鼠尾掌_盆景百科__中国盆景网

鼠尾掌

2016-08-06| 发布者: 成都云鹏| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:鼠尾掌别名为金纽,属于仙人掌科,原产墨西哥及中美洲,在岩石或大树上悬垂着生。茎细长,匍匐,多分枝,长可达2米,幼时亮绿色



鼠尾掌别名为金纽,属于仙人掌科,原产墨西哥及中美洲,在岩石或大树上悬垂着生。茎细长,匍匐,多分枝,长可达2米,幼时亮绿色,后变灰绿色。具浅棱10-14,辐射刺10-20,新刺红色,后变黄至褐色。4-5月开花,花两侧对称,粉红色,昼开夜闭。浆果球形,红色。因为鼠尾掌花朵十分艳丽,因此也常常作为家庭盆景养殖选择之一。
 
鼠尾掌喜排水、透气良好的肥沃土壤,可用腐叶土、沙子及壤土等配合而成。喜阳光充足。越冬温度需10摄氏度以上。
 

属违章01
鼠尾掌繁殖以嫁接为主。多在春季或初夏进行。砧朩用茎节较长的仙桃opuntiaficus-indica,或马氏蛇鞭柱selenicereusmacdonaldiae。也可用扦插繁殖,极易生根。
 
鼠尾掌在生长期,除充分浇水外,还要经常喷水,增加空气湿度。夏季,要注意栽培场所的通风,最好将植株放到室外半阴外。冬季,盆土要保持适当潮润,不要完全干透。
 
鼠尾掌主要害虫是红蜘蛛,可定期喷酒乐果预防。鼠尾掌属植物约有7种,常见栽培的有:细蛇鼠尾掌a.leptophis,茎粗约1公分。具浅棱7-8,刺10-15。花红色。康氏鼠尾掌a.conzatii,茎粗1-2.5公分。具棱8-10,刺15-20。花砖红色。鞭形鼠尾掌a.flagriformis,与鼠尾掌很相似,但茎较粗,棱较少,仅7-10,刺黄色。花深红色。
属违章02
鼠尾掌是-种很好的室内花卉品种,适宜盆栽,也可作吊篮。因此在家庭花卉盆景装饰中十分常用。鼠尾掌春季开粉红色花,昼开夜闭,可连续开放达1周。鼠尾掌喜阳光充足,要求排水通气良好的肥沃土壤。盆土施肥也不能过多,生长期内一般每月施一次稀薄饼肥水便可。
 
北方地区霜降前移入室内,注意通风,控制浇水,越冬,温度不能低于l0℃。生长期间浇水以保持盆土适当湿润为度。花蕾出现后应少浇水,以免落蕾落花,夏季浇水需充足些。鼠尾掌易遭受红蜘蛛危害,被害部位呈黄褐色,完全丧失观赏价值。因此要特别注意在通风良好的场所培养,空气湿度最好能保持在70%以上,春夏季节应注意勤喷水和向周围地面洒水,以提高空气湿度。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论