆土干而不燥。不施肥。阳台内气温在l5摄氏度以上时,可缓慢生长,此时应见土干后适当浇水,但不施肥。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论