马蹄莲_盆景百科__中国盆景网

马蹄莲

2016-07-19| 发布者: 贵州小田| 查看: 0| 来源:中国花卉网

摘要:马蹄莲,别名慈姑花、观音莲、水芋,为南行科马蹄莲属多年生草本植物。马蹄莲花语:永恒。生长地:原产于南美洲和非洲南部湿地地



马蹄莲,别名慈姑花、观音莲、水芋,为南行科马蹄莲属多年生草本植物。 马蹄莲花语:永恒。
生长地:原产于南美洲和非洲南部湿地地区,在中国集中分布在冀、陕、苏、川、闽、台、滇等地区。
养花有益:马蹄莲花朵美丽,具有极强的观赏价值,同时它也是做切花、花束、花篮的理想材料;鲜马蹄莲块茎适量,捣烂外敷,可以治烫伤。 
花容叶貌:肉质块茎,叶呈心状箭形,叶柄长。花梗比叶片高,肉穗花序,圆柱形,黄色,花瓣白色,喇叭形。

马蹄莲盆景01


如何养护马蹄莲盆景?
品种选择:目前常见栽培品种有白梗马蹄莲、青梗马蹄莲、红梗马蹄莲、黄花马蹄莲、红花马蹄莲、银星马蹄莲、黑心马蹄莲。
植株选择:粗壮有芽的块茎。
花盆的选择:宜用直径30~40厘米且较深的土陶盆、紫盆种植。
盆栽种植的最适宜时间在9月上旬,如果种植过早,花期后休眠期短,花芽发育不良,植株长叶多,花少且小;如果过晚种植则会使花期延迟且花期短。
 
种植时,把块茎有芽的部分朝上放正,这样能保证芽顺利健康地生长,否则会影响发芽率。盆面覆土可以稍厚一些,大概3~4厘米厚,然后浇透水,把盆放在半阴的地方,以后保持盆士湿润即可。上盆后10~14天茎上的芽就可以萌发,长出叶子,大约一个月左右时间后,叶子便可以生长齐整。然后可以将盆栽放到散光处养护,让其充分接受阳光,但注意不要让日光直射。秋季阳光不太强烈,所以,不必遮阴。等到10月下旬霜降后,移人室内养护,家庭养花可以将其放在朝南向阳窗台上,室内温度保持在10摄氏度以上,温度不得低于0摄氏度,否则就会造成冻害,影响植株的正常生长发育,春节后植株就会陆续有花,3~4月份就可开花。等到花谢后,地面枝叶枯黄时候,可以取出块茎,放在阴凉、通风处储藏,等到秋天再上盆。
如果盆栽的直接是花苗,要注意冬季要防冻。 
 
施肥:马蹄莲在生长期要每隔10天左右施一次20%腐熟人粪尿或饼肥水,保证植株生长茂盛,叶片肥绿有光泽。
到2月份以后可以换施20%腐熟鸡粪、鸽粪等含磷元素较多的液肥,以促进花蕾快速萌生、保证着蕾,注意施肥时不要浇人叶柄内,以免造成黄叶或腐烂。
在这两个时期,都可以适当追施硫酸亚铁,把硫酸亚铁稀释成2%的溶液,每隔一个月浇施一次,每次要浇透。这样可以使叶子长得茂盛,促进花蕾形成,使花期延长。

马蹄莲盆景02

马蹄莲盆景养护注意事项:

1、光照温度

马蹄莲喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。马蹄莲耐寒力不强,10月中旬要移入温室。夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。 

2、浇水施肥

马蹄莲喜湿润、肥沃土壤,即常说的“大肥大水”,生长期间要多浇水。追肥可用腐熟的豆饼水等液肥与化肥(复合肥或磷酸二铵)轮换施用,每隔2周追施一次。追施液肥时,切忌肥水浇入叶鞘内以免腐烂。以前有人提到:“见花蕾停肥”。经试验对比后,笔者认为见蕾后应增加施肥量,从而保证其花期长,花大而艳,并使花蕾不断,常年开花。 

3、硫酸亚铁的使用

在盆栽马蹄莲中,追施硫酸亚铁是试验的重要环节。追施硫酸亚铁能使马蹄莲叶片变大、变厚、变绿,平滑有光泽,叶柄不易伸长,从而保证叶片美观。同时能促进花蕾形成,延长花期。具体方法是:将硫酸亚铁稀释成2%的溶液,每隔1个月浇施一次,每次要浇透。 


        4.病毒防治,要病虫害主要有软腐病、根腐病、叶斑病、叶霉病、红蜘蛛、蚜虫等。
        软腐病马蹄莲的茎基部和根状茎容易感染此病。染病植株的接近地表的茎基部会发生粘滑软腐现象,随着病情的加重,病害会逐渐向上蔓延,直到全株枯朽而死。病害向上蔓延使叶片枯萎死亡。发现病害要及时把染病根状茎剔除,然后再更换盆土。或者可以用1000ppm农用链霉素浇灌病土。根腐病在马蹄莲将要开花时容易发生这种病。染病植株叶片变褐枯萎,已开放的花,顶端也会变成褐色,根系内部腐烂,只留下表皮。发显植株染病,要及时剔除病块茎,等块茎干燥后,用50摄氏度的温水浸泡1小时,或者用1%的过乙酸溶液浸泡10分钟后再栽植入土,盆土要更换,盆土和盆都要进行消毒处理,可以用70%土菌消可湿性粉剂配成0.4%浓度喷洒土壤,或者热锅炒土消毒。叶斑病染病叶片出现淡褐色或黄褐色病斑,呈圆形、椭圆形或不规则形状,最后病斑出现黑色霉点。防治这种病,要在栽培的时候就应该注意,应该将其阴凉的地方养护,比适当施肥,以便植株生长强壮,提高免疫力。发现植株染病,要及时摘除病叶,在发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液喷雾,每15天一次,一般连续喷3次便可。叶霉病染病植株叶尖或叶缘逐渐变黄,并且逐渐向茎脉延伸,最后出现墨绿色霉层。 要想防治这种病害,在播种植株种子的时候对种子进行消毒处理。植株染病后可以用70%的代森锰锌800倍液进行喷施。红蜘蛛可用三硫磷3000倍液防治。
蚜虫用50%马拉松1000倍液或2.5%溴氰菊脂乳油3000倍液喷杀。最佳摆放位置:可以装饰客厅、书房。

刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论