海棠花_盆景百科__中国盆景网

海棠花

2016-07-19| 发布者: 天津刘佳| 查看: 0| 来源:花卉网

摘要:海棠,蔷薇科苹果属海棠,包括西府海棠,垂丝海棠等,参见海棠 (苹果属)蔷薇科木瓜属海棠,包括贴梗海棠,木瓜海棠等,参见木瓜



海棠,蔷薇科苹果属海棠,包括西府海棠,垂丝海棠等,参见海棠 (苹果属)蔷薇科木瓜属海棠,包括贴梗海棠,木瓜海棠等,参见木瓜属。葫芦目秋海棠科秋海棠,包括四季海棠等,球根海棠,参见秋海棠。柳叶菜科倒挂金钟属灯笼海棠,包括短简倒挂金钟,白萼倒挂金钟等,参见倒挂金钟。报春花科仙客来属仙客来,又称萝卜海棠,参见仙客来。中国海棠资源比较丰富。本种常见栽培的有两个变种,即:
  红海棠
  湖北海棠
  红海棠 Var.riversii 花型较大,粉红色,重瓣,叶较宽大。
  白海棠 Var.albi-Plena 花白色或微有红晕,重瓣。
海棠花的花语:游子思乡、离愁别绪
  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。
  海棠花花语是温和、美丽、快乐
  也有人说是跟随他人的引导走
  代表意义:游子思乡、离愁别绪 温和、美丽、快乐
  秋海棠象征苦恋。当人们爱情遇到波折,常以秋海棠花自喻。
  古人称它为断肠花,借花抒发男女离别的悲伤情感。
  花语就便有“苦恋”了。
  亦有人言,海棠花语为呵护、珍爱。
  “海棠”一词并不是一个特别严谨的植物学词汇。比如,西府海棠与苹果的亲缘关系就比它与贴梗海棠近得多。在英语中,蔷薇科苹果属的海棠称作crabapple,蔷薇科木瓜属的海棠称作quince。秋海棠科的秋海棠则称作Begonia。
海棠花01


如何制作海棠盆景?

1、选盆:
海棠盆景制作常用深的长方形或椭圆形盆,正方形和圆形盆亦可,悬崖式则用深千筒盆。质地以紫砂陶盆或釉陶盆为宜,因为这种盆透水、透气性好。
2、用土:
对土质要求不严,微酸性土或中性土均可,但以疏松肥沃、排水良好的腐叶土或田园土为佳。上盆时,盆底垫层沙土或蛭石,以利排水。
3、栽种:
春秋二季均可,以休眠期为宜。栽前须剪短粗根、长根,勿使蟠屈盆中。栽后浇透水,放置庇荫处1~2周,再移至光照充足处。
4、修剪造型:
海棠萌生力强,进展快。需经意美容修剪。夏季落叶后至春季抽芽前,可剪除枯枝、病虫枝、纤弱枝、交叉枝、堆叠枝、过密枝等混乱枝。春季着花后,可以凭借外型需求,得体截短过长枝,促进分生侧枝,增长花芽的数目。
海棠盆景可用金属丝攀扎造型。因海棠生长较快,故应注意及时拆除棕丝或金属丝,以防“陷丝”。造型时期以在开花后或休眠期进行为宜。
海棠盆景树形多作成斜干式、曲干式或悬崖式。应着重表现其枝干的矫健,刚中有柔的特点。枝丫斜横,花色艳丽的老桩景,最饶意趣。

海棠花03

海棠盆景如何养护及注意事项。

1、放置场所:
海棠盆景宜放于光照充足、空气流通场所。盛夏高温时,要适当遮荫,防止日灼叶焦。冬季较能耐寒,可埋盆于土中,也可放进室内窗口处。
2、浇水:
平时保持盆土湿润即可,但须注意防止盆中积水,否则易烂根。春夏生长期盆土也不要过分干燥,尤其在开花期间要保持盆土有充足水分。
3、施肥:
海棠盆景冬季宜施足基肥,以干饼肥或腐熟厩肥以及骨粉最好。生长期间除梅雨季节外,经常追施稀薄肥水。
4、翻盆:
宜每隔2~3年就要对成长的海棠盆景进行一次翻盆,最好在春季开花后进行,秋季亦可。翻盆时结合修剪根系,在盆底放基肥。
5、 病虫害防治:
海棠的病虫害较多:主要病害有赤星病、叶斑病、煤污病等,可喷洒波美0.5度的石硫合剂防治;主要虫害有蚜虫、介壳虫、红蜘蛛、天牛等,可用80%敌敌畏1200倍液喷洒防治蚜虫、天牛虫卵、介壳虫;用波美0.5度石硫合剂加少量杀螨砜喷洒防治红蜘蛛。

       盆栽海棠花养殖是要注意通风,所以要将盆栽海棠花放置在阳台或室外;在早春时还要注意修剪枝叶,要多摘心,不要心疼花蕾,不断地把各个枝条的顶端摘掉,它才会不断分支,变成球状,而不是一根长得长长的,不仅花少难看而且容易折断,开过的花也要及时修剪掉。
  盆栽海棠花日常浇水不要过多,使盆土湿润即可,以免造成烂根。吸收阳光时要经常转动花盆方向,不让它向一个光照方向歪长。施肥时注意,肥液勿溅到叶片上;开花期及冬、夏两季不宜施肥。如果植株长大,需要及时换盆,以免影响海棠生长。

刚表态过的朋友 (0 人)

上一篇:栀子花 下一篇:马蹄莲
0条 [查看全部]  相关评论