仙客来盆景_盆景百科__中国盆景网

仙客来盆景

2016-07-20| 发布者: 济南琳琳| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:仙客来又名兔子花,属于报春花科,仙客来属多年生球根花卉植物。由于长期孕育在特定的自然环境下,而形成了它固有的生态习性,即



 仙客来又名兔子花,属于报春花科,仙客来属多年生球根花卉植物。由于长期孕育在特定的自然环境下,而形成了它固有的生态习性,即不喜高温,不耐寒冷,性喜温暖、湿润、光照、凉爽和富含腐殖质、疏松、通透性好、潮湿,且忌渍水的中性沙质壤土环境条件中生长。喜钾肥。秋、冬、春是仙客来的生长季节,最适温度是20℃左右;夏天当气温高达30℃时,叶片开始发黄脱落,进入了休眠期;如在35℃的条件下,球茎就易腐烂;在10℃以下就会影响正常生长;在适生的条件下,花期较长,一般自12月开至翌年的4月底左右。

仙客来01
如何养护仙客来盆景是门学问,这里小编和大家分享下。    
        高温、浓肥、积水都会使仙客来植株叶片发黄、花梗萎蔫、根系腐烂,造成植株早衰,甚至死亡。因此,在家庭养护中,除了要有适生温度和光照条件外,在生长期要适时浇水,保持盆土湿润,每天1-2次向叶面喷水补湿;掌握薄肥勤施的原则,看长势追施无污染腐熟有机肥料,也可浇施腐熟豆饼水液加磷钾肥浸出液。

仙客来02


        仙客来是比较娇贵的花种,易染病,且要求精细养护,但是,由于其花色鲜艳丰富,花期长,叶子肥厚,观赏价值高,是馈赠亲朋、寄托祝福的佳品,也是摆放于客厅、会场及酒店等场所的优良盆花,它仍受到很多消费者的喜爱。在栽培仙客来时要注意以下内容:

1、栽培基质。选用仙客来专用泥炭、珍珠岩和蛭石作基质,按规定比例配制。

2、栽种用苗。4月中下旬,当穴盘内的小苗长至6片至7片叶,根系充满穴盘时,选择植株健壮、无病虫害的小苗栽植到盆内,随取随栽,不要伤根系,种球裸露1/3至1/2,基质距盆沿3公分至4公分,栽后浇水。

3、水肥管理。浇水要见干见湿,1天至2天浇-次水,5天至7天施-次仙客来专用肥,要薄肥勤施。入秋后由于自然环境的变化,仙客来进入旺盛生长期,肥水需求量增大,水肥管理直接影响到仙客来的冠幅、冠形、花芽分化和花形、花色等。因此要注意浇水和施肥,盆土干后及时浇水,施肥依长势而定,-般采用仙客来专用肥15-15-30,浓度700ppm至1000ppm,-般-个星期施-次肥。11月份,陆续进入开花期,应减少氮肥,增加磷、钾肥,在花芽分化初期,用1份尿素和2份磷酸ニ氢钾兑成千分之-的溶液,每周浇灌-次,10天左右用1份氯化钾和2份磷酸ニ氢钾兑成千分之-的溶液喷施叶面。

4、温度和光照。仙客来的生长适温20摄氏度至25摄氏度,温度超过30摄氏度生长缓慢甚至停止生长,夏季的室温控制很重要,并且注意通风换气。否则温度过高,仙客来进入休眠期将延长生长周期。进入9月后,天气逐渐转凉,环境条件逐渐适宜其生长,仙客来也逐渐进入旺盛生长期,白天温度20摄氏度至25摄氏度、夜间15摄氏度左右有利于仙客来的花芽分化,当温度低于10摄氏度后,仙客来的花色暗淡易凋谢,低于5摄氏度易遭冻害,因此要注意棚内温度变化,注意保温。
 

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论