水塔花_盆景百科__中国盆景网

水塔花

2016-08-11| 发布者: 上海郑玉| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:水塔花别名为红笔凤梨。属科凤梨科,水塔花属。其为多年生常绿草本植物。叶片阔披针形,长而宽,叶筒内可盛水而不漏,形似水塔,



水塔花别名为红笔凤梨。属科凤梨科,水塔花属。其为多年生常绿草本植物。叶片阔披针形,长而宽,叶筒内可盛水而不漏,形似水塔,故名水塔花。基部莲座状,中心呈筒形,多于秋季开花,花瓣红色,有紫色边,苞片玫瑰红色,格外迷人。原产地位南美热带地区。性喜温暖湿润及半阴环境,尤其需要空气湿度较大的环境。宜含腐殖质丰富、排水透气良好的酸性沙质壤土。因其花色艳丽也是众多家庭花卉爱好者选择植物之一。



水塔花花片青翠而有光泽,丛生成莲座状,叶筒可盛水而不漏,因此而得名。国庆节前后从嫩绿的叶筒中抽出柱状鲜红色花序。
 
1、水塔花性喜温暖、湿润和半阴环境。春、夏、秋三季可放在室内具有明亮散射初,冬季放朝南的窗附近。但夏季要防止强光直射,否则叶色易变黄,降低观赏价值。生长适温为20~28度,夏季气温超过30度以上时要注意通风降温。水塔花不耐寒,冬季室温宜保持在10~15度,若室温度高于20度则植株得不到充分休眠就会影响来年生长和开花。
 
2、施肥、浇水。春、秋生长季节每2周施-次腐熟稀薄饼肥水,秋季开花前增施1~2次速效磷肥,可使花色鲜艳。伏天及严冬-般均应停止施肥。水塔花常用简状的水塔基部的鳞状毛吸收是分,因此生长期间叶简内需经常灌满水,缺水则叶色缺乏光泽并易逐渐变黄。但要注意防止简内水质变臭,夏季7天左右要将花盆倾倒-次,四用陈水流出后再灌入新水。盆土应经常保持是湿润。炎夏和干旱季节要经常喷水,以保持较高的空气湿度,这是使水塔花生育良好的必须条件。盆土忌过湿,若盆内积水易引起烂根,导致整株死亡。冬季植株进入休眠期,生理生活减弱,此时需控制浇水,以保持叶简底部略微湿润为宜。
 
3、选盆、用土。水塔花根系不发达,栽培用盆不宜过大,以刚能容下植株略有缝隙为好。盆土宜选月度年个腐叶土、园土、沙土加少量骨粉混匀过筛配制的培养土。开过花的老株逐渐萎缩、干枯。春季换盆时可将老株切除,促发新芽,则新株生长健壮,株形好。
 
 
水塔花叶片青翠而有光泽,丛生成莲座状,叶筒可盛水而不漏,因而得名。国庆前从叶筒中抽出鲜红色柱状花序,叶绿花红,色彩艳丽,是凤梨科中著名的花叶两艳的观赏植物。
 
冬季要放在低温温室内培养,在5—10摄氏度的温度下可安全越冬,15摄氏度左右则生长良好。家庭中培养,白天应把盆株放 在室内朝南向阳的窗□处,让其充分接受阳光,严冬季节注意 室内温度,01左右会有冻坏的危险,应在傍晚时把植株移到 远离门窗的地方,甚至在植株上盖-张旧报纸也能起到防寒受冻的作用。
 
春季气温升高,可于4月份翻盆换土后,移置室外荫棚下 过夏。盆土宜疏松、肥沃,微酸性土壤,-般可用腐叶土 1份、园土 1份、砻糠灰和厩肥土各半份混和使用。如有喷雾条件,能经常保持较高的空气湿度,用排水性能好、酸性的泥炭土作盆栽土则更为合适。
 
水塔花的繁殖:常用分株法繁殖,春季结合换盆进行。开花后的老株地上-部分逐渐枯萎死亡,根茎在地下宿存,以后老株基部常发生-些蘖芽,可用利刀切下,待伤□稍晾后即插入腐叶土与河沙等量的盆内,保持土温约24摄氏度左右,罩上塑料薄膜保温保湿,30天左右即可生根。
 
莳养:栽培盆土宜选用泥炭土、腐叶土和河沙混匀过筛的培养土,也可单用水藓栽植。水塔花常用筒状的水塔基部的鳞状毛吸收水分,因此生长期间叶筒需经常灌满水,缺水则叶色缺少光泽并逐渐变黄。但要注意防止筒内水质腐败,-般15天左右要将花盆倾倒-次,使陈水流出再加入新水。干燥季节和夏季要经常往叶面喷水,以保持较高的空气湿度。但要避免盆内积水,否则易引起烂根造成植株死亡。冬季植株进入休眠期,生理活动减弱,此时应控制浇水,保持叶筒底部略微潮湿为宜。水塔花喜欢半阴环境,家庭培养放在室内具有明亮散射光处即能生长良好。夏季应遮光,并做好通风降温エ作。生长适温为2l~28摄氏度,冬季室温宜保持在16摄氏度以上,此时宜使其多见些阳光以利茁壮生长。-般每年换-次盆,换盆时间宜在早春进行。换盆时要将已经开过花的老株切除,促使萌发新芽,供繁殖用。
 
价值:水塔花叶色青翠,光亮鲜艳,是观花观叶兼具的盆栽花卉佳品,适合于室内书桌、茶几和台架摆设。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论