钱串子_盆景百科__中国盆景网

钱串子

2016-08-12| 发布者: 上海郑玉| 查看: 1| 来源:中国盆景网

摘要:钱串子的学名叫钱串景天,也有简称钱串的,是景天科青锁龙属多肉植物,植株丛生,具细小的分枝,茎肉质,以后稍朩质化,肉质叶灰



钱串子的学名叫钱串景天,也有简称钱串的,是景天科青锁龙属多肉植物,植株丛生,具细小的分枝,茎肉质,以后稍朩质化,肉质叶灰绿至浅绿色,叶缘稍具红色,在晚秋至早春的冷凉季节,阳光充足的条件下更为明显。 串钱景天原产南非,宜阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性,为多肉植物中的“冬型种”。钱串子盆景也常常作为办公室花卉盆栽的常见植物。


钱串子的繁殖方法主要就是扦插繁殖,叶插,茎插都可以。钱串子叶插:取健壮、成熟的肉质叶,晾1至2天后平放于沙土或蛭石上,注意使叶片的基部与扦插介质结合紧密,以后保持湿润,20天左右其基部就会有新根、新芽长出。钱串子的繁殖时间-般在秋天到翌年的春天进行(这也是钱串的生长期),之所以要跨国夏天,是因为夏天天气闷热,不利于繁殖。
 
 
串钱景天如何进行日常养殖和管理?
 
冬季放在室内阳光处,如果能维持10摄氏度以上,可继续浇水,酌情施些肥,使植株继续生长;如果保持不了这么高的温度,控制浇水,使植株休眠,也能耐5摄氏度左右的低温。夏季高温时植株生长缓慢或完全停止,可放在通风良好处养护,适当遮光,避免烈日曝晒,并停止施肥,节制浇水,也不要长期雨淋,以免植株腐烂。
 
串钱景天在栽培中应经常修剪,剪去过乱的枝条,以保持株形的优美。当植株生长过于拥挤时可在春季或秋季换盆,种植盆应根据植株的大小进行选择,花盆过大或过小都不利于其生长。此外,还要考虑花盆的美观性。
 
每年的9月至笫ニ年的4月、5月为植株的生长期,应给予充足的阳光,若光照不足会使植株徒长,叶与叶之间的上下距离拉长,使得株型松散,叶缘的红色也会减退,这些都会使植株变得非常难看;而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,茎节之间排列紧凑。

养护要点生长期宜保持土壤湿润,避免积水,否则会造成植株根、基部腐烂。每15天左右施-次腐熟的稀薄液肥,以促进植株的生长。冬季放在室内阳光处,如果能维持10摄氏度以上,可继续浇水,酌情施些肥,使植株继续生长;如果保持不了这么高的温度,控制浇水,使植株休眠,也能耐5摄氏度左右的低温。夏季高温时植株生长缓慢或完全停止,可放在通风良好处养护,适当遮光,避免烈日曝晒,并停止施肥,节制浇水,也不要长期雨淋,以免植株腐烂。
 
串钱景天在栽培中应经常修剪,剪去过乱的枝条,以保持株形的优美。当植株生长过于拥挤时可在春季或秋季换盆,种植盆应根据植株的大小进行选择,花盆过大或过小都不利于其生长。此外,还要考虑花盆的美观性。盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土、园土、粗砂或蛭石混合土栽种。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论