石竹花_盆景百科__中国盆景网

石竹花

2016-07-20| 发布者: 上海小张| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:石竹花又叫洛阳花、中国石竹,为多年生草花,因宿根性不强,故多作一、二年生栽培。其枝叶纤细有节如翠竹,疏朵粉枝,清新可爱。




石竹花又叫洛阳花、中国石竹,为多年生草花,因宿根性不强,故多作一、二年生栽培。其枝叶纤细有节如翠竹,疏朵粉枝,清新可爱。石竹的园艺品种很多,成片栽植,花团锦簇,灿若彩霞,蔚为壮观。李白的“石竹绣罗衣”,与杜甫的“麝香眠石竹”的诗句均为称颂石竹之美。

石竹在我国长江流域、华北、西北等地都有野生。但栽培的多为园艺品种,花色花型更丰富。它适应性强,耐瘠薄,在日光充足、肥沃、干燥、通风处生长良好,耐寒但不耐暑热。石竹喜肥沃湿润的沙质壤土或疏松的腐叶土。石竹的花期为5-10月。
石竹花01

如何栽培石竹盆景?我们这里可以和大家分享。

       常用播种、扦插和分株繁殖。播种繁殖一般在9月进行。种子发芽最适温度21℃- 22℃,约5天出芽。从播种到成高约9-11周,生长期给予充足水肥。扦插繁殖在10月至翌年2月下旬到3月进行,枝叶茂盛期剪取嫩枝5 - 6cm长作插条,插后15 -20天主根分株繁殖多在花后利用老株分株,可在秋季或早春进行。如于4月分株,夏季注意排水,9月分株繁殖多在花后利用老株分株,可在秋季或早春进行。如于4月分株,夏季注意排水,9月份以后加强肥水管理,可于10月初再次开花。

盆栽石竹要求施足基肥,每盆种2-3株。苗长至15cm高摘除顶芽,促其分枝,以后注意适当摘除腋芽,不然分枝多,会使养分分散而开花小,适当摘除腋芽使养分集中,可促使花大而色艳。生长期间宜放置在向阳、通风良好处养护,保持盆土湿润,约每隔io天左右施一次腐熟的稀薄液肥。夏季注意排水、松土。


石竹花02

       石竹花的花语是纯洁的爱和大胆、女性美,同时也是作为母亲慈爱的象征,不仅是在中国,在世界人民心中石竹花都是思念母亲、敬爱母亲的寄托。有人曾说“天下没有无母之人,石竹花也就是无人不爱之花”,美国还曾经发行过纪念“母亲节”的邮票。而邮票的画面就是慈爱的母亲凝视美丽石竹花的场景,石竹花是许多人用来纪念“母亲节”的花,也是一种能够展现母亲伟大精神的花,默默奉献的精神。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论