菩提树_盆景百科__中国盆景网

菩提树

2016-07-26| 发布者: 重庆小花| 查看: 1| 来源:中国盆景网

摘要:菩提树是榕族榕属的大乔木植物,幼时附生于其他树上,高达15-25米,叶革质,三角状卵形,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,榕




菩提树是榕族榕属的大乔木植物,幼时附生于其他树上,高达15-25米,叶革质,三角状卵形,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,榕果球形至扁球形,花柱纤细,柱头狭窄。菩提树的花期3-4月,果期5-6月。学名“Ficus religosa”的菩提树在南岭以北因气候的因素即不能露地生长。因此长江流域的寺庙多用无患子树代替菩提树,而黄河流域的寺庙则多用银杏树代替。在中国西北高寒地区,则用丁香代替。例如青海塔尔寺就是用暴马丁香代替菩提树,当地称之为“西海菩提”。
这些寺院之所以纷纷的使用代替树种而名之为“菩提树”者,就是为了纪念“释迦牟尼佛”在“菩提树”下成佛,而对“菩提树”产生“圣树”之心,并借此表达对于“释迦牟尼佛”至高无上之崇敬与思慕之情。菩提树在中国广东沿海岛屿、广西、云南北至景东,海拔400-630米多为栽培。日本、马来西亚、泰国、越南、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦及印度也有分布,多属栽培,但喜马拉雅山区,从巴基斯坦拉瓦尔品第至不丹均有野生。

传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,在印度,无论是印度教、佛教还是耆那教都将菩提树视为“神圣之树”。政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护。
菩提树01

菩提树为大乔木,幼时附生于其他树上,高达15-25米,胸径30-50厘米;树皮灰色,平滑或微具纵纹,冠幅广展;小枝灰褐色,幼时被微柔毛。

菩提树的叶革质,三角状卵形,长9-17厘米,宽8-12厘米,表面深绿色,光亮,背面绿色,先端骤尖,顶部延伸为尾状,尾尖长2-5厘米,基部宽截形至浅心形,全缘或为波状,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,有关节,与叶片等长或长于叶片;托叶小,卵形,先端急尖。
榕果球形至扁球形,直径1-1.5厘米,成熟时红色,光滑;基生苞片3,卵圆形;总梗长约4-9毫米;雄花,瘿花和雌花生于同一榕果内壁;

菩提树的雄花少,生于近口部,无柄,花被2-3裂,内卷,雄蕊1枚,花丝短;瘿花具柄,花被3-4裂,子房光滑,球形,花柱短,柱头膨大,2裂;雌花无柄,花被片4,宽披针形,子房光滑,球形。花柱纤细,柱头狭窄。
菩提树的花期3-4月,果期5-6月。
菩提树的生态习性
菩提树喜光、喜高温高湿,25℃时生长迅速,越冬时气温要求在12℃左右,不耐霜冻;抗污染能力强,对土壤要求不严,但以肥沃、疏松的微酸性砂壤土为好。菩提树幼林在热带地区(水分充足的地区)生长迅速。

德国柏林的菩提树下大街,德语为Unter den Linden;奥地利作曲家舒伯特的《菩提树》,德语为Der Lindenbaum。实际上德语的Linde,Lindenbaum是椴树而非菩提树,这可能是早期留学生的误译,延续至今。

菩提树的栽培技术

定植
造林地宜选择土层疏松深厚,富含有机质的缓坡地,经过砍杂炼山后整地植穴,植穴规格为40厘米X40厘米×40厘米,每穴下腐熟的农家肥2-2.5kg+磷肥0.5kg,造林规格1.5米×1.5米。农家肥与表土拌均后回填植穴,仍须往穴内填人一层约3厘米左右的表土,避免种植时植株根部直接接触到底肥,影响植株的生长。种完回土后用稻草覆盖在幼苗周边,减少水分蒸发,造林时间宜选在雨季阴雨天进行。植于行道两旁或作为庭院绿化的植穴以规格60厘米×60厘米×50厘米为宜,并施足底肥,每穴施腐熟的农家肥4-5kg+磷肥0.8kg,一般选用高3-4米、胸径8-10厘米以上的假植苗。
管护养护
定植恢复生长后,当造林地杂草高20-40厘米时,可用10%草甘膦48g/m2,667m2加0.1%洗衣粉于晴天中午喷洒,杂草枯萎后及时护穴施肥,幼林期的前3年每年在雨季来临时分别进行2-3次追肥,每次追施复合肥50-80g。3年后仍需及时砍除林中速生的杂草藤蔓等,同时进行修枝整形,保持一定优美的树冠。
菩提树的繁殖方式
种子繁殖
种子繁殖应选10年以上健壮母株,于11月果实呈红黑色时采种,采回的果实反复搓擦,除去肉渣皮屑取出种子,稍加晾干即可播种。一般采用沙床撒播,播种前用小木板稍微压实床面,将床面整平,把种子均匀撒于床面上,播种时应避免种子重叠成一小团团,尽量使每粒种子均撒在床面上。播完后用细筛筛一层薄土覆盖在种子上,以刚盖上种子为宜,播完后用稻草或用遮阳网搭荫棚遮荫,减少苗床的水分蒸发、保持床面的湿润。同时在沙床四周撒上灭蚁清等,以防种子发芽时被蚂蚁、蝼蛄等危害。
因菩提树种子无休眠习性,播种后10天左右即可发芽出土,当种子陆续发芽达一半左右时,揭开全部稻草,适当遮荫,每天早晚淋足水。当幼苗长至2-4厘米时,移入10厘米×12厘米事先装好土(含腐殖质较高的表土)的营养袋中培育,幼苗移入营养袋后要用太阳网搭棚遮荫,早晚淋足水。待幼苗恢复生长后,每隔7天用尿素+挪威复合肥0.1%水溶液灌根,灌根后淋入少量的水(有条件的苗圃可采用喷头洒水),有利幼苗对水肥的吸收。当幼苗长至15厘米左右时水肥浓度可提高到0.2%-0.3%。同时采取相应的措施防止病害的发生,当幼苗长至30-50厘米时即可出圃。

插条繁殖
菩提树枝条也容易扦插成活,在春季或秋季选择8-15年生健壮的母株,在母株上选取具有饱满腋芽的枝条,截取半木质化部分长约15厘米的插穗(直径为0.5-0.8厘米左右)进行扦插繁殖,插穗株行距5厘米×10厘米,扦插深度约为3厘米,扦插完后搭上小弓棚,用白色塑料农膜盖上,前后两端保持通风透气,每天多次淋水保证小棚内较高的相对湿度(有条件可采用定时弥雾喷水)。扦插后用广普性杀菌剂(白菌清、多菌灵等)0.125%-0.2%浓度溶液每隔7天喷洒插穗,防止插穗在高温高湿的条件下腐烂。10天左右即可长根。菩提树也可用大枝条扦插,在树上截取直径10-15厘米的健壮枝条,长1.5-2.5米,剪去全部的侧枝和叶片,埋人土中20-30厘米,用稻草包扎整个露出地面的枝干,遮荫保湿,一般在20天后即可生根。出圃移植时应带土团,可提高苗木的成活率。

菩提树02
菩提树的病害防治
病虫害:常发生黑霉病和叶斑病,发病初期,每半月用200倍波尔多液喷施1次。常有介壳虫侵害叶片,可用氧化乐果1000倍液喷杀。主要虫害是蚧壳虫中糠蚧和吹棉蚧。这两种蚧壳虫都是属刺吸式害虫,其体外有一层蜡膜,故一般的杀虫剂效果均不佳。用吡虫啉或吡虫啉的改良剂,如万里红,顶红等,其效果较好。发现虫害,可用万里红稀释3000倍喷雾灭杀。
菩提树的作用用途
使用价值
菩提树树干富有乳浆,可提取硬性橡胶;花可入药,有发汗解热之功。它适于寺院、街道、公园作行道树。提树不仅身世丰富,且实际用途十分广泛。它树干粗壮雄伟,树冠亭亭如盖,既可做行道树,又可供观赏;叶片心型,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”,非常漂亮,如将其长期浸于寒泉,洗去叶肉,则可得到清晰透明、薄如轻纱的网状叶脉,名曰“菩提纱”,制成书签,可防虫蛀;枝杆富含白色乳汁,取出后可制硬性树胶;用树皮汁液漱口可治牙痛;花入药有发汗解热、镇痛之效;枝干上会长出气生根,形成“独树成林”景观;在印度、斯里兰卡、缅甸的某些地方,人们将其气生根砍下来,作为大象的饲料。

观赏价值
适作寺院,道路栽植。叶型美,叶脉细致,寺院僧人常采其叶经浸泡冲洗处理,剩下叶脉如真丝织成的轻纱,用以绘制佛像、做竹笠、灯帷,书签。

医药用途
菩提树不仅身世丰富,且实际用途十分广泛。它树干粗壮雄伟,树冠亭亭如盖,既可做行道树,又可供观赏;叶片心型,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”,非常漂亮,如将其长期浸于寒泉,洗去叶肉,则可得到清晰透明、薄如轻纱的网状叶脉,名曰“菩提纱”,制成书签,可防虫蛀;枝杆富含白色乳汁,取出后可制硬性树胶;用树皮汁液漱口可治牙痛;花入药有发汗解热、镇痛之效;枝干上会长出气生根,形成“独树成林”景观;在印度、斯里兰卡、缅甸的某些地方,人们将其气生根砍下来,作为大象的饲料。
菩提树以根、叶入药。夏秋采,晒干,或随用随采。
【性味归经】
根:微辛,凉。
叶:涩,平。
【功效主治】
根:祛风除湿,清热解毒。用于风湿骨痛,感冒,扁桃体炎,眼结膜炎。
叶:消肿止痛。外用治跌打肿痛。
【用法用量】 5~8钱;叶外用适量,捣烂敷患处。
 
菩提子
菩提子可以作为药材入药,常用苗药、傣药和中药。
菩提子是最早用作佛珠的材料。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论