佛肚树_盆景百科__中国盆景网

佛肚树

2016-08-14| 发布者: 长沙明宇| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:什么是佛肚树?其系大戟科多肉植物。因茎干矮肥,肉质,基部膨大,好似弥勒佛的肚子而得名。叶掌状盾形35裂,叶痕大。花聚生于枝



什么是佛肚树?其系大戟科多肉植物。因茎干矮肥,肉质,基部膨大,好似弥勒佛的肚子而得名。叶掌状盾形3—5裂,叶痕大。花聚生于枝顶,橙红色,五瓣,花梗分枝似红珊瑚,其稍多汁,高80-100厘米,直立,基部膨大,故名“佛肚树”。叶片近革质,盾状3-5裂,浓绿光亮。全年开花,花及花柄朱红色,花色鲜艳,珊瑚状,故又名“珊瑚树”。由于它形态奇特,花色鲜艳,-年四季开花不断,因此受到人们青睐。也是花卉盆栽常见植物之一。
佛肚树原产南美哥伦比亚。喜光照充足、温暖和稍干燥的环境,不耐寒,越冬温度应保持在15℃以上。


要想养好佛肚树盆景,在栽培中应注意掌握以下几点:
 
(1)幼苗期应给予较多肥水,促使其迅速生长,也有利于茎干基部膨大,从而提高观赏价值。随着植株逐渐长大,肥水应逐渐减少,以防植株徒长。
 
(2)盆土宜选用排水畅通的沙壤土。排水不良或浇水过多均易造成烂根,因此平时浇水要注意适量,以保持盆土略微偏干些为宜。冬季室温低时更要控制浇水。生长旺季可施2~3次稀薄液肥或复合化肥,以利促使花繁色艳。
 
(3)佛肚树喜温暖,怕寒冷,生长适温约为25摄氏度~28摄氏度。冬季室温最低要保持在16摄氏度以上,若低于10摄氏度,则易引起落叶。
 
(4)佛肚树喜阳光,也能耐半阴。室内培养放在具有明亮散射光处即能生长良好。冬季最好放在朝南的窗台上,使其接受更多的光照,则生长健壮,花多色美。
 
(5)繁殖佛肚树,多用播种法。播后待小苗长到约5公分~6公分高时即可移植上盆。
 
 
 
佛肚树家庭盆栽中需要注意什么呢?这里我们介绍栽培中应注意以下几点:
 
(1)苗期应给予较多肥、水,促其迅速生长,有利茎干基部膨大,提高观赏价值。随着植株逐渐长大,肥、水应逐渐减少。
 
(2)花期浇水不能过多,若此时盆土过湿,易引起花蕾早落而无花可赏。也不能向花朵上喷水,因为水浸会导致花瓣腐败;若长期将其放在过于阴暗处培养,则不易孕蕾开花;开花期勿施肥,否则易引起落蕾或早枯,-般于孕蕾之前施-次以磷肥为主的稀薄液肥即可。
 
(3)盆土宜选用排水畅通的沙壤土,排水不良或浇水过多均易造成烂根。因此平时浇水要注意适量,以保持盆土略微偏干些为好。冬季室温低时更要注意控制浇水。生长旺季可施2~3次稀薄液肥或复合花肥。
 
(4)佛肚树不耐寒,生长适温为26~28摄氏度,冬季温度不能低于15摄氏度,若低于10摄氏度则容易落叶。
 
(5)可全年放室内光线明亮处培养,冬季放在朝南窗台上,使其接受更多的光照。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论