栀子花_盆景百科__中国盆景网

栀子花

2016-07-19| 发布者: 青岛小虎| 查看: 0| 来源:花卉网

摘要:栀子花又名栀子、黄栀子,为龙胆目、茜草科、栀子属的常绿灌木,喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,较耐寒,耐半阴,怕积水,要求



      栀子花又名栀子、黄栀子,为龙胆目、茜草科、栀子属的常绿灌木,喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,较耐寒,耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土,原产于中国。栀子花枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香素雅,为重要的庭院观赏植物。栀子花叶色常绿,植株低矮,花香素雅,绿叶白花,清丽简洁。其花可观、可景、可佩带,又可以入药。
       它原产中国长江流域。喜暖和潮湿和阳光充沛的情况。较耐寒,耐半阴,怕积水,萌芽カ、萌蘖カ均强,耐修剪。发展适温3~9月为l8~3O摄氏度,9月至翌年3月为l3~l8摄氏度,冬季可耐一lO摄氏度低温,一l2摄氏度以下,叶片会受冻脱落。泥土以肥饶、松散、排水杰出的酸性土为好。
喜温热气候,在南方湿热环境中生长较旺盛。每逢春夏之交花开时节,都能散发浓郁芳香,给人以宁静清新的别样体验。
        栀子花常用扦插和压条来繁殖,因而较易养殖。在南方只要保持湿润即可,而北方则要考虑湿热环境,控制好生长环境,不然存活率较低!花期和盛夏浇水要勤,保持其生长的水分。对于肥料的需求不大,每月施肥一次即可。
        色碧绿敞亮,四时常青,初夏开花,花色明净如雪,气息芬芳幽馥。花谢瓣掉队,枝头留下-枚枚翠绿色的倒椭圆形浆果,恰似-只只注满青梅酒的酒杯。
栀子花01

栀子花盆景如何养护?
  1. 选择适宜的盆土。栀子花是喜酸性花卉,适宜的pH值为5至6。如果土壤酸度不适宜,将会在今后的管理中事倍功半。栽培用土可选腐叶土、泥炭土或沤制锯屑加一半的园土,忌用陈墙土和煤渣,用市售的君子兰土更加方便实用。
  2. 理施肥。栀子花喜肥。在培养土中可加入3%腐熟饼肥作基肥。生长季节用饼肥加硫酸亚铁沤制的矾肥水每周浇一次,也可用0.1%腐殖酸全营养有机液肥。现蕾期浇1次至2次0.1%磷酸二氢钾水溶液,可使花朵肥大、花香浓郁。酷暑期气温35℃以上和秋季15℃以下时停肥。
       3. 科学浇水。栀子花喜湿润的土壤和较大的空气湿度。在4月至9月生长期要保持盆土湿润。盆土表面见干就浇水,晚上可用喷壶向叶面淋水浇施。如干透萎蔫,会对生长不利。生长过旺、节间较长的,晚上不浇水,早上太阳出来再浇水。北方碱性水地区,自来水要放两天再用。每隔三五日,用每升中加入0.5克柠檬酸、1克硫酸亚铁的水溶液浇透水一次,可使叶片油润碧绿。
  4. 多晒太阳。栀子喜光,长期在半阴处也能生长,但花枝较长,花朵较少。除7月至8月中午强光需遮阴和冬季休眠期外,一般都需放阳光下养护,才能花繁叶茂。
  5. 冬季休眠好。栀子花在我国秦岭一带可露地越冬,但盆栽栀子经严冬后根系会受损害,春季恢复慢。而在有供暖的室内越冬,虽不受冻害,但光照不足,生长瘦弱,秋季形成的幼蕾大多脱落,第二年开花晚。较好的办法是将盆花放在5℃左右的冷室使其休眠,或用泡沫塑料等保温材料将花盆包裹好,保护好根系,放在背风向阳处越冬,春季恢复快,开花早。
       6. 适当修剪。大花栀子小苗在主干20厘米高处打去顶尖,留3个至4个分枝,分枝2对叶片时再打去顶尖,促发分枝,以后可任其生长。小叶栀子不需打顶。每年开花后轻修剪,剪去内膛枝、病弱枝,个别徒长枝短截。大花栀子4年至5年后冠幅太大时,可于花后进行强修剪,一般将上部分枝留2对叶短截,出芽后抹去向内生长的芽和主干下部的芽,株形会变得更紧凑美观。切记栀子花春季不可短截枝顶,否则当年不会开花。
  7. 适时换盆土。小苗用小盆栽,逐渐换入大盆。当冠幅为盆口径的2倍至3倍时,就该换盆了。生长季节随时可换。倒盆后连土坨栽入新盆,口径较原盆大5厘米左右为宜。家庭盆栽当盆达到28厘米左右时,一般不再换盆而只换盆土。于春季3月换土较好。倒盆后剪去部分老根,抖掉一半旧土,用新土栽入盆中后浇透水,放温暖半阴处,有新芽萌动时放阳光下养护。
  

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论