四季樱草季_盆景百科__中国盆景网

四季樱草季

2016-07-23| 发布者: 南京刘米| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:四季樱草又名四季报春花,别名球头樱草、仙鹤莲、仙荷莲、鄂报春、年景花、樱草。花卉分类:多年生草本花卉科属:植物界 被子植



四季樱草又名四季报春花,别名球头樱草、仙鹤莲、仙荷莲、鄂报春、年景花、樱草。
花卉分类:多年生草本花卉
科属:植物界 被子植物门 双子叶植物纲 报春花目 报春花科 报春花属
盛花期:春季冬季
四季樱草花是一种多年生宿根草本。不单是花期长,并且花的颜色多而亮丽,有紫色、蓝色、红色及粉色深浅不一。四季樱草花原产中国西南部。

四季报春01
 
四季樱草的形态特征
四季樱草为多年生草本花卉,常作二年生花卉栽培。株高30cm,茎较短为褐色。
 
四季樱草的叶为长圆形至卵圆形,叶缘有浅波状裂或缺刻,叶面较光滑,叶背密生白色柔毛,具长叶柄。
 
四季樱草的花梗从叶中抽生,伞形花序,花萼漏斗状,裂齿三角状。花有白色、洋红色、紫红色、蓝色、淡紫色、至淡红色。花期1-5月,开花后剪去花梗,经休眠后如管理得当,秋季可再开花。
 
四季樱草的生态习性
四季樱草喜温暖湿润气候,春季以15℃为宜,夏季怕高温,须遮荫,冬季室温7--10℃ 为好,须置向阳处。适宜栽种于肥沃疏松,富含腐殖质,排水良好的砂质酸性土壤中。

四季樱草作为花卉盆景中常用植物,深受人们喜爱。

这里我们和大家介绍如何繁殖和栽培四季樱草。

(l)繁殖:以盆播为主,春秋均可进行,但种子寿命较短极易丧失发芽力,故常在采收后立即播种,一般不要超过6个月以上。四季樱草种子细小,播种要特别细致,将子粒掺以10倍细沙,以保证撒播均匀。种子撒于盛有素沙和无肥土各半的混合土壤中,然后把盆浸于盛水的大盆中,让其从盆底吸水。10天左右生根发芽。真叶长出后,可进行1次间苗,到长出4-5个真叶时就可移植于口径12厘米的盆内,苗株长到7-8个真叶时,可进行换盆,盆的口径为15厘米。
(2)栽培:
栽培管理
水分
小苗期间保持水分充足,缓苗后减少浇水,保持盆土湿润即可。
温度、光照
白天温度保持在18~20℃,夜间保持在15℃。如夜温低于10℃,叶子受冻变白色。如欲使冬天开花,可夜间补光3h.
追肥
每7天追施充分腐熟的稀薄液肥1次。
育苗管理详述如下: 
第1阶段
播种后7天左右,胚根展出。种子需细粒的蛭石覆盖以保持湿润。温度要求较其他报春花高些,需维持22~24℃。介质的盐分含量对其萌芽非常敏感,EC值小于0.5。
第2阶段
本阶段种子已发芽完毕,即第1片真叶已展出。介质要湿润而不积水,当子叶展出后需要施肥,用含钙的复合肥料14-0-14,50mg/l,每周一次。介质EC值为0.5~0.75。温度保持18~20℃,可以提高适当的光照,约15000lx,但须避免直射阳光。 
第3阶段
根系开始伸出穴盘,有1~2张真叶。介质湿润对四季报春的育苗非常重要,切忌干燥。温度、肥料保持第2阶段的水平,光照可以增强到30000lx。 
第4阶段
本阶段根系已形成根球,起苗容易,有3张以上的真叶。温度可以降到16~18℃以便炼苗。其他管理不变。 
3个月后上盆,四季报春通常可以在15厘米直径的盆内种植3株。
报春02
 
四季樱草盆景的养护要点
四季樱草的生长特点是先慢后快,当根系生长良好,植株的生长速度也加快。因此,在花卉盆景种植或盆栽介质需要选用排水良好的栽培基质,这点对冬、春季节生长的苗尤其重要,温度低,光照弱,盆土不易干燥,而足够的透气性是根系良好生长的重要条件,盆土的pH值以5.8~6.2为宜。 
 
光照调节
阳性,但温度过高时的小苗防止直射阳光非常重要。 
 
温度控制
移植初期仍可保持18~20℃,以后可降至16~18℃。当根系开始恢复生长后,温度需降至15~18℃,一般夜温在10~13℃,白天温度在16~21℃。当后期的温度过高出现叶片变大,花量减少,因此低一些的温度有利形成良好的株形,增加花量,提高盆花的质量。 
 
肥水管理
四季樱草是忌浓肥的种类,EC值在1.0左右或以下,施肥浓度在100~150mg/l,氮肥有利于营养生长,但当氨态氮肥过高,温度又高时会出现徒长。应保证排水良好的条件,四季报春对水分的需求量很高,因此生长期供水应充分。栽培过程中通常不用激素。
 
四季樱草的病害防治
潜叶蝇
症状
主要危害的是叶片,它在潜入叶肉层后啃食叶肉,使叶片看起来象是画了一幅地图,从而降低了观赏性。
防治方法
是在发病初期喷施1000倍的潜克或乐斯本,平时也要预防。

 
四季樱草的花语
青春的快乐和悲伤。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论