榆树盆景制作与养护详解_树桩盆景制作__中国盆景网

榆树盆景制作与养护详解

2016-07-18| 发布者: 上海小李| 查看: 0| 来源:中国盆景网

摘要:榆树又称白榆、家榆,属榆科榆属,为落叶乔木。榆树冠圆球形。树皮灰黑色,纵裂、粗糙。树枝开展,小枝灰色,细长而柔软,呈二



       榆树又称白榆、家榆,属榆科榆属,为落叶乔木。榆树冠圆球形。树皮灰黑色,纵裂、粗糙。树枝开展,小枝灰色,细长而柔软,呈二列状排列。冬芽较小,外披有白绒毛。叶互生,为卵圆状披计形,先端尖,基部稍歪,一边楔形,一边近圆形。叶缘多为不规则的单锯齿。花簇生于一年生枝条上,淡红紫色,花细小,多数花成聚伞花序,花先叶开放,一般3-4月开放。果实为翅果,近圆形,顶端有缺口,种子位于翅果的中部,翅果先为淡绿色,成熟时变成黄白色。果实5-6月成熟。

 

榆树盆景01

榆树古桩老干皱裂,洞穴连通,疤痕累累,虽已苍老横秋,但依然生机勃勃,树冠茂密,清秀古雅,是制作盆景的理想材料。

榆树原产我国北部及中部,为速生阳性树种,适应性极强,能忍耐恶劣的气候条件。耐瘠薄、干旱、低湿、烟尘和轻度盐碱,在石灰性冲积土和黄土中生长适宜,长得很快。根系发达,主根很长,侧根发达,防风抗旱性强。耐寒性强。具有很强的萌芽力耐修剪 ,东北地区可用作于绿篱。寿命较长,可达百年以上。

         榆树常见品种有以下4种:

  大果榆;也称黄榆,树冠扁球形,小枝淡黄褐色,常具木栓翅,有毛。叶倒卵形,先端突尖,基部歪斜,叶缘有不规则重锯齿,质地粗糙。翅果较大。

  春榆:树皮不规则开裂。小枝褐色,幼时密披柔毛,幼枝及萌条常具木栓翅。叶倒卵形。

  黑榆:树皮褐色,纵裂。二年生以上小枝有木栓翅,小枝披绒毛。

  榔榆:落叶或半常绿乔木,树皮成不规则薄片状剥落,枝叶细小茂密。春展叶,夏开花,秋天结实。

榆树盆景02

如何选材并制作一棵榆树盆景?我们详细给大家介绍下:

1.材料选择:制作榆树盆景的材料,一是人工培育,二是野外挖掘。榆树当年播种后,生长很快。榆树幼龄时枝干特别柔软。可以通过修剪,结合绑扎,按设计意图任意弯曲造型。也可以对茎干刻伤、扭曲,呈现伤疤、断疤,使其具备苍老之势。幼苗是制作微型盆景十分理想的材料。从山野、村庄、河边挖掘一些初具自然姿态的小桩,就势修剪、定型,先轻剪使小桩形成一定的层次和比例协调的树冠,然后按设计意图重剪蓄枝扎片,结合绑扎、整形摘芽,经多年培育可形成优美的桩景。榆树古桩盆景的材料主要来源于野外挖掘。野外的榆树被人为砍伐或动物损坏以后,仍然倔强地生长着,在老茎的基部萌发出众多枝条,由于多年的砍伐,截干,树枝长得奇形怪状,疙疙瘩瘩。有的树干已经裂开,有的腹部已经腐蚀穿洞,树桩木质部腐烂则形成窟窿。有的皮层向横断面愈合生长,长成云朵状、灵芝状等形状,还有的愈合后成大瘤状。这些奇形怪状而又生机盎然的榆桩,挖掘出来就是制作盆景的良好材料。

榆桩的野外挖掘要在秋天落叶以后,春天萌芽之前进行。这时榆树处于休眠阶段,新陈代谢十分微弱,挖掘时虽然会损伤很多根系,但成活率依然很高。同时落叶后,枝条分布状况一日了然,也便于选择植株和在原地进行粗加工。榆树根系发达,主根又深又长,可以剪断主根,过长的侧根也可适当剪短,但要尽力保护侧根和毛细根。树桩挖出后要立即装入草包内,并培土保护,有条件时可以打泥浆。对于树桩上的枯干要尽力保留,.些粗大干可以暂时短截,杂乱枝条和确实不适宜的枝条要全部剪除。经过粗加工的榆桩,运回后要先进行粗培养,在陆地或大号花盆内深栽,仅露出主干和部分枝条,加强管理。平时要保持湿润,但要防止积水,以免引起烂根。经过一年的培育,根和枝干的伤口基本愈合,长出了新根、新芽,就可以上盆定型培养了。

2.审树定势:树桩上盆时要根据其生长状态和突出特点,确定不同的栽培方式。一般以j三干的形势为依据,详细审视。榆树多突出怪古拙及苍劲屈曲之特性。例如,独干式可表现高耸的形象,枝条下疏上密,有仰观之感,侧枝的处理有俯有伸,有的榆桩被雷电袭击,倾倒在地,大部分木质部腐蚀已空,但树皮生长尚好,可以采用卧干式造型方法。

3.加工整形:树桩定型后,要依设计要求修剪树枝,去掉新梢,促使分条和增加粗度。在此基础上,再对树桩各个部分进行精细加工塑造。树根要提出土外,慢慢形成悬根露爪的形状。主干在原有洞穴、伤疤的基础上,顺其势进行加工,通过锯、凿、烂、拼等艺术手法,更进一步突出榆树苍劲古怪的特征。树干的整形要合自然之理,不可矫揉造作,弄巧成拙,把树干挖的干疮百孔不伦不类。同时要注意保护新枝。

榆树枝条的修剪十分关键,由于它萌芽力强,耐修剪,可以通过重剪的方法定型。一定要掌握去强留弱的原则,控制徒长枝,使枝条分布均匀。通过修剪和绑扎,使树冠形成大小不一,分布协调的片子。在完成修剪整形工作的基础上.再适当的点缀山石和有关配件,并起上一个具有深刻内涵的名字,这样,一桩朽木就神奇的变成了充满诗情画意的盆景了。

榆桩盆景平时要加强养护,在保持其正常生命的基础上,浇水要掌握宁少勿多的原则,尤其是在夏季阴雨季节,更要保证盆土稍干些,否则树干上的不定芽容易萌发出徒长枝。平时要加强修剪和摘心,剪除徒长枝和生长过长的树枝,并要打顶、去芽+以保持树姿苍劲,姿态优美。

 如何养护榆树盆景,以下为注意事项:
 

1.加强光照。它性喜阳光而稍耐荫,应放在阳光充足的地方。如果阳光不足, 它会徒长枝, 叶色不佳, 还易导致虫害。

2.保持盆土湿润而不水渍。榆树喜生于湿润之地, 但也怕水渍。因此, 喷水要浇透, 在盛夏期应早晚各浇-次。如遇盆中渍水, 应尽快疏通。

3.要适当施肥。用花生饼沤熟成水液肥, 也可将花生饼碎成拇指大埋入土内, 西已合用-些复合化肥。施肥应于早春和秋初各施-次, 不宜多施。

4.修枝整形要及时。榆树萌芽カ极强, 三组长也很快, 若不修枝将使桩景失去观赏价值。修枝整形可在秋季进行。先剪去无用枝、病枝, 然后按照成型或成型后的体态进行整枝。


刚表态过的朋友 (0 人)

0条 [查看全部]  相关评论