春剑_盆景百科__中国盆景网

春剑

2016-07-23| 发布者: 上海小李| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:春剑别名:正宗川兰、五彩麒麟,兰花一种。分类:兰科花卉科属:植物界 被子植物门 单子叶植物纲 微子目 兰科 兰属盛花期:春季



春剑别名:正宗川兰、五彩麒麟,兰花一种。
分类:兰科花卉
科属:植物界 被子植物门 单子叶植物纲 微子目 兰科 兰属
盛花期:春季冬季
春剑常称为正宗川兰,虽云、贵、川均有名品,但以川兰名品最名贵。多分布于四川、贵州和云南。生于杂木丛生山坡上多石之地,海拔1000~2500米。它是我国华西地区的一个独特的兰种,喜湿润清爽的生态环境,野生春剑常分布在高山常绿阔叶林带,多数生长于红壤腐质土中,喜微酸性土壤。
 
人们在家庭花卉养殖中通常养殖兰花,而春剑也是最为名贵的一种花卉盆景。

春剑01
春剑的形态特征介绍
春剑的叶长30—80厘米,个别叶长1米以上,叶宽0.8—2厘米,成株有叶片4—6枚,鞘状叶2枚,近二列;野生种叶色苍绿,叶脉显著,叶缘呈锯齿状,先端渐尖。春剑叶姿有硬叶、软叶之分。硬叶种叶斜立,雄健挺拔,奇肆刚健;软叶种叶姿环回,轻摇漫舞、风流倜傥。春剑熟化品叶姿丰腴,四季葱绿,疏密有致,婀娜多姿,在诸多观赏植物中最具线条美,风韵别致,独具一格。
 
春剑的花茎直立,高20至30厘米,有花2至5朵,有时7朵,花苞片比子房连梗长;花直径5至6厘米,浅黄绿色,常呈半透明状,有香味。萼片长圆形披针状,中萼片直立稍向前倾,侧萼片左右斜向开展,花瓣较萼片为短,基部有三条紫红色条斑,唇瓣端钝、反卷。春剑叶姿挺拔苍健,秀气非凡,颇具风韵。
花色有红、黄、白、绿、紫、黑及复色,艳丽耀目,容貌窈窕,风韵高雅,香浓味纯,常为养兰人推崇首选。
最早春剑被作为蕙兰的变种,后来又被定为一个独立的种。
 
花色
春剑花色丰富多变。是色素种类最多的一个兰种。其四大基本原色是:白、绿、黄、红。在这些基色中又呈现出若干变调色彩,白色在其他兰科植物中难寻到纯净无瑕的白色,而在春剑中则屡有圣洁的白色花被,有的呈银白,有的鱼肚白,有的水白,有的乳白,有的呈月白色,显得那样神圣、静逸、纯洁;绿色花被,生机盎然,浓缩着人生的哲理;黄色花被华贵明丽,事业的辉煌;红色花炽热深情,爱的使者。春剑色素绚丽多彩、姹紫嫣红、妩媚婉丽、打破了东方兰无艳色的结论。 
春剑的花期1~3月。
 
春剑的生态习性
春剑的生长适宜温度为18~28℃,夏天不超过35℃,冬天不低于零下2 ℃,生殖生长温度为 8~18℃。

春剑对空气湿度的要求
55%~70%,冬季休眠期(空气最干操)空气湿度不要低于50%,生长期最好空气湿度应保持在70%左右。
 
春剑对水分的要求
春剑性喜凉爽,盆土不宜过湿,开花时间和生长期适当多浇水,休眠期宜少浇水。春剑宜用深筒素烧瓦盆栽培。它的假鳞球茎集生成丛,为椭圆球形,它的根粗壮,假鳞茎和粗根都具有一定的保水性,能应付短期6天左右的干旱。
 
春剑对光照的要求
适合春剑生长的光照条件是半阴,夏秋季要求遮荫65%~75%左右,冬春季可适当增加光照。
春剑与春兰习性相近,能耐寒,在常温下可顺利越冬;冬季也需充分照射阳光,使花芽饱满健壮。
春剑宜在春季栽培,翻栽宜在开花以后进行。如果是生草,可在春季开花前栽植,不久即可见花。
 
春剑的栽培技术介绍
栽前处理,春剑栽前,用水将根、叶清洗干净后,剪除断根、病斑根、枯根、残茎、病斑叶。病枯叶,然后,用半片高锰酸钾兑水大半盆,浸泡根部20分钟,取出荫干,一天后再上盆栽植。
 
栽植处理
上盆视春剑种苗大小,选择相适合的圆型塑料盆栽植。其上盆法:一边将春剑种苗稍稍提起,使根自然分布均匀,不挨盆壁;再一边填充基质后,将兰盆摇动或轻拍盆身数次,使基质与根沾紧,然后,用手把盆边周围基质轻轻压实,保持盆土中心处稍高出盆面,呈馒头状,最后浇定根水。如果冬季上盆,不用浇定根水,只要基质湿润便可栽植。
 
水质的选用
据有关兰花书籍和资深兰家经验介绍:浇兰花的水,应该是微酸性,不含矿物质的软水。据笔者了解,在阳台上栽培兰花的城市家庭,一般都是用贮存两天以上的自来水,但笔者平时用的是阳台上鱼缸里的水。其方法:在摆放兰盆中间处,放置一个长1米,宽50厘米,高25厘米的玻璃鱼缸,缸里养植鱼草和几尾观赏金鱼,使鱼缸里的水与春剑盆土同时受气温变化而变化,形成不含氯气的天然水,更有助于春剑的健壮生长。
 
浇水
针对春剑“宁干勿湿喜润”的生长特性,笔者经常用手触摸盆土,观察盆土的干湿程度,当发现盆土干而不燥时便可浇水。浇水时间:最好在晴天上午9~10点,阴天、下雨天不浇水,冬季不浇透水,保持盆土滋润。浇水方法,可用小塑料杯沿着盆边慢慢往下浸浇,做到浇透不浇漏。
 
湿度
春剑所需湿度为70%~80%。为了准确掌握湿度,可在阳台上挂一个温湿表,随时观察温湿程度。如果湿度低,可用喷壶向叶面或花台上喷水,以增加空气湿度。
 
适度遮荫
光照强弱直接关系到春剑的生长。如阳光过强照射,很快使春剑叶片变黄,烧尖,甚至枯萎死去;光照不足,春剑长势较弱,导致叶芽较多花芽少;光照适度,不仅花芽较多,而生长也较健壮。为了调控光照,可在阳台上用遮阳网做撑棚,根据需要随时撑收,达到适度遮荫,随心所欲。
 
施肥
春剑生长好坏与施肥有很大关系。笔者在实践中认识到:当年栽植的春剑,或者是年年翻盆的盆土,基质养分充足,不宜施肥。施肥时间:最好在晴天上午9~10点左右,每月用四川产的华奕牌“兰菌王”兑水喷施两次,具有生根、催芽、壮苗的作用。隔年春剑,可在开花和萌芽前后,用0.1%的磷酸二氢钾兑水施用,对弱苗可适当加点氮肥施用,但在高温或低温时节,不宜施肥。春剑施肥,宜淡不宜浓,最忌过量。
春剑02

春剑盆景的养殖方法
 
春剑盆景宜春季栽植,花后翻栽,如是生草可在花前栽植,不久可见花,但是不可过早。与春兰一样夏季70%遮光,耐寒强类似春兰,对褐斑病抵抗力弱,夏~秋要特别注意,可用甲基托布津或多菌灵防治宜用深大盆栽植。花芽8~9月出土,需要适当光照,花芽避免淋水,冬季不可过湿,才能令花芽顺利过冬。
春剑花期略晚。春剑对褐斑病抵抗力很弱,夏、秋两季应特别注意。可用50%的甲基托布津800倍液或50%的多菌灵800~1000倍液防治。该病10~11月病斑蔓延,严重的可使整株整盆死去,来年即或发出叶芽也很弱小。所以在初发现病株时,应及时剪去病叶,并对病盆实行隔离。
春剑的繁殖方式
春剑常用的繁殖方法为分株法。这也是花卉盆景繁殖最为常见的一种。 春剑苞片长于花梗和子房,宽阔,常包围子房;萼片与花瓣不扭曲。 春剑每年5月初至6月初新叶芽出土,秋芽在8月中下旬出土。新叶芽出土后约有20天左右缓长期,展叶期约在5月底至6月底,6月至10月为叶的伸长期,11月至来年2月为休眠期。春剑每苗从出土到生长完成需1年左右。
春剑的病害防治
及时或定期施药是防治病害的根本。俗话说:“防重于治。”笔者遵循以防为主,治为辅的原则,每月选在晴天上午9点,用链霉素或氯霉素针药1支,兑水3斤,对春剑叶面交替喷施1~2次,可使春剑叶面光洁,增强光合作用,提高免疫力。如果在日常管理中,一经发现烧尖叶或病斑叶,应及时剪除,以免病源扩散。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论