鹤望兰--天堂鸟_盆景百科__中国盆景网

鹤望兰--天堂鸟

2016-07-04| 发布者: 湖北丽丽| 查看: 1| 来源:花卉盆景

摘要:鹤望兰,又名天堂鸟,拉丁文名:Strelitziareginae.芭蕉科、鹤望兰属植物,原产南非,为旅人蕉科、鹤望兰属,花茎高于叶片,花序




鹤望兰,又名天堂鸟,拉丁文名:Strelitzia reginae.芭蕉科鹤望兰属植物,原产南非,为旅人蕉科、鹤望兰属,花茎高于叶片,花序水平伸长,花外瓣橘黄色,内瓣亮蓝色,柱头纯白色,形似仙鹤昂首远望,故名。叶片长圆状披针形,因鹤望兰花形奇特、色泽艳丽、夏季可水养20天之多,而冬季可长达50天左右,有“鲜切花之王”之称。喜温暖湿润气候,怕霜雪。喜光植物,冬季需充足阳光,夏季强光时稍遮阴。土壤要求疏松、肥沃,排水要好。冬季越冬温度为5℃。常用播种和分株繁殖。实生苗栽培45年后开花。叶大姿美,花形奇特。盆栽鹤望兰适用于会议室、厅堂环境布置,具清新、高雅之感。南方地栽庭院,颇增天然景趣。

鹤望兰--天堂鸟图片

 

多年生草本,无茎。叶片长圆状披针形,长25-45厘米,宽约10厘米,顶端急尖,基部呈圆形或楔形,下部边缘波状;叶柄细长。花数朵生于一约与叶柄等长或略短的总花梗上,下托一佛焰苞;佛焰苞舟状,长达20厘米,绿色,边紫红,萼片披针形,长7.5-10厘米,橙黄色,箭头状花瓣基部有耳状裂片,和萼片近等长,暗蓝色;雄蕊与花瓣等长;花药狭线形,花柱突出,柱头3。花期:冬。

一、形态特征

多年生草本,无茎。叶片长圆状披针形,长25-45厘米,宽约10厘米,顶端急尖,基部圆形或楔形,下部边缘波状;叶柄细长。花数朵生于一约与叶柄等长或略短的总花梗上,下托一佛焰苞;佛焰苞舟状,长达20厘米,绿色,边紫红,萼片披针形,长7.5-10厘米,橙黄色,箭头状花瓣基部具耳状裂片,和萼片近等长,暗蓝色;雄蕊与花瓣等长;花药狭线形,花柱突出,柱头3。花期:冬。

二、生长习性

性喜温暖、湿润的气候,要求阳光充足,不耐寒,怕霜雪,冬季要求不低于5℃,生长18-24℃,夏季这且在荫棚下生长,喜在富含有机和的粘质土壤中生长。 

喜温暖、湿润的气候,要求空气湿度高,不耐寒,夏季怕强光曝晒,冬季则需阳光充足,要求疏松、肥沃的土壤。适宜生长期310 月,适宜温度为1824℃,11月至翌年2月为1318℃,冬季不可低于5℃。

鹤望兰--天堂鸟图片

 

三、地理分布

中国南方大城市的公园、花圃有栽培,北方则为温室栽培。原产非洲南部

四、亚种种类

扇芭蕉

Strelitzia alba Skeels

大鹤望兰

Strelitzia nicolai Regel & Körn.

五、栽培管理

育苗技术

(1)播种育苗:每年的3月下旬为播种育苗的最佳季节。播种前,用0.3%高锰酸钾或50%多菌类可湿性粉剂500倍液浸泡种子2小时,再用40℃的温水浸种3天,有效除去种皮表层的蜡质。育苗基质以草炭、炉渣、肥沃土壤按112配比做床土。种子以2.5×2.5厘米点播,覆土031.0厘米,温度为2530℃,空气湿度为60%70%,光照为500010000Lx。出苗后逐渐加强光照,待小苗出土后长到两叶一心时便可进行第一次分苗移栽,并首先对土壤进行消毒处理,株距为10×10厘米。移苗后需浇透水,防止移苗暴晒。以后隔5天左右施肥一次,直至秋后方可撤去遮荫棚。霜冻前盖好薄膜保温越冬,每天中午保证2小时以上的通风换气时间。

2年后小苗一般长至50厘米左右,叶已有810片。这时应该进行定植,时间以45月份为最佳。可采用两次定植法,第一次稍密些,12年后,以行株距为60×60厘米、采用“品”型定植移栽。移植后,浇透水。每天叶面喷水,水中加入0.2%的磷酸二氢钾或0.2%的高锰酸钾,移栽播种苗一般34年开始开花。

鹤望兰--天堂鸟图片

 

(2)分株育苗:分株育苗一般在46月份为宜。选择生长根蘖芽在56株以上,无病虫害的健壮成年植株。分株可采用保留母株法和不保留母株法。分株栽植于营养好、通风好的微酸性的沙壤土或专门的栽培基质中,且栽植不宜过深。叶丛的根颈必须露出地面,但肉质根不可露出地面。栽后需立即浇透水,并用遮阳网保护几天,待苗开始萌发新叶后,方可转入正常管理。

(3)人工授粉:鹤望兰要靠人工授粉来获得种子。其方法是:在鹤望兰花朵盛开后,将两侧鲜蓝色的内花瓣从中央轻轻分开,用乙醇消毒处理后晾干的小楷毛笔,将中间已成熟的花粉蘸抹到先端窄长的柱头上,每个花序授粉两朵。且间隔23天后,再重复授粉一次,授粉时间为早晨810点为最佳。可采用异花授粉,也可采用自花授粉。异花授粉结实率比自花授粉结实率高,可达90%以上。授粉后,80100天种子成熟。每果可产种子20粒左右。采种期以果壳先端刚刚开裂为宜。采后将果实放在日光下暴晒,进行种子脱粒,脱粒后及时播种。

栽培与管理

鹤望兰性喜温暖、湿润而阳光充足、通风好的环境,要求疏松而富含腐殖质、排水性好 的沙质土壤。

鹤望兰不耐寒,最适宜的生长温度为1525℃,而在8℃以下即停止生长。冬季的温度不低于4℃时,可置于背北向南而有光照的地方,适当少浇水,露地越冬。在北方,应将花移入室内或塑料大棚内越冬。

(1)水肥调节:鹤望兰怕涝。夏季生长和秋冬开花期应水分充足,早春开花后则应适当减少浇水。夏季一般每天浇水一次,早晚用喷壶将清水喷洒叶面及周围地面,增加空气湿度。冬季减少浇水,保持土壤略干。如让它继续生长,则浇水应多、勤。鹤望兰喜肥,墓土中应适量加入磷、钾,且在生长季节,每间隔2周左右,就应施一次活性腐质酸液肥。秋冬季节以磷、钾肥为主,用磷酸二氢钾加水施人根部,可使植株生长茁壮、花朵多而大。

鹤望兰--天堂鸟图片

 

(2)注意光照:鹤望兰喜光,若光照不足极易导致植株生长不良,影响开花,因此必须注意光照。春秋季节,应将花盆放置在阳光充足处培养,而冬季应更多接受日光照射,不然会直接影响叶片生长和花朵色彩。但夏天由于阳光过于强烈,则应将植株放置于阴棚下养护,防止叶片被烈日灼伤,影响其观赏价值。

(3)换盆换土:鹤望兰属大型盆栽观赏花卉,生长快、根系发达,一般幼苗应每年换盆、换土一次,而植株成形后应每隔23年换盆、换土一次,并在春季进行分株。

(4)修剪:为提高花芽质量,及时摘除老叶、病叶和无用的花果枝。

(5)病虫害防治:鹤望兰的主要病虫害有灰霉病立枯病吹绵蚧蛀心虫等。蚧壳虫多发生在高温季节,在幼虫孵化期可用40%氧化乐果1000倍液喷雾防治。蛀心虫主要钻食嫩梢、花蕾,危害极大。在幼虫期,可用40%氧化乐果800倍液喷雾,每周一次、连喷23次。而在低温、高湿环境或植株过密、通风透气不好的条件下,易发生灰霉病、立枯病。防治方法注意大棚通风透气,晴天一般在上午10时至下午4时进行通风换气,阴天注意保温、缩短换气时间,在患病初期,可用0.5%高锰酸钾50%的多菌灵进行防治。

六、主要价值

鹤望兰叶大姿美,四季常青,花形奇特,美丽壮观,成型植株一次能开花数十朵,是一种高贵的观花观叶花卉,已成为世界名花。

在南部非洲,人们把美丽的鹤望兰花看作是自由和幸福的象征。走亲访友时,常赠送鹤望兰花,表示良好的祝愿。欧美国家的人民把它当作吉祥幸福的象征,常在重大活动中使用。在第23届世界奥运会上,东道主美国洛杉矶市给获奖运动员都献上一枝鹤望兰,以示最崇高的祝贺。近几年,我国领导人接见外宾时,摆放的花篮中常有几朵美丽的鹤望兰,生机盎然,赏心悦目。

鹤望兰--天堂鸟图片

 

七、植物文化

孟茜《鹤望兰》诗:

不向霜皐立,偏从九畹荣。

花间能极乐,凝望傥关情。

天堂鸟花语和象征意义:

代表苦恋的花,与相爱的人比翼双飞。

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:火炬凤梨 下一篇:金雀花
0条 [查看全部]  相关评论