蝴蝶兰_盆景百科__中国盆景网

蝴蝶兰

2016-07-25| 发布者: 杭州金田| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:蝴蝶兰茎短,叶草质亮绿,花似蝴蝶,花色丰富,有玫瑰红、粉、白、黄绿和带有红色条纹或斑点,3-4月份开花,花期较长,可达1-3个



蝴蝶兰茎短,叶草质亮绿,花似蝴蝶,花色丰富,有玫瑰红、粉、白、黄绿和带有红色条纹或斑点,3-4月份开花,花期较长,可达1-3个月,故被誉为“兰中之皇后”。因此蝴蝶兰盆景也是很多花卉爱好者最喜欢的家庭花卉盆景之一。
蝴蝶兰性喜温暖、湿润、通风良好的环境。忌阳光直射与寒冷天气。蝴蝶兰所需要的光照较其他兰花少,约是一般兰花的1/3,而要求空气湿度较高。

蝴蝶兰01
蝴蝶兰盆景在家庭养护中要注意以下几点:
 
光照与湿度。蝴蝶兰所需的光照强度比一般兰花低,而不同季节对光照强度要求也不同。夏季日照较强、温度较高时,需遮去80%左右的光照;秋天气候凉爽,约遮光60%;冬季气温低,光照强度弱,可遮光40%左右。家庭莳养时只需约800支烛光的强度就能使其生长良好。切忌强光直射。对空气相对湿度要求较高,在生长期间白天最适宜的湿度应保持在75%左右,故应经常向叶面喷雾,向地面和盆架上洒水,在夏天与气候干燥季节更要注意。
 
浇水与施肥。浇水应根据气温和生长时期而定。在新根、花芽生长期与茎叶生长旺期,应水分充足;开花后与冬季温度低时,浇水间隔时间可长些,而炎热高温每天清晨或傍晚需浇水1-2次。施肥应根据植株大小与生长时期进行。小苗应施氪素含量较高的液肥,以有利于茎叶生长;老株应多施磷、钾肥料,有利于花芽的分化与提高开花质量。在生长旺期约半个月施1次稀薄含氮量较高的液肥,花芽分化时增施磷、钾肥。现蕾后停施肥。冬季与夏季温度过低或过高时不宜施肥。
 
温度与翻盆。适宜生长温度为l8℃—28℃,夏季最高不宜超过35℃,冬季不低于15℃。为了有利于生长,每年春季开花后需进行翻盆,换上新基质。
 
蝴蝶兰盆景的养殖方法的重点是保持适宜的温湿度和基质的透气性,还有光照、施肥管理也影响其正常生长,养护得当,蝴蝶兰花期可长达2一3个月,花期-般在春节前后。
 
l、栽培基质的选择。蝴蝶兰通常选用水草、苔藓作为栽培基质。
 
2、温度。蝴蝶兰开花期间的适宜温度为l8一27摄氏度,适度降低温度可延长其开花期,但不能低于l3摄氏度,冬季温度低时应注意增温;在有暖气的房间内或夏季,要注意降温,不能高于32摄氏度,否则会抑制其生长,同时避免干热风直吹植株。
 
3、蝴蝶兰浇水。遵循见干见湿的原则,即植株基质变干时浇-次透水,注意水温与室温不要相差太大,空气干燥时向植株叶面喷雾至潮湿,适合蝴蝶兰的空气湿度为5O%一8O%。在新根生长期多浇水,开花期休眠要少浇。如果用自来水浇灌,需要将自来水在空气中存放72小时后使用,花期喷水不能喷到花朵上。切忌过量浇水,不能每天都浇。
 
4、光照。在蝴蝶兰开花期,适当的光照能使其开出的花更加艳丽和持久,但要避免阳光直射,应放在室内有散射光的地方,放在阳台上可用纱布过滤部分光照。
 
5、通风。新鲜空气オ能保证蝴蝶兰的良好生长,夏季通风更能防暑,也能防止病虫害的侵染。
 
6、营养供给。少施肥,尽量施用氮肥,也可用兰花专用肥l2OO液,根部施肥,2一3周施-次,在花期和冬季温度较低时停止施肥。尽量将凋零的花蕾从基部剪掉,以利来年再度开花;5月份新叶长出时可以换盆,去除老化基质和腐烂的根系,新基质增加透气性,更有利其生长。
 
蝴蝶兰盆景的养殖方法操作过程中,要注意避免频繁浇水,温度不能太低,不能过量施肥,也不要小植株用大盆栽培。
蝴蝶兰02
 
蝴蝶兰盆景在日常养护中,病虫害的防治十分重要,这个对于花卉盆景也是具有广泛的借鉴作用。
 
危害蝴蝶兰的主要虫害有红蜘蛛、小蜗牛、蛞蝓、介壳虫;病害主要有黑斑病。一旦发现病虫害应及时用相应药剂喷杀防治。做好病虫害防治是成功栽培蝴蝶兰的重要环节。防病是经常性的エ作,栽培环境必须通风良好,植料、空气湿度适宜,定期喷酒波尔多液、百菌清、好生灵等药防病。―旦发生病虫害,及时施药防治。
 
―、主要病害及防治:
 
1、花瓣灰霉病:花瓣上着生黑色霉点,霉点上可看到菌丝体。
 
2、炭疽病:叶片长出大型黑褐色或淡褐色椭圆形或不定形病斑,病斑上有黑褐色或粉红色同心圆小点。
 
3、白绢病:病菌侵入根及叶片,造成根腐或叶片软腐。受害部位及植料上长出白色菌丝,后转为褐色的菌核颗粒。
 
4、细菌性软腐病:叶片出现浸渍状斑点,面向光源斑点呈现透明状。
 
灰霉病、炭疽病、白绢病等真菌性病害,施甲基托布津、多菌灵、锌锰乃浦、炭疽立克等药剂。细菌性软腐病施农用链霉素等药剂。
 
ニ、主要虫害及防治:
 
1、蓟马:为害花器及幼嫩新叶,花芽萎缩黄化脱落,成熟花苞被害后花被皱缩扭曲,花瓣受害后形成白色斑点或条纹,花瓣褪色。
 
2、介壳虫:受害叶色暗淡,严重时叶片黄化枯萎脱落。
 
3、螨类:被害叶片呈现密集的银灰色小斑点,而后渐变暗褐色斑块,最后枯黄脱落。
 
4、蝶蛾幼虫:嚼食幼嫩叶片,叶片呈现透明食痕或孔洞,危害花朵时嚼食花瓣。
 
蓟马、介壳虫、螨类等喷速扑杀等。蝶蛾幼虫喷万灵、敌敌畏等。


蝴蝶兰盆景的夏季管理
 
蝴蝶兰喜欢生活在高温高湿、通风良好的半阴环境中,最适宜的生长温度为22-28摄氏度,温度过高或过低,都会对其生长产生不利的影响。夏季时,天气燥热,空气温度常超过32摄氏度,且空气流通不好,阳光直射强,对蝴蝶兰的生长极为不利,要注意蝴蝶兰的夏季管理。
 
蝴蝶兰夏季管理不当,易出现以下问题:
1、叶片老化脱落,部分植株下部叶片在越夏过程中出现衰败,夏末到秋天逐渐黄化脱落。
 
2、病虫害严重,特别是天气炎热、空气相对湿度太高且无风、高温,易导致软腐、褐斑、病毒等病害发生。
 
所以,在夏季要加强对蝴蝶兰的管理,尤其是降温问题。可采用以下措施:
 
1、遮阳。在放置蝴蝶兰的地方加双层遮阳网,降低光照,能达到良好的降温效果(降2摄氏度~4摄氏度),还能避免阳光对叶片的灼烧。
 
2、地面酒水、灌水。夏天气温很高,但刚从井里抽出来的水温却很低,在16摄氏度左右。因此,用酒水或灌水的方法可起到明显的降温效果。
 
3、叶面喷水,其降温速度最快,但持续时间最短。
 
4、通风。墙上每5米远距地高70公分处打-40公分×40公分的方孔,增加通风量,减少病虫害的发生;高于25摄氏度开风扇,加强空气循环,以利于植株生长。


刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论