鸡冠花_盆景百科__中国盆景网

鸡冠花

2016-08-10| 发布者: 天津刘佳| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:鸡冠花顾名思意就是它的花象公鸡头上殷红的冠,它是一年生的草本花卉。鸡冠花似花非花的大花头实际上并不是一朵花,而是一个大的



鸡冠花顾名思意就是它的花象公鸡头上殷红的冠,它是一年生的草本花卉。鸡冠花似花非花的大花头实际上并不是一朵花,而是一个大的肉质花序,花序上部皇羽状.而光彩夺目,中、下部由许多干膜状小花集聚着生.最常见的大花序是有如火焰般的红鸡冠,也有紫色(紫鸡冠)、黄色(黄鸡冠)、白色(白鸡冠)及橙色(橙鸡冠)和红黄相杂(五彩鸡冠)等品种。鸡冠花花头有圆锥形,扁形,穗形、扫帚形等等多种多样的变化。叶边缘了绿色外,还有深红、黄绿或红绿相间等各种色彩,与上部各色花头形成鲜明的对照,更衬托出鸡冠花的壮阴,多栽于庭院中,矮品种多作观赏花卉盆栽。

鸡冠花为异花授粉植物,品种之间极易天然杂交,致使品种特有性状混杂,留种植株必须重视隔离。每年选用花头形色纯正的花序中下部籽粒留种。
家庭中多用矮鸡冠盆栽。具体作法可在幼苗子叶展开后上10厘米口径盆,幼苗应略深藏,仅留子叶在土面上,经常适当维持一定程度的干燥,可诱使花序早现,显花序后再换至15厘米口径盆中,盆土宜用肥沃壤土和腐熟厩肥各半混合而成I换盆前应浇透水,防止上团松散伤根。用此方法可得花头肥大、厚实而植株矮壮的盆栽鸡冠。


鸡冠花上盆时要稍栽深些,以将叶子接近盆土面为准。盆土宜用壤土和肥土以l:l的比例混合,移栽时不要散坨。栽后浇l次透水,以后注意适当浇水。7天后可开始施肥,以后每隔l5天施l次液肥。在花序未形成之前,最好保持-定程度的干燥,这样可诱使花序早日显现。在花蕾形成之后,可7一lO天施l次液肥,仍需适当浇水,注意盆土不可过肥和过湿,否则会造成徒长。
 
鸡冠花开花期最适温度为24摄氏度一25摄氏度。如欲使植株粗壮,花头肥大、厚实,色彩更艳,在花序发生后,可以换用稍大的花盆栽植。但换时要注意,切忌散坨,否则缓苗时间长,影响生长发育甚至死亡。
 
在栽培过程中,为使植株生长较矮,可在苗高l2公分左右时进行l次摘心,这样,-株鸡冠花可开整齐的小花lO余朵,也颇有观赏价值。
 
鸡冠花是异花受粉植物,品种之间容易杂交,使花形、花色发生变异,而失去品种的原有特性。因此,留种的品种开花期要选出隔离。留种时,应采收花序下部的种子。
 
如何插种繁殖鸡冠花?春季三至四月播种,种子发芽最适宜温度21~22℃,约10天发芽.幼苗期温度宜维持在l6-18℃,则可使幼苗茁壮;3-4片真叶时经过一次移栽,即可定植,定植时宜将子叶接近地面为准,可使植株生长较矮壮。开花期最适宜温度是24_25℃。生长旺盛期与开花期适当灌水,中耕松土一、二次,但不宜过湿过肥,否则易徒长.欲欣赏多分枝的花序,可在苗高20-30厘米时摘心,促进多分枝,花期约推迟一周。

盆栽鸡冠花时应注意:①盆选用肥沃、排水良好的砂质壤土或用,腐叶土、园土、砂土以1.4:2的比例配制的混合介质。②上盆。可在花期直接从地栽鸡冠花中选择上盆,上盆时注意不能散坨,栽种稍深一点,叶子尽量接近盆土面。③浇水。种植后浇透水,以后适当浇水,浇水时尽量不要让下部的叶片沾上污泥。④施肥。花营形成后应每隔10天施1次稀薄的复合液肥。

鸡冠花育苗技术需掌握:①床土配制。选择大田肥沃土,与腐熟的农家肥,比例为5:1.土粪过筛拌匀。②种子处理。用高锰酸钾浸种,浓度为1OOO:1;多菌灵、福美双拌种,种药比例为l;0.3-0.4。③床土处理。a.用敌克松拌床土,每平方米用量为0.6克;用敌克松喷洒,每平方米用药2.5克。b.用75%百菌清喷洒床土,浓度为500-800倍液。c.用60%杀毒矾喷洒床土,浓度为500-800倍液。d.用70%代森锌喷洒床士,浓度为500-800倍液。以上各药液每平方米喷1-1.5克,7--10天喷1次。④注意床土温度。由于早春气温低,床土湿度不宜过大,床面不能积水。温度:白天宜在20-30℃之间,晚上应不低于10℃。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论