芍药花_盆景百科__中国盆景网

芍药花

2016-07-27| 发布者: 上海郑玉| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:芍药花属于芍药科。产自我国东北、华北、西北、华东、华中、西南地区,在俄罗斯、朝鲜、日本也有分布。其形态特征:株高40-60厘



芍药花属于芍药科。产自我国东北、华北、西北、华东、华中、西南地区,在俄罗斯、朝鲜、日本也有分布。其形态特征:株高40-60厘米,茎无毛,叶质薄;2回三出复叶,小叶倒卵形或椭圆形,长6-15厘米,宽3-9厘米。花单主茎顶,径7-9厘米;萼片3-5,不等大。花白色,柱头短,稍反卷;花期5-6月,果期8-9月。生于山坡杂木林下。性耐寒,喜冷凉气候。是常见的花卉盆景之一。

芍药01



这里我们和大家分享如何养殖芍药花盆景。
 
芍药花形大,色彩丰富。耐寒カ强,在中国北方大部分地区可在露地越冬。因此在北方芍药花盆景也是常见的花卉盆景之一。但耐热カ较差,夏天则生长停止。喜阳光,在疏荫下也能生长和开花。喜湿润但怕水涝,宜土层深厚、肥沃湿润而ㄡ排水通畅的沙质壤土。低洼盐碱地不宜栽植。芍药的栽培要点有以下几个方面:
 
1、栽植地点宜选背风向阳、土层深厚、地势高且干燥之处,栽植前需进行深翻,耕深30公分以上,施入充分腐熟的有机肥、骨粉以及少量杀虫药剂;再翻耕-次,其上覆-薄层土,避免根直接与肥料直接接触而造成烂根。
 
2、把芍药放入穴内,使根系舒展伸直。栽植不宜过深或过浅,-般以芽上覆土厚2~3公分为宜。覆土后将土轻轻压实,栽后浇透水。次日傍晚进行浅中耕,使土壤通气良好。
 
3、冬季严寒地区入冬后在栽植穴上培土20~25公分厚,以利安全越冬。笫ニ年春季土壤解冻后及时将培土扒掉。春季新芽萌发时即施肥浇水并进行中耕保墒。
 
栽培要点:可用分株、播种及根插繁殖。分株宜秋季进行。一般6-7年分株1次。栽培地要求阳光充足、土层深厚、排水良好、肥沃的沙质壤土为好。

芍药02
 
 
应用价值:可做花境、花带或与山石相配,点缀其间,亦可入药。
 
芍药花盆景养护注意事项。

芍药花适宜温暖湿润气候条件,具有喜光、喜温、喜肥和-定的耐寒特性。在年均温14.5摄氏度,7月均温27.8摄氏度,极端最高温42.1摄氏度的条件下生长良好。 芍药是宿根植物。每年3月萌发出土,4-6月为生长发育旺盛时期,花期5月,果期6-8月,8月中旬地上部分开始枯萎,这时是芍药甙含量最高时期。
 
芍药花既可地栽,ㄡ可盆栽家养布置阳台,或作为切花进行瓶襁水养。芍药不仅是名贵花卉,而且其根是卓有疗效 的中药。古药方中,本不分赤芍、白芍,人们在长期的医药实践中,对芍药药用的认识也逐步深化r。将人エ栽培的芍药,选取肥大的根,入沸水煮熟、晒干,如此所得的药材叫白芍。它有养血平肝,敛阴收汗、缓中止痛作用。而将野生芍药的根与栽培芍药细瘦的根直接晒干所得的药材叫赤芍。它有泻肝火、散恶血的作用。有入说,开白花的叫白芍,开红花的叫赤芍,这是不对的。
 
芍药喜阳光,耐寒,好肥,夏季喜凉爽气候。要求肥沃疏松、排水良好的沙质壤土。忌盐碱土。盆养芍药宜在秋季10月间进行,需带泥团或泥块。如分株的,其块茎需带芽眼,否则栽后不长枝叶、不开花。栽后覆土厚于块茎3~4公分,并施入基肥,盆土保持湿润。
 
盆栽用土可用培养土加入1/10的河沙拌和后上盆种植。盆栽芍药宜放置于阳台上阳光充足处,冬季也无须移人室内。盆土除施基肥外,还须在春季萌芽、孕蕾时及人秋生长芍芽时施追肥。
 
生长期间特别是现营期和开花期不可缺水。侧蕾出现后可予摘去,以便养分集中,促使顶蕾开花美丽大。花凋谢后应及时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。花谢后半个月,即6月下旬进行施肥,以及时补充芍药开花期所消耗的养分,为芍药进入笫ニ个旺盛生长期准备物质条件,保证来年开花艳丽。霜后,平盆剪去枯萎的地上部分,适当浇水覆土。入冬起至早春的整个休眠期,土壤都应保持湿润,不可太干,但排水要畅通,忌积水,否则地下块根易腐烂致死。越冬期间盆土不要过干即可。
盆栽芍药l~2年换盆-次,于10月初进行。换盆时应多保留些宿土。如株丛不大,不要分株。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论