万代兰_盆景百科__中国盆景网

万代兰

2016-07-21| 发布者: 上海小李| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:万代兰(Vanda)是一代名兰,它是兰花的一种,以其花大、艳丽、久开不败而著称。全世界约有40个野生种,分布于亚洲热带地区,其




       万代兰”(Vanda)是一代名兰,它是兰花的一种,以其花大、艳丽、久开不败而著称。全世界约有40个野生种,分布于亚洲热带地区,其中9种也见于我国云南、广西、广东、海南和台湾。万代兰在兰花市场中占有重要的地位,园艺上已杂交培育出数量众多的品种,许多新品种在国际兰花博览会中得到了很高荣誉和奖赏。万代兰的主茎能不断延长,叶腋发出花序,每个花序具数花至十数花,萼片和花瓣大多宽阔而有斑纹,十分美观。举世闻名的大花万代兰(Vanda C0erulea)的天蓝色花直径可达10cm,我国云南南部也有,但由于过度采摘,已濒于灭绝,现已被列为世界一级保护植物,禁止采摘与贸易。
     它的花语和象征代表意义:有个性。 
万代兰01

      万带兰为典型的附生兰科植物。与卡特兰和石解不同,它为单轴类茎的洋兰,有明显的茎干和气生根。根较卡特兰、石斜粗壮,不但负责吸收水分和养料,并且支撑茎干直立向上。新根在春天从茎部生出,通常白色,先端根冠部分常为绿色。如根冠折断,生长即停止不前。万带兰靠粗壮的根系可以附着在其他植物或岩石上生长。
      万代兰原生在高温的热带亚洲,是典型的气生兰类。根部肥大粗壮,暴露在空气中。叶片肥厚直立,质地坚硬成革质,耐旱性特强。喜爱高温、强光和空气湿度高的环境。

万代兰03

如何养护万代兰?

1. 不需兰棚设备即可培养,通常在室外光照充足处均能生长,但有兰棚设备植株生长较美观。通风需良好,栽培地要尽量提高空气湿度,可减少病、虫害。
 
2. 日照
 
需要的光照和石斛兰一样,比其他兰类要强些,除了夏季外,春、秋、冬3季均可直接日照,生育甚佳。通常小苗遮光约30%~40%,中苗以后遮光20%~30%,用竹片、木条、遮光网均较理想。
 
3. 温度
 
喜爱高温,生育适温约18~35℃,但在约24~32℃之间,最有利成长和开花。小苗冬季要保温,10℃以下预防寒害。成株只要稍加防寒。即可顺利越冬。
 
4. 湿度
 
万代兰大多用木框栽培,不易保水,必须依赖空气供给湿度,因此除了浇水外,空气湿度要尽量提高,尤其春至夏季生长期,需水较多。秋、冬到翌年早春逐渐减少水分,以促进着蕾和开花。
 
5. 植具、植料、植法
 
素烧盆、塑料盆、蛇木盆、木框均可栽植。通常小苗栽植于盆器类,中苗以后再改植于木框中。
 
植料要粗松,如水苔、粗蛇木屑、蛇木块、椰子壳、木炭、碎瓦片、保丽龙等都可栽植。小苗可单用蛇木屑、木炭或椰子壳培养,生育甚佳。中苗或成株再将各种材料混合使用,尤其木炭比例多无妨。
 
盆底垫底物可用保丽龙,量要多,不可压紧,力求通气良好,使根部充分暴露于空气中。用木框栽培,植株要加以固定,再采用吊挂式培养。换盆在春季或花谢后为佳。
 
6. 肥料
 
用盆器栽植可用少量缓效性置肥施入盆中,若用木框栽植,置肥用纱网包扎,吊挂在根部附近。平时用1500~2000倍水溶性速效肥料,每15~20天喷洒1次。春、夏季宜施用三要素比例相同的肥料,秋、冬增加磷、钾肥比例,能促进开花。


刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论