金钱松_盆景百科__中国盆景网

金钱松

2016-07-04| 发布者: 湖北丽丽| 查看: 1| 来源:花卉盆景

摘要:金钱松(学名:Pseudolarixamabilis(Nelson)Rehd.)为松科金钱松属下的[1]一个种。别称金松(杭州),水树(浙江湖州)。叶片条




 金钱松(学名Pseudolarix amabilis (Nelson) Rehd.)为松科金钱松属下的[1]一个种。别称金松(杭州),水树(浙江湖州)。叶片条形,扁平柔软,在长枝上成螺旋状散生,在短枝上1530枚簇生,向四周辐射平展,秋后变金黄色,圆如铜钱,因此而得名。

        金钱松植物为著名的古老残遗植物,最早的化石发现于西伯利亚东部与西部的晚白垩世地层中,古新世至上新世在斯匹次卑尔根群岛、欧洲、亚洲中部、美国西部、中国东北部及日本亦有发现。由于气候的变迁,尤其是更新世的大冰期的来临,使各地的金钱松灭绝。只在中国长江中下游少数地区幸存下来。因分布零星,个体稀少,结实有明显的间歇性,而亟待保护。

       木材纹理通直,硬度适中,材质稍粗,性较脆。可作建筑、板材、家具、器具及木纤维工业原料等用;树皮可提栲胶,入药(俗称土槿皮)可治顽癣和食积等症;根皮亦可药用,也可作造纸胶料;种子可榨油。

 

金钱松图片

中文学名

金钱松

拉丁学名

Pseudolarix amabilis

别    称

水树

一、形态特征

        乔木,高达40米,胸径达1.7米;树干通直,树皮粗糙,灰褐色,裂成不规则的鳞片状块片;枝平展,树冠宽塔形;一年生长枝淡红褐色或淡红黄色,无毛,有光泽,二、三年生枝淡黄灰色或淡褐灰色,稀淡紫褐色,老枝及短枝呈灰色、暗灰色或淡褐灰色;矩状短枝生长极慢,有密集成环节状的叶枕。叶条形,柔软,镰状或直,上部稍宽,长25.5厘米,宽1.54毫米(幼树及萌生枝之叶长达7厘米,宽5毫米),先端锐尖或尖,上面绿色,中脉微明显,下面蓝绿色,中脉明显,每边有514条气孔线,气孔带较中脉带为宽或近于等宽;长枝之叶辐射伸展,短枝之叶簇状密生,平展成圆盘形,秋后叶呈金黄色。雄球花黄色,圆柱状,下垂,长58毫米,梗长47毫米;雌球花紫红色,直立,椭圆形,长约1.3厘米,有短梗。球果卵圆形或倒卵圆形,长67.5厘米,径45厘米,成熟前绿色或淡黄绿色,熟时淡红褐色,有短梗;中部的种鳞卵状披针形,长2.83.5厘米,基部宽约1.7厘米,两侧耳状,先端钝有凹缺,腹面种翅痕之间有纵脊凸起,脊上密生短柔毛,鳞背光滑无毛;苞鳞长约种鳞的1/41/3,卵状披针形,边缘有细齿;种子卵圆形,白色,长约6毫米,种翅三角状披针形,淡黄色或淡褐黄色,上面有光泽,连同种子几乎与种鳞等长。花期4月,球果10月成熟。

 

金钱松图片

二、生长习性

       在海拔1001500米地带散生于针叶树、阔叶树林中。庐山、南京等地有栽培。金钱松生长较快,喜生于温暖、多雨、土层深厚、肥沃、排水良好的酸性土山区。在江苏南部、浙江、安徽南部、江西北部及中部、湖南等海拔1000米以下生长良好,可作这些地区的荒山造林树种。

       金钱松喜光、初期稍耐荫蔽,以后需光性增强。垂直分布在1400米以下的山地、丘陵和平原区。适生于年均温15.018.0摄氏度,绝对最低温度不到零下10摄氏度。多分布于山地及丘陵坡地的下部、坡麓及沟谷、河流两边。也能在较差的丘陵山地上生长。对土壤的酸碱度要求不严,酸性至微碱性土均能适应。但在土层深厚、肥沃、湿润的丘陵山地生长迅速,成材快。金钱松抗火灾为害的性能较强。

      金钱松宜温凉湿润气候,分布区年平均温1317℃,最冷月平均温25℃,最热月平均温2729℃,极端最低温-15-18℃,年降水量12001800毫米。土壤为黄壤或黄棕壤,pH56,常见伴生植物有柳杉Cryptomeria fortunei Hooibrenk榧树Torreya grandis Fort.枫香Liquidambar formosana Hance、紫楠Phoebe shearei HemslGamble、绵储Lithocarpus henryi Rehd. et Wils.等。

       金钱松为深根性,无萌发能力。幼龄阶段稍耐庇荫,生长比较缓慢,10年以后,需光性增强,生长逐渐加快。芽于3月中下旬萌动,4月初开始展叶,4月中旬进入展叶盛期,8月下旬至9月上旬叶开始变色,10月中下旬为落叶盛期,一般35年丰产一次。10月中旬种鳞转为淡黄色就要及时采收,否则,种鳞松散,种子与鳞片一同散落。发芽率6080%。金钱松天然更新能力较强,在郁闭度中等的林冠下,特别是土壤湿润肥沃的山地,天然下种的幼苗,只要适时抚育,就能形成新林。

金钱松图片

三、地理分布

       中国特有树种,模式标本采自浙江。产于江苏南部(宜兴)、浙江安徽南部、福建北部、江西湖南湖北利川至四川万县交界地区。

零星分布于江苏南部宜兴、溧阳,浙江西北部西天目山、安吉及东部天台山,福 建北部浦城、崇安及中部安,安徽南部霍山、岳西、黟县、黄山、绩溪,河南东南部固始, 江西北部庐山、修水,湖北西部利川及东部山,湖南中部安化,新化、涟源、南岳及西川东 部万县等地。

四、保护措施

         地质年代白垩纪金钱松曾经在亚洲欧洲美洲都有分布,更新纪的冰河时代各地金钱松都相继灭绝,唯有中国长江中下游残留少数,成为仅存于中国的单属单种特有植物。由于其特殊的分类地位,金钱松成为植物系统发育重要研究对像。这一宝贵的植物遗产被定为国家二级保护植物

       主要分布点之一的浙江西天目山已建自然保护区。林业部门已把金钱松列为分布区中山、丘陵的重要造林树种。许多城市和植物园已引种栽培。

 

金钱松图片

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:紫凤梨 下一篇:彩叶草
0条 [查看全部]  相关评论