帝玉_盆景百科__中国盆景网

帝玉

2016-08-16| 发布者: 上海郑玉| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:帝玉为多肉植物,植株无茎,非常肉质的卵形叶交互对生,其基部联合,整个株形像元宝。帝玉原产南非,适宜凉爽干燥和阳光充足的环



帝玉为多肉植物,植株无茎,非常肉质的卵形叶交互对生,其基部联合,整个株形像元宝。帝玉原产南非,适宜凉爽干燥和阳光充足的环境,耐干旱,怕积水,怕高温,稍耐寒。具有冷凉季节生长,高温时休眠的习性。生长期应给予充足的阳光。冬季控制浇水能耐5摄氏度甚至更低温度。夏季休眠期注意通风,避免烈日暴晒和雨淋,严格控制浇水。其类特别小巧的多肉植物,比生石花略大,属番杏科对叶花属。它和对叶花、青鸾、连蝶玉等,同为这-属的代表植物。帝玉以形态奇特、栽培困难著称。帝玉作为对叶花属的代表种,是植物园和花卉盆栽爱好者喜爱的植物之一。
 
帝玉适宜在疏松透气,具有良好排水性的土壤中生长,可用粗沙或蛭石加腐叶土或草炭土混合配制,并掺入少量骨粉。栽培帝玉的最大困难在于帝玉的休眠期特长,在-些地方,从5月下旬子f始进入休眠直至9月中旬结束。在此期间只要稍-疏忽就会腐烂。除了加强遮荫通风外,应彻底断水。老叶任其萎缩,カ争保住-对叶子。开花后抵抗カ迅速减弱,虽然它不像有些景天科种类那样花后即死,但度夏时会+分困难。因此如不是为了采收种子,-出现花蕾就应摘去。培养土宜用四分之三沙子加四分之-腐叶土。繁殖用播种,小苗阶段抵抗カ较好,有时在基部会出现侧芽可掰取扦插。



 
帝玉的装饰方法:其形态奇特,很像元宝,花朵硕大,色彩鲜艳,适合用小盆栽种,清丽雅致,如同有生命的エ艺品,用以点缀阳台、窗台、几案等处,很有特色。
帝玉叶外缘钝圆,表面较平,背面凸起,灰绿色,有许多透明的小斑点,叶表面平展,背面凸起,新叶长出后下部老叶皱缩枯干,因此植株始终保持着1对至3对对生叶。花具短梗,直径7公分,花朵橙黄色,花心颜色稍浅,花期春季。帝玉喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱,忌阴湿。生长适温18摄氏度至24摄氏度,帝玉通常在阳光充足的午后开放,傍晚闭合,如此持续-周左右。若遇阴雨天或栽培场所光线不足,则不能开放。


 
帝玉如何播种?
 
帝玉种子颗粒较大的品种,都可以采用催芽播种的方法。具体做法如下:
 
(1)对种子作消毒处理。方法同前述对种子进行处理。
 
(2)选深度在3-5公分的培养盘,用沸水烫过。
 
(3)盘内铺5-7层新的质量好的餐巾纸,最上面铺1-2层定性滤纸。
 
(4)盘内滴入蒸馏水(可用凉开水或纯净水代替)到纸湿透,撒上处理好的种子。
 
(5)盖上冲洗好的玻璃,放明亮无直射光处,温度保持15-28摄氏度。
 
(6)每天打开玻璃晾20-30分钟。如果水分偏低,用胶头滴管滴蒸馏水补充。
 
(7)7-10天,发现子叶撑破种皮,用尖嘴镊子,小心把发芽的种子移到准备好的介质上。
 
(8)以后的操作同小苗的分植。
 
如何成苗养护?
 
帝玉笫ニ次出现真叶,就算进入了成苗期,成苗期长达三到四年,-直到开花。这样的苗株,我们称之为成苗。此段时间的养护管理,要比育苗期容易的多。经过-段时间养护的小苗,已经有了相当的适应能カ,在笫ニ次出现真叶以后,可以再次分苗,苗株距3公分。这时,关键的环节是配好培养介质。我们常用的配是:
 
花卉培养土60%,河沙10%,火烧土20%(可用蜂窝煤灰块压碎代替),珍珠岩或蛭石10%。将上述材料掺匀,稍添加些腐熟的有机肥料,装盆栽植,浇足水,等盆面略干时铺上沙砾,就可以进行正常的养护了。

花期养护注意事项
 
帝玉盆景在开花以后,再加上经过夏休眠,显得+分虚弱,养护中稍不小心,特别在给水中出现控制不当,会出现腐烂,种子收不着,连大株也毁灭,使人伤心。到了开花年龄的帝玉,冬天-定要晒足太阳,就是表皮晒得发灰白色也不要紧。初春到仲春,继续保持足够的阳光照射,以不灼伤表皮为好。这样,株体内的水分减少,株体瓷实,抗逆性增强,到秋凉后,恢复生长时就不会腐烂了。
 
另-种办法也可以防止帝玉的腐烂。在仲春时,用可湿性杀菌剂浇灌根部,最好是内吸型的,连续灌注三到四次,可减少帝玉的腐烂。
 
如果不是为了采收种子,在帝玉的花蕾出现时,将花蕾连柄剪去,不让开花,减少营养的分散,也可减少帝玉的腐烂。
 
休眠期间的养护
 
帝玉的休眠,起决定作用的因素是温度,其次是光照。介质的含水量和空气的湿度,对其作用不大,反而在休眠期易造成植株的腐烂,在植株能够忍受的区间里,尽可能做到不浇水或少浇水。我们实验发现,平均气温不超过30摄氏度,光照不是太强,帝玉是不会休眠的。采取相应的手段,如降温、适当遮掩阳光,放置到通风的地方,调控温度和光照,延缓进入休眠的时间,入秋后,天气变凉,从浇水入手,使其逐渐复苏,恢复生长。如果让帝玉开了花,ㄡ带有种子荚,复苏时的植株很虚弱,使其恢复生长,更要+分小心。让植株恢复生长,具体做法是:视天气情况,让花盆坐入水中,吸水两分钟,放弱光处,温度在20摄氏度左右。三天后,再让花盆坐入水中吸水,比前-次时间再长些,其他相同。-周后,继续让花盆坐入水中吸水,达到盆面湿润。经过三次或四次这样的エ作,-般地说,帝玉也就复苏。10月以后,进行正常养护。


刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论