连翘_盆景百科__中国盆景网

连翘

2016-08-08| 发布者: 昆明鹏鹏| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:连翘的别名有黄寿丹、黄花杆、绶丹、黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹,它属于木犀科。喜光,耐阴,耐寒,对土壤要求不严,喜钙



连翘的别名有黄寿丹、黄花杆、绶丹、黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹,它属于木犀科。喜光,耐阴,耐寒,对土壤要求不严,喜钙质土壤。能耐干旱和瘠薄,怕涝。
 
连翘形态特征:落叶灌木,具有丛生的直立茎,枝开展而拱垂,小枝褐色,梢部四楞。单叶或三小叶对生,卵形、椭圆状卵形,先端尖,基部阔楔形或圆形,边缘除基部以外有整齐的粗锯齿。花金黄色,先叶开放,常单生,萼片与花冠筒等长,蒴果卵球形。变种有三叶连翘,长枝上的小叶三枚或三裂,花瓣窄,裂片扭曲。垂枝连翘,分枝细而下垂,常匍匐地面,枝梢生根。花常单生,花冠的裂片较宽而扁平。
 

连翘原产我国中西部诸省,性喜阳光充足温暖湿润环境,耐寒也耐旱,怕水渍,萌发カ强,耐修剪,对土壤要求不严。连翘养殖用播种、扦插、压条、分株等方法均易成功。3月取硬枝长约2O公分,扦于畦或插床,保持湿润就行。生长季节也可取嫩枝扦插。分株养殖在落叶后进行,春季分株会影响当年开花量。压条养殖按常规方法进行,将下垂枝刻伤压入土中即可。 连翘花多着生在-年生枝条上,所以每年花后要对衰老枝及-年生枝进行重裁,促其萌发新枝。对旺盛生长的新梢,当年初夏也可短裁-次。地栽时,无须多加管理,冬季施-次基船,花后修剪-次就行。盆栽要用肥沃的团土,花后重剪,每月迫肥l一2次,适时浇水保持土境沏润不要太干。另外还要给予良好的光照。连翘促花很容易成功。春节或元旦前2O天,将其移入温室加温,届时就会开花。因此连翘也常常作为园林养殖花卉之一。
我们这里详细介绍连翘的栽培方式。
 
滋生:连翘经常使用的滋生方式有播种、分株和扦插。
 
①播种:在秋季8—9月份收集连翘种子,遴选成熟果实,晒干,敲打,去失落杂质获得纯净种子。贮在5—l0摄氏度前提下,翌年3月l0日阁下,起头催芽(距播种还有25—35天)。方式是将种子在l: 2000的赤霉素酒精溶液中浸泡3—4小时,打破休眠。再按重量l:l000比例与湿河沙充实夹杂,置于l0—20y温度前提下,30天阁下便可抽芽。然后条播到日备好的宽l20公分,高l5公分的畦中,深度为2公分,行距30公分,每畦3行。实时浇水,除草,昔时可长到60—90公分。
 
②分株滋生:秋末上冻前,把丛生的连翘,3—5个枝条为-组,从母株上竖着切下,用生根粉水溶液浸泡3分钟,当即栽人备好的坑穴内,浇透水过冬。也能够在春季4月份土层化开35公分阁下,按上述方式分株,移栽。
 
③扦插滋生:花期后选连翘母株上发展兴旺的ニ年生枝条,从根部剪下,截成35—40公分段,把形态学的下端,用生根粉水溶液浸泡l0—20分钟,然后按株距l0公分,行距25公分,插入备好的畦中。用铁条或细竹做弓形支架,上覆塑料布,并恰当遮阴,浇足水份。成活率在95%以上。笫ニ年可移栽。
 
经管:连翘属温带植物,性喜暖和,潮湿天气,也很耐寒,喜光,略耐阴。对泥土要求不很严酷,本事干旱和瘠薄。在中性、微酸或碱性泥土均能正常发展。栽培时要选择朝阳、排水杰出的地块,定植时每穴内施2千克农家肥,今后-般不需追肥。特别环境,如有发展虚弱现象,可在落叶后对根部追施厩肥,施后浇透水。花后要剪除枯枝及过密枝条,以促使多发新枝。衰老枝可在休眠期,从离地l0—20公分处截干进行更新。连翘有强烈的杀菌、杀虫能カ,很少有病害和虫害。
 
 
连翘的药用价值:清热解毒,散结消肿。
 
连翘也是韩国首都首尔市花。
 
 

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论