大丽花_盆景百科__中国盆景网

大丽花

2016-07-31| 发布者: 北京小雨| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:大丽花别名大理花、西番莲、天竺牡丹。头状花序具长梗,花径大小依品种而异,-般为5~25公分。花色极为丰富,有黄、白、粉、橘红



大丽花别名大理花、西番莲、天竺牡丹。头状花序具长梗,花径大小依品种而异,-般为5~25公分。花色极为丰富,有黄、白、粉、橘红、紫红等色,花期5~10月。大丽花地下部分具有膨大的肉质根块,形态肥大,表面不甚平整,有圆球形、圆柱形、纺锤形、狭纺锤形、线形等5个类型及中间过渡形态。其品种不同,块根表面颜色也不-样,有白黄色、土黄色、土黄色带紫色等。内部肉质乳白色,近皮层处因品种不同有带紫色,具纵向纤维质肋。须根ㄡ集中于肉质块根末端,白黄色或白色。因其花卉艳丽,因此大丽花也常常作为家庭花卉盆景首选之一。
大丽花01

在养殖大丽花过程中,其生长习性中有“四喜四怕”:
 
(1)喜凉爽、怕炎热。大丽花生长适温为15~25摄氏度。在气温超过30摄氏度的高温季节植株生长停滞,处于半休眠状态。
 
(2)喜阳光、怕荫蔽。大丽花喜阳光充足,除炎夏中午前后需适当遮阴,避免强光曝晒和降温外,其他季节均应给以充足的光照。如果长期光照不足或在荫蔽处养护,会出现花小、色淡的现象。
 
(3)喜湿润、怕水涝。大丽花茎粗叶茂,水分蒸发量大,需水分较多,-旦供水不足,容易萎蔫,因此生长期间应保持盆土湿润,但不能积水。大丽花系肉质根,浇水过多而ㄡ排水不良易导致块茎腐烂,严重时造成整株死亡。
 
(4)喜肥沃、怕瘠薄。大丽花喜肥,应栽植在富含腐殖质、排水良好的沙质壤土中。除栽植时需施足基肥外,生长期间还要经常施稀薄饼肥水,并逐渐加大施肥浓度。但施肥浓度也不能过大,尤其不能施生肥,否则易引起“烧根”。

另外,在养护过程中也应该如意如下事项.

(1)盆栽大丽花宜选用矮生品种。为使花期前后错开,扦插时间可于3~5月分期进行。初栽小苗可用约10公分□径的小盆,当苗高12~15公分时定植在□径25~28公分的盆中。定植用土,以园土5份、细沙(或过筛的炉灰渣)3份、堆肥土2份混匀调配为宜。盆底垫上约3公分厚粗砂或碎瓦片,以利排水;其上放少量腐熟饼肥渣或鸡、鸭粪作基肥,上面再放入培养土。
 
(2)生长期间加强水肥管理。浇水要“见干见湿”,不干不浇,浇就浇透。幼苗期不可过多浇水,以免徒长。大丽花为喜肥花卉,肥料足茎叶繁茂,否则很难开花,为此在生长发育过程中宜每半个月施-次稀薄液肥,现蕾后改为每周施-次,并喷施1~2次0.2%磷酸ニ氢钾液,以促使花大色艳。夏季高温季节和开花期应停止施肥。
 
(3)为防止倒伏或折断,应在长到30公分左右时在盆内插上细竹竿加以支撑,并用塑料带将植株固定在支柱上。盆栽整形-般多采用独本和四本整形法。独本整形是从基部开始将所有腋芽全部摘除,随长随摘,只留顶芽-朵花。四本整形是当幼苗长到10~15公分时,留基部两节摘心,使之形成4个侧枝,每个侧枝只保留1个顶芽,将其余的腋芽全部抹掉,便可开出4朵花。在花蕾发育过程中,每枝选留1个最佳的花蕾,其余的均除去,这样整形由于养分集中,花开得ㄡ大ㄡ美。花谢后及时将残花梗剪除,以免消耗养分。深秋季节时天气渐冷,此时枝叶逐渐枯萎,待地上部分枯萎后,可将块根挖出,剪去茎叶,放冷室内沙藏,也可仍留在盆内越冬。

大丽花02

如何针对大丽花摘心和修剪也十分重要。
 
希望多开花者,应将顶芽及早摘除,第二、三侧芽,也全部摘除,仅留第四叶腋以下所生的铡枝,一枝开一朵花。这样摘心后的植株花型整齐、匀称、花色标准,花数多,适宜花坛布置。
 
希望早开花者,一般留顶蕾促其开花,将第二,三侧芽从小剥去,保留第四侧芽,促进顶芽开花,摘除侧蕾、侧芽与前同。侧枝开花时,顶上的花梗可剪除。第二、三回剪心亦依同样顺序,每株所留侧枝以5被为限,往复修剪,能控制花数和株数不变。这样修翦法花期长、开花早,每株经常有花。
 
秋季二茬花的修剪:一般是将发育衰弱、花数不多时的枝条,实行短截处理,留根颈部分3~5厘米,结合灌水重施追肥,促进抽新条,秋后开二次花。
 
 
要使大丽花植株矮化,花朵丰满,可采取以下各项措施:
 
(1)含蕾枝条扦插法。选择已形成花蕾但尚未显现的枝条,长12~15厘米,从节下约1厘米处用利刀切下,剪去茎部叶片,切口涂以草木灰防腐。将其插入素沙盆内。浇透水,覆盖塑料薄膜放背阴处,每天喷水1~2次,10天后移至半阴处,20天后即可生根。待根长到3~4厘米长时移栽上盆。培养土可用腐叶土、园土、沙土各1/3混匀配制。上盆初期,浇水不宜多,但需经常向叶面上喷水。从新苗开始生长起,每7~10天施一次稀薄饼肥水,直到第一朵花开时为止。生长期间放置向阳处,浇水要“见干见湿”,防止浇水过多引起徒长。
 
(2)换盆控水法。选用矮秆品种,于4月初在室内进行催芽。待脚芽长出2~3片真叶时,从基部掰下插入素沙中催根。当根长到3~4厘米时上盆。在养护过程中从小到大需换盆3~4次。每次换盆时都要适当剪去一些大的根须,抑制植株生长。同时还要控制浇水,以防徒长。平时浇水宜少,雨季减少浇水。夏季天气炎热,应每天向叶面上喷水1~2次,以补充因蒸发快而失去的水分。切忌傍晚浇大水,早上也只能浇够白天所需的适量水分,以能保持嫩叶、嫩梢能自然舒展为度。施肥注意适时、适量,不可过多,忌施长效肥。生长前期结合浇水,掌握“薄肥勤施”的原则施以速效氮肥,后期用根外施肥法向叶面上喷施0.2%的磷酸二氢钾水溶液等含磷、钾肥多的速效液肥,即能有效地控制株高。

 

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论