龟背竹_盆景百科__中国盆景网

龟背竹

2016-07-27| 发布者: 天津刘佳| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:龟背竹常绿攀援灌木。茎粗壮,绿色,具气生根。又名蓬莱蕉、电线兰,为天南星科龟背竹属常绿大型藤本植物。原产于墨西哥。藤粗壮



龟背竹常绿攀援灌木。茎粗壮,绿色,具气生根。又名蓬莱蕉、电线兰,为天南星科龟背竹属常绿大型藤本植物。原产于墨西哥。藤粗壮,南方地栽可达8米~9米,盆栽很少超过3米。生有深褐色气生根,长而下垂。叶暗色或绿色幼叶心脏形,无孔,长大后成椭圆形,具不规则的羽状深裂,叶脉间椭圆形穿孔,极似龟背。叶柄长30厘米~50厘米,有叶痕,叶痕处有苞叶,佛焰苞长达20厘米,乳白色或绿色。果卵状圆柱形,熟后橙黄色,可食用。栽培变种有斑叶龟背竹,叶面具有黄绿色的斑纹。
龟背竹茎粗壮,绿色,具气生根。叶二列互生,叶柄绿色,成广卵形,革质,具羽状深裂,各叶脉间具长椭圆形的穿孔,叶柄具鞘。佛焰苞革质,宽卵形、船形,先端具喙;肉穗花序,近圆柱形,淡黄色。花两性,多而密,无花被;能育花雄蕊4,离生;子房2室,每室有2个胚珠,浆果,淡黄色,柱头周围有青紫色斑点。花期7~9月,果于翌年花期之后成熟。
龟背竹01

龟背竹叶片边缘羽状深裂,叶脉间又有长椭圆形孔眼的大叶,形似千年龟背,茎又多节似竹,故由此而得名,又因具有多条深褐色细长延伸很远如电线状的气生根,所以也有叫它电线兰。花期七至八月。果实为松球状浆果,成熟后可食。龟背竹叶形奇特,终年碧绿,暗褐色气根常伸延很长,稍加整理,也算别致,作为盆栽放置在室内屋角处最为适宜。因此龟背竹盆景也是家庭花卉盆景中常见的一种植物。

龟背竹盆景喜温暖和阴湿的环境,在直射阳光下生长不良,不耐寒,我国除南方地栽外,大部地区均作温室花卉栽培。越冬室内温度不得低于10℃以下,否则发生冻害,生长最适温度为20℃~25℃。盆土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,ph值为6.0~6.5。如何扦插和养护龟背竹盆也是众多花卉盆景爱好者常遇到的问题。这里我们分享给大家。
 
1. 扦插育苗
 
(1)时间
 
多在春秋两个生长期中,采用枝段扦插繁殖。上海地区初秋(9—10月)扦插效果最佳,因为这段时期气温适宜于插穗的切口愈合发根,成活快,成熟迅速。
 
(2)方法
 
秋插选取组织充实、生长发育健壮、营养物质充足而无病虫害的当年生侧枝作插穗。枝条过嫩易腐烂,过老则生长缓慢。插条长度为20~25厘米,插穗下端剪一马耳形口,以增大吸收养分面积,并剪掉基部的大叶,保留上端幼小的叶片,供长根和发育的需要。短的气生根可以保留,以吸收水分利于发根。有条件可将插穗放在维生素b12药液中蘸2分钟,扦插在纯砂中,以促进伤口愈合生根。插入深度为插条长度的1/2株行距为10×15厘米。插后应立即浇一次透水。
 
(3)管理
 
插后放在空气流通、温暖而湿润的荫棚内,切忌阳光直射,晚上揭开棚盖。在生根过程中,湿度要保持在90%左右,过干不易生根,过湿则导致插穗基部腐烂。每日上午9时和下午4时,用和棚内温度相近的水喷洒叶面各一次。保持温度25℃~27℃,40天以后,开始发根。插条生根后,插条上的腋芽也开始萌动。扦插苗要及时移至大小适当的盆中,放置半阴的地方,同时开始定期在浇水中掺些充分腐熟的饼肥水,浓度19%为宜。10月底将盆移入室内中午强光不直射的地方。为使幼苗加速生长和早成型,越冬期间做好防寒保暖工作,室内温度保持在15℃左右。低于10℃以下,植株停止生长。只要精心管理,一般用三四年时间,可将一株幼苗培养成株高达80~100厘米的大型的龟背竹。
 
2. 养护管理
 
(1)盆土
 
由于容积有限,要求配制有机质含量高的培养土,可用腐叶土3份、堆肥土3份、菜园土2份和河沙2份配制而成。这样的培养土最佳,不粘重,不板结,通气性好。
 
(2)光照
 
龟背竹为耐阴植物,忌强光暴晒,上海地区一般5月上旬出房后,放置于葡萄棚下或靠近河滨的大耐下,上午9点前和下午6点后,要见30%~40%的散射阳光。龟背竹叶片具有明显的趋光性,摆放时,必须使叶面向阳光,以免整个扭曲。10月底盆株应移入室内中午强光不直射处,每天接受足够的光照。室内越冬温度要保持在10℃以上,低于5℃发生冻害。叶片经常保持清洁,以利进行光合作用,使植株美观。
 
(3)浇水
 
龟背竹性喜湿润,但盆土积水叉会烂根,使植株停止生长,叶子下垂,失去光泽,叶片凸凹不平。浇水应掌握宁湿匆干的原则,经常保持盆土潮湿,但不积水。春秋每隔两三天浇水一次。浇水量视盆土千温情况而定,浇则浇足。冬天浇水量要减少,每隔7天左右浇水一次。龟背竹畏空气干燥,在生长期间,每天向地面和叶片喷洒清水数次,增加植株周围的空气湿度。夏季忌用中午烈日下过热的河水直接喷洒,以免灼伤叶片。
 
(4)施肥
 
龟背竹对肥料的需要量大干常见的花卉,除施足盆底肥外(肥占土1/3),5至10月在龟背竹生长期内,每隔10天追施一次腐熟的酱渣、马掌豆饼及鱼腥水混合稀薄液肥。要薄肥勤施,结合浇水,每隔两三天追施一次5%稀薄液肥。龟背竹根比较嫩,忌施生肥和浓肥,以免烧根。
 
(5)绑扎
 
龟背竹叶片较大,初栽时要设架绑扎,待定型后拆除,并与其周围物体保持一定的距离,使硕大的叶片不受阻碍地发展。
 
 
(6)病虫害防治
 
龟背竹室内养护和观赏时,要保持通风,否则在茎上和叶背面易发生介壳虫。如发生少量立即用小刷子刷除,严重时可喷洒1000倍的40%乐果乳剂。并经常打开门窗,以便通风。
龟背竹02

龟背竹盆景常以中小盆种植,置于室内客厅、卧室和书房的一隅;也可以大盆栽培,置于宾馆、饭店大厅及室内花园的水池边和大树下,颇具热带凤光。是有名的室内大型盆栽观叶植物。它适用于室内、展览大厅和地铁中点缀和摆设。在南方庭园中,散植于池旁、溪沟边种石隙中,十分自然大方。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论