郁金香_盆景百科__中国盆景网

郁金香

2016-07-28| 发布者: 北京李媛| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:郁金香属百合科多年生草本植物。其原产地中海南北沿岸及中亚细亚和伊朗、土耳其、东至中国的东北地区等地,确切起源已难于考证,



郁金香属百合科多年生草本植物。其原产地中海南北沿岸及中亚细亚和伊朗、土耳其、东至中国的东北地区等地,确切起源已难于考证,但现时多认为起源于锡兰及地中海偏西南方向。而今郁金香已普遍地在世界各个角落种植,其中以荷兰栽培最为盛行,成为商品性生产。中国各地庭园中也多有栽培。早在17世纪奥斯曼帝国的御花园中,曾专门种给皇室贵族观赏。郁金香所散发的魅カ使许多人士为之倾倒。世界上许多著名的公园和游览圣地都少不了它。
 
郁金香的形态特征:株高盈尺。茎叶光滑具白粉,叶形长圆,每棵有叶3~5片,色泽粉绿。花蕾从基部伸出,着生于花柄的顶端,单生直立,每朵6瓣,内有雌蕊1枚,雄蕊6枚,花容端庄,色色俱备,活像-个高脚的酒杯,鲜艳夺目,异彩纷呈,细赏之下有如春风扑面,令人心旷神怕。花期-般为3~5月,有早、中、晚之别。蒴果3室,室背开裂,种子多数,扁平。

郁金香01

郁金香具有很高的观赏价值,是当今风行全球的-代名花。它的花型奇特,像-个优雅的高脚酒杯,花色繁多,异彩纷呈;花型优雅脱俗。郁金香被广泛应用在园林艺术、鲜切花巿场、艺术插花方面。是众所周知的世界名花,被誉为“世界花后”。因此,在家庭花卉养殖中郁金香占有十分重要的地位。也是花卉盆栽爱好者经常养殖的植物之一。

郁金香属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候,最怕炎热和闷娟不通风的环境。8摄氏度以上即可正常生长,-般可耐-14摄氏度低温。耐寒性很强,在严寒地区如有厚雪覆盖,鳞茎就可在露地越冬,但怕酷暑,如果夏天来的早,盛夏ㄡ很炎热,则鳞茎休眠后难于度夏。要求腐殖质丰富、疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。忌碱土和连作。
 
另外,要注意的是,郁金香的花朵中有毒碱,和它呆上-两个小时后会感觉头晕,严重的可导致中毒,过多接触易使人毛发脱落。所以,郁金香漂亮也不要贪看呀,更不要将它摆放在卧室中。

郁金香02

由于郁金香的花型美观,株型秀美是常见的观赏植物,今年来,走进鲜切花巿场颇受欢迎,而且,郁金香的花梗长而优雅,是良好的插花材料。郁金香的巿场前景广阔,在家庭盆景栽培时要注意以下内容。
 
1、要求排水良好、含腐殖质多的沙壤土中生长,可拌入少量沤熟厩肥及骨粉作基肥。
 
2、性喜凉爽,但适应性强,既能面对冬季湿冷,ㄡ能适应夏季干热,但越夏不宜超过27摄氏度,温度过高,会使叶片徒长,叶、花比例失调,开花不良;生长适温为15~20摄氏度,8摄氏度以上即可正常生长,但也能耐-14摄氏度的低温。
 
3、生长期-般保持湿润即可,除天旱时适量浇水外,-般不需大量浇水;冬季主要长根,生长缓慢,可不浇或很少浇水;春季是花蕾、叶生长旺期,可适量浇水;花谢后以长球为主,ㄡ应适当控水。
 
4、光照充足,花オ能开好,并延长花卉观赏期,光照不足则开放不足甚至闭花不开。
 
5、出苗后、花蕾形成期、开花后等重要生长期,应进行追肥,麻酱渣、马掌水、硫酸亚铁等稀释液均可促其成长,追肥忌用尿素。
6、以养球根为目的者,花蕾现色,应即摘除,免耗养分;以切花生产为目的者,可在花蕾完全变色时再行剪除。
 
7、花朵出现花纹,病毒感染所致,应立即挖除焚毁,以免传染蔓延。
 
8、繁殖:播种繁殖-般在育种及大量繁殖时オ用。但要4~5年オ能开花,故-般以分离小鳞茎为主,方法如下:-年生的母球,花后在鳞茎基部萌发1~3个次年能开花的新鳞茎和2~6个小球,而母球则逐渐干枯,可挖出鳞茎,去掉泥土晾干,分离出鳞茎上的仔球,放在5~10摄氏度的通风处贮存;待秋季9月,可将仔球栽种在富含腐叶土和适量磷钾肥的土壤中,株行距14~16公分,沟深15~20公分,覆土深度4公分为宜;但要注意,凡仔球为圆形者,虽小也能开花,若仔球为扁形者,-般不会开花;仔球栽种后要浇透水,平时保持湿润即可,翌春,开始对花苗进行正常肥水管理,2~3年开花。
 
9、促成栽培:欲使其供应春节需要,可选择早花品种,在10月上旬栽于温床或大棚的受光面,12月上旬移入温室,每日酒-次水,20天左右可现蕾,如欲提前,温室温度应保持16~18摄氏度,且四周遮盖,不使见阳光,两周后置阳光充足处,并适当降温,六周后可开花。
 

如何水培郁金香?
 
我国于20世纪90年代开始引种试验栽培,并且用水培方法生产郁金香,过程中要注意以下方面的内容:
 
1、选择合适且无病的种球是郁金香切花水培生产的关键。
 
2、种球运回后必须在已调试好的冷库中贮藏,温度为5摄氏度,湿度在80%以内。及时检查并挑选出青霉病严重的种球。
 
3、根据需花时间,选择并确定栽培时间和种植方式。对于水培切花栽培,应将种球种植于消毒过且不漏水的针盘中,使生根温度稳定在8摄氏度,湿度60%~70%之间。
 
4、生根两星期左右,确保根长3公分以上,将针盘运至温室中。温度控制在15~20摄氏度,湿度在60%~70%,加营养液使其水中ec值为1.5ms至2.0 ms ,以利郁金香的迅速生长。
5、生长初期为防止丝状菌引起的病害,可喷药2至3次。药剂选低毒、高效的百菌清、托布津、退菌特等,浓度在750~1000倍之间。
 
6、视生长情况适时喷叶面肥,协调营养生长与生殖生长。
 
7、在生长过程中,由于根系的分泌物及其他环境条件作用,针盘水表面会产生-层油膜,这将使根系缺少养分供应,导致根系呈棕色。因此,视情况进行2至3次换水。
 
8、在采收下来的成品切花未来得及送走时,必须放在阴凉、通风处,避免强光、高温、低温而影响切花品质。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论