锦带花_盆景百科__中国盆景网

锦带花

2016-07-31| 发布者: 上海小李| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:锦带花属忍冬科锦带花。别名:五色海棠原产华北.东北及华东北部。灌木。枝条开展.小枝细弱,幼时具有2列柔毛。叶椭圆形或卵状



锦带花属忍冬科锦带花。别名:五色海棠原产华北.东北及华东北部。灌木。枝条开展.小枝细弱,幼时具有2列柔毛。叶椭圆形或卵状椭圆形,长5-10cm,端锐尖,缘有锯齿,表面脉上有毛,背面尤密。花1-4朵成聚伞花序;花冠漏斗状钟形.玫瑰红色.裂片5。蒴果柱形;花期4-5个月。夏花不多之际,并且花期较长,深得人们喜爱,孤植、丛植于绿地中,或行植用作花篱,也可点缀于假山、坡地等,均能取得良好的景观效果。近几年锦带花在园林中得到越来越多的应用,但在其栽培中常常因为修剪不当影响生长和观赏效果。通常锦带花盆景也作为家庭花卉盆景最为喜爱的植物之一。
锦带花01
 
锦带花习性;喜光;耐寒;对土壤要求不严,能耐瘠薄土壤,但以深厚,湿润而腐殖质丰富的土壤生长晟好.怕水涝;对盐酸抗性较强。萌芽力强.生长迅速。
繁殖栽培方法:常用扦插.分株.压条法繁殖.为选育新品种可采用播种繁殖。栽培容易,生长迅速,病虫害少,每隔2-3年进行一次更新修剪.则可年年开花茂盛。
 
 
如何修剪锦带花,也是花友常遇到的问题。今天我们将方法分享如下。
 
栽植修剪锦带花-般都是在春季发芽前裸根栽植,根系受损比较严重,为了减少水分消耗,保证苗木的成活,通常对树冠进行适度的修剪。-般根据苗木规格的大小,保留3个以上生长健壮、长势均衡、分布均匀的枝条作为主枝,其余的枝条全部齐根剪除,对保留的各主枝进行中短截,使其高度大概-致,并使中间的枝条略高于外围的枝条。短截主枝时,剪□芽保留外芽,因锦带花的芽是对生的,要将与其对生的内芽及其下的1对至2对芽剥除。
 
补偿修剪新栽植的树朩有时会出现“假活”现象,即如果春季气温回升很快,就会出现土温大大低于气温的现象,于是萌芽展叶和抽生新梢的速度就会比新根生长的速度快得多,这时根部吸收的水分满足不了地上部分水分的消耗,往往造成树朩的死亡,即所谓的“假活”现象。这时就要把树朩过早萌发的嫩梢抹掉,即进行补偿修剪,以减少水分和养分的消耗,保证苗木的成活。
 
养护修剪由于锦带花的混合芽是在头-年分化完成,所以休眠期修剪时,只疏除枯死枝、病虫枝、细弱枝、徒长枝、衰老枝等,-般不对枝条进行短截,或者只短截-些长枝的梢端,因为过重的短截会大大减少开花量。对于那些在灌丛的内膛及外围萌生的萌蘖枝,要有计划保留,以用于老枝的更新和灌丛的扩大,在保留萌蘖枝的时候,要注意坚持“外围密,内膛稀”的原则,以保证灌丛的通风透光。
 
更新修剪-般的丛生灌朩枝条寿命都比较短,因此在这类灌朩的整形修剪中更新修剪是不可或缺的技术措施,而对于锦带花而言,-般只在1年至2年生的枝条上开花,3年生以上的老枝上不能开花,其更新修剪就显得更为重要,所以在冬季或早春修剪时,-定要注意老枝的及时更新。即疏除3年生以上的老枝,保留粗壮、生长充实的萌蘖枝条作为新的主枝进行培养。如果灌丛的枝条稀少,为了增加枝条数量可以对新主枝进行适当短截,否则-般不短截。进行更新修剪时要注意,-定要逐年进行,尽量避免全部枝条的-次性更新,否则会影响景观效果。
 
存在的问题及改造措施-是放任不剪,造成灌丛内枝条密集,老枝多、新枝少,花量少,树势衰弱。对这类树改造时就要在休眠期修剪时疏除适量老枝,用根部的萌蘖枝进行更新。如果没有合适的萌蘖枝,可以对老枝进行重短截,以促发新枝用于更新。
ニ是短截过重。特别是用作花篱的锦带花,为了保持篱体的整齐美观,在休眠期进行重短截,将已分化完成的大部分混合芽都剪掉了,造成笫ニ年花量大量减少。改造措施是将重短截改在花后进行,其他时间只进行轻剪,这样オ能保证其花开灿烂。
锦带花02

如何家庭日常繁殖和养护锦带花?

1.锦带花属于忍冬科,落叶灌木。高可达3米,枝条开展,幼枝有两列短柔毛。耐寒。不择土壤,能耐瘠薄,一般土壤均能生长,但以肥沃深厚、湿润、排水良好的土壤里生长最好。怕水涝,忌根部积水。
3.繁殖方法:播种、扦插、压条、分株均可。播种因种子细小又不易采集,多在培育新品种时应用。一般多采用扦插法繁殖。在夏季6-7月选当年生半木质化的嫩枝(梢部)作插穗,去掉部分叶片,插后遮荫、保湿,一般3-4周可生根。压条在6月上旬进行,当年秋季可与母株分离。分株法在早春芽尚未萌动前进行。
4.栽培管理:生长健壮。很少病虫危害,栽培管理容易。栽植地要选择地势较高,阳光充足处,忌栽在背阴、少光、低洼地。每年早春修剪仅去除枯枝、病弱枝条,不可剪去1-2年生枝条,因该枝条是主要着生花芽处。花开过后应及时剪除残花序,勿使结果,不但植株整洁美观,同时可促进枝条的生长。根据生长情况,可每2-3年进行一次重剪更新,将3年以上的老枝剪除以便有利新技生长。每年早春应施腐熟有机肥一次,促使生长健壮,开花繁盛。浇水在生长季以保持土壤适当湿润即可。雨季要迅速将水排掉,勿使土壤积水。秋季生长后期应少浇水,以促枝条成熟,有利抗寒。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论