火炬凤梨_盆景百科__中国盆景网

火炬凤梨

2016-07-04| 发布者: 湖北丽丽| 查看: 1| 来源:花卉盆景

摘要:彩苞凤梨,学名Vrieseapoelmannii,凤梨科,丽穗凤梨属,多年生常绿草本花卉。一、形态特征多年生常绿草本,中型种,叶丛紧密抱



彩苞凤梨,学名Vriesea poelmannii,凤梨科,丽穗凤梨属,多年生常绿草本花卉

一、形态特征

多年生常绿草本,中型种,叶丛紧密抱成漏斗状,株高2030厘米,宽34厘米,叶较薄,亮绿色,具光泽,叶缘光滑无刺。花茎从叶丛中心抽出,复穗状花序,具多个分枝,花茎长约30厘米,苞叶鲜红色,小花黄色。

火炬凤梨图片

二、生态习性

喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,较耐阴,怕强光直射,土壤以肥沃、疏松、排水好的腐叶土为好,冬季温度不低于12℃。喜温暖湿润及明亮的光照,生长适宜温度2027℃宜栽植于疏松透气而富含腐殖质介质

三、分布范围

凤梨科丽穗凤梨属多年生常绿草本花卉,原产于中南美洲及西印度群岛

火炬凤梨图片

四、繁殖方式

常用分株繁殖。以春季换盆时进行最好,将母株托出,切下两侧的子株,分别盆栽,需遮阴和叶片喷水,盆土不宜过湿,待扎根后转入正常管理。

五、栽培技术

生长期需充分浇水和叶面喷水,但盆土不宜过湿。每天需充足阳光照射,才能正常开花,中午强光,稍遮阴。每月施肥1次,要施于盆土及水槽内,并补充23钾肥。冬季放室内养护,停止施肥,减少浇水。

火炬凤梨图片

六、病虫害防治

常见叶斑病危害,可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷洒防治。有时有粉虱介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

七、观赏价值

彩苞凤梨苞片鲜红,开黄色小花,盆栽适合家庭、宾馆和办公楼装饰布置。同属的栽培品种有丽穗凤梨、金心彩苞凤梨。

彩苞凤梨为观苞片的观赏植物,特别施亭亭玉立的花穗十分艳丽,花很小,在包片中间,是布置客厅、书房等几桌上好植物材料。

火炬凤梨图片


刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:彩叶草 下一篇:鹤望兰--天堂鸟
0条 [查看全部]  相关评论