爬山虎_盆景百科__中国盆景网

爬山虎

2016-08-10| 发布者: 上海小李| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:爬山虎学名爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、假葡萄藤、捆石龙、枫藤、小虫ㄦ卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤。爬山虎,也称巴山虎



爬山虎学名爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、假葡萄藤、捆石龙、枫藤、小虫ㄦ卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤。爬山虎,也称“巴山虎的常青藤”,葡萄科植物。夏季开花,花小,黄绿色,浆果紫黑色。常攀缘在墙壁或岩石上,广见于我国各地。爬山虎的根、茎可入药,有破瘀血、消肿毒之功效。果可酿酒。
爬山虎的种植一般在开春进行,它生长很快,当年可长3-5米高,第二年就能长到3层楼房那么高。另外,这个东西成活以后就不需要经常浇灌、施肥和更多的管理,更不需要修剪,可任其自然生长。它不怕寒、不怕阴、不怕旱,适应性也很广,酸性土、碱性土都能适应。种植爬山虎不仅能美化环境,它能遮风、挡雨、蔽日,保护和延长建筑物的寿命。还能调节气温、湿度,阻隔噪声,吸附粉尘,净化空气。有研究表明,爬山虎对二氧化硫、氯气、氯化氢的抗性较强,因此可利用它作为化工污染区或工厂车间墙壁上的垂直绿化植物,具有较好的保护和改善环境的效果。


爬山虎如何怎么养?
 
爬山虎属多年生大型落叶朩质藤本植物,其形态与野葡萄藤相似。藤茎可长达18公尺(约60尺)。夏季开花,花小,成簇不显,黄绿色或浆果紫黑色,与叶对生。花多为两性,雌雄同株,聚伞花序常着生于两叶间的短枝上,长4~8公分,较叶柄短;花5数;萼全缘;花瓣顶端反折,子房2室,每室有2胚珠。
 
其树皮有皮孔,髓白色。枝条粗壮,老枝灰褐色,幼枝紫红色。枝上有卷须,卷须短,多分枝,卷须顶端及尖端有粘性吸盘,遇到物体便吸附在上面,无论是岩石、墙壁或是树朩,均能吸附。爬山虎叶互生,小叶肥厚,基部楔形,变异很大,边缘有粗锯齿,叶片及叶脉对称。花枝上的叶宽卵形,长8~18公分,宽6~16公分,常3裂,或下部枝上的叶分裂成3小叶,基部心形。叶绿色,无毛,背面具有白粉,叶背叶脉处有柔毛,秋季变为鲜红色。幼枝上的叶较小,常不分裂。浆果小球形,熟时蓝黑色,被白粉,鸟喜食。花期6月,果期大概在9~10月。
 
爬山虎适应性强,性喜阴湿环境,但不怕强光,耐寒,耐旱,耐贫瘠,气候适应性广泛,在暖温带以南冬季也可以保持半常绿或常绿状态。耐修剪,怕积水,对土壤要求不严,阴湿环境或向阳处,均能茁壮生长,但在阴湿、肥沃的土壤中生长最佳。它对ニ氧化硫等有害气体有较强的抗性。
爬山虎生性随和,占地少、生长快,绿化覆盖面积大。-根茎粗2公分的藤条,种植两年,墙面绿化覆盖面、居然可达30至50平方米。
 
由于爬山虎的茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度。它作为屏障,既能吸收环境中的噪音,ㄡ能吸附飞扬的尘土。爬山虎的卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,ㄡ可以增加湿度。
 
爬山虎是垂直绿化的优选植物。垂直绿化ㄡ称攀缘绿化,是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的-种绿化方式。爬山虎是最常用也是最理想的攀缘植物,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬。种植的时间长了,密集的绿叶覆盖了建筑物的外墙,就像穿上了绿装。春天,爬山虎长得郁郁葱葱;夏天,开黄绿色小花;秋天,爬山虎的叶子变成橙黄色;这就使得建筑物的色彩富于变化。除爬山虎之外,牵牛花、紫藤等也可供垂直绿化。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论