紫花地丁_盆景百科__中国盆景网

紫花地丁

2016-07-04| 发布者: 湖北丽丽| 查看: 1| 来源:花卉盆景

摘要:紫花地丁(学名:Violaphilippica),别名野堇菜、光瓣堇菜等。多年生草本,属侧膜胎座目,堇菜科多年生草本,无地上茎,高4~14c



 紫花地丁(学名:Viola philippica),别名野堇菜、光瓣堇菜等。多年生草本,属侧膜胎座目堇菜科多年生草本,无地上茎,高4~14cm,叶片下部呈三角状卵形或狭卵形,上部者较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形,花中等大,紫堇色或淡紫色,稀呈白色,喉部色较淡并带有紫色条纹;蒴果长圆形,长5~12mm,种子卵球形,长1.8mm,淡黄色。花果期4月中下旬至9月。味苦、辛、寒。归心、肺经。具有清热解毒,凉血消肿,清热利湿的作用,主治疔疮,痈肿,瘰疬,黄疸,痢疾,腹泻,目赤,喉痹,毒蛇咬伤。

 

紫花地丁图片

 

一、形态特征

        多年生草本,无地上茎,高4~14cm,果期高可达20cm。根状茎短,垂直,淡褐色,长4~13mm,粗2~7mm,节密生,有数条淡褐色或近白色的细根。叶多数,基生,莲座状;叶片下部者通常较小,呈三角状卵形或狭卵形,上部者较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形,长1.5~4cm,宽0.5~1cm,先端圆钝,基部截形或楔形,稀微心形,边缘具较平的圆齿,两面无毛或被细短毛,有时仅下面沿叶脉被短毛,果期叶片增大,长可达10cm,宽可达4cm;叶柄在花期通常长于叶片1~2倍,上部具极狭的翅,果期长可达10cm,上部具较宽之翅,无毛或被细短毛;托叶膜质,苍白色或淡绿色,长1.5~2.5cm2/3~4/5与叶柄合生,离生部分线状披针形,边缘疏生具腺体的流苏状细齿或近全缘。花中等大,紫堇色或淡紫色,稀呈白色,喉部色较淡并带有紫色条纹;花梗通常多,数,细弱,与叶片等长或高出于叶片,无毛或有短毛,中部附近有2枚线形小苞片;萼片卵状披针形或披针形,长5~7mm,先端渐尖,基部附属物短,长1~1.5mm,末端圆或截形,边缘具膜质白边,无毛或有短毛;花瓣倒卵形或长圆状倒卵形,侧方花瓣长,1~1.2cm,里面无毛或有须毛,下方花瓣连距长1.3~2cm,里面有紫色脉纹;距细管状,长4~8mm,末端圆;花药长约2mm,药隔顶部的附属物长约1.5mm,下方2枚雄蕊背部的距细管状,长4~6mm,末端稍细;子房卵形,无毛,花柱棍棒状,比子房稍长,基部稍膝曲,柱头三角形,两侧及后方稍增厚成微隆起的缘边,顶部略平,前方具短喙。蒴果长圆形,长5~12mm,无毛;种子卵球形,长1.8mm,淡黄色。花果期4月中下旬至9月。

二、植物形态

 

紫花地丁图片

 

三、生长习性

       紫花地丁性喜光,喜湿润的环境,耐荫也耐寒,不择土壤,适应性极强,繁殖容易,能自播,一般3月上旬萌动,花期3月中旬至5月中旬,盛花期25天左右,单花开花持续6天,开花至种子成熟30天,4月至5月中旬有大量的闭锁花可形成大量的种子,9月下旬又有少量的花出现。

四、分布范围

       生于田间、荒地、山坡草丛、林缘或灌丛中。分布于中国、朝鲜、日本、印度、缅甸等地。产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江苏安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广西、四川贵州云南。朝鲜、日本、苏联远东地区也有。

五、繁殖方法

播种繁殖

穴盘育苗

       紫花地丁种子细小,一般采用穴盘播种育苗方式。床土一般用2份园土,2份腐叶土,1份细沙。播种前要进行土壤消毒,一般可用0.3%0.5%的高锰酸钾溶液喷洒床土,以达到培育壮苗、防治苗期病虫害的目的。覆盖厚度以不见种子为宜。播种时间:春播3月上、中旬。秋播8月上旬。播种后控制温度15℃25℃之间,一周左右出苗。

露地播种

        于8月份,先将土地平整浇透,待水渗下后,将种子与细沙土拌匀,撒至地面,稍加细土将种子盖严,一周即可出苗。

分株繁殖

       将绿化用地翻耕,施足底肥,整平,如4月将其从苗地起出,分株栽植于绿化地内,株行距10cm,浇透水,6月份便可布满。分株时间在生长季节都可进行,但在夏季分株时注意遮荫。紫花地丁如在春季进行分株会影响开花,而雨季移植易成活又不影响第二年开花,紫花地丁的无性繁殖在雨季进行为好。用分株方法进行繁殖时见效较快,在同种条件下分株移植,小紫花地丁较大株的缓苗快,成活率高,绿色期长,在园林绿化上如不特别要求当时的绿化效果尽量采用中小植株进行绿化。

自然繁殖

        紫花地丁自繁能力强,按分株栽植法,在规划区内每隔5m栽植一片,种子成熟后不用采撷,任其随风洒落,自然繁殖,10月左右便可达到满意的效果。

六、栽培技术

播种前准备

       常规使用的播种箱,规格长50cm,宽30cm,高8~10cm,也可采用育秧盘。木箱在使用前一定要用水泡透,否则容易造成土与箱分离,影响出苗。床土准备一般用2份园土,2份腐叶土,1份细沙,用孔径为lcm以下的筛子过筛备用。播种前要进行土壤消毒,一般可用0.1%~0.3%的高锰酸钾溶液喷洒床土,以达到培育壮苗、防治苗期病虫害的目的。土壤消毒后用硝基腐殖酸调节土壤pH值到6.0~7.0左右待用。

播种方法

       将采集到的紫花地丁的种子放在通风干燥处保存。12月上旬播种在2~8℃的低温温室内,翌年2月出苗,3月下地定植。亦可在5月份采下种子,直接地播,很快就可以发芽出苗。由于种粒比较细小,播种时最好采用盆底浸水法即将床土装入秧盘或浅盆,置于更大的盛有水的容器中,使水从秧盘或盆底部向上渗透,湿润整个床土,然后再进行播种。

       播种时可采用撒播法,用小粒种子播种器或用手将种子均匀地撒在浸润透的床土上,撒种后用细筛筛过的细土覆盖,覆盖厚度以盖注种子为宜。种子出苗过程中,如有土壤干燥现象,可继续用盆浸法补充水份。播种后室内温度控制在15~25℃为好。

幼苗期管理

       小苗出齐苗后要加强管理,特别要控制温度以防小苗徒长,此时光照要充足,温度控制在白天15℃,夜间8℃10℃,保持土壤稍干燥。当小苗长出第一片真叶时开始分苗,移苗时根系要舒展,底水要浇透。白天温度为20℃左右,夜间温度为15℃左右,可适量施用腐熟的有机肥液促进幼苗生长,当苗长至5片叶以上时即可定植。

定植

       定植密度如果选用叶片在1520之间的大中苗移栽,40/m2。如果选用叶片在510之间的中小苗移栽,密度可为50/m2。另外发现带土壤移植较裸根移植缓苗快,成活率高。

生长期管理

       紫花地丁抵抗能力强,生长期无需特殊管理,可在其生长旺季,每隔7~10天追施一次有机肥。会使其景观效果更加。

病虫防治

       红蜘蛛为害叶片,可用石硫合剂喷杀。会生叶斑病,是半知菌感染所致。起初只是一个个小褐点儿,如不及时治疗会产生大片的黑斑,叶片枯黄死掉。所以,一旦发现生病,应立即用百菌清800倍液,进行叶面喷雾,隔7-8天一次,连续2-3次,可基本痊愈。主要虫害有介壳虫白粉虱等,可用40%氧化乐果1000倍至1500倍液喷洒。

 

紫花地丁图片

 

七、主要价值

药用价值

       紫花地丁性寒味微苦,有清热解毒的功效。主治黄疸、痢疾、乳腺炎、目赤肿痛、咽炎;外敷治跌打损伤、痈肿、毒蛇咬伤。紫花地丁所含黄酮甙类及有机酸对金色葡萄球菌、猪巴氏杆菌、大肠杆菌、链球菌和沙门氏菌都有较强的抑菌作用。所富集微量元素,对人体内多种酶的活性有作用,对核酸蛋白的合成、免疫过程、细胞繁殖都有直接或间接的作用,可促进上皮细胞修复,使细胞分裂增加,T细胞增高,活性增加,从而对生物体的免疫功能起调节作用,通过酶系统发挥对机体代谢的调节和控制。所含锌可抗病毒,并能刺激抗毒素的合成,提高对传染病的抵抗力,是其:清热解毒治疽疗毒的基础。

食用价值

       紫花地丁每100g干物质中含有蛋白质29.27g,含可溶性糖2.38g,氨基酸33.95mg及多种维生素。每1g干紫花地丁中含铁354.8μg、锰30.3μg、铜22.2μg、锌55.8μg、钡11.3μg、锶87.3μg、铬69.0μg、钼60.0μg9.7μg、钙3.9μg。将紫花地丁的幼苗或嫩茎采下,用沸水焯一下,换清水浸泡35min炒食、做汤、和面蒸食或煮菜粥均可。

园林价值

       紫花地丁花期早且集中;植株低矮,生长整齐,株丛紧密,便于经常更换和移栽布置,所以适合用于花坛或早春模纹花坛的构图。紫花地丁返青早、观赏性高、适应性强可以用种子进行繁殖,作为有适度自播能力的地被植物,可大面积群植。紫花地丁适合作为花境或与其它早春花卉构成花丛。在盆栽成株经过一定时间的冬眠后,可注意控制其开花日期,开出满盆娇嫩的花朵,用于窗台、书桌、台架等室内布置,也可制作成盆景。

化学成分

       紫花地丁含有机酸、黄酮及其甙类、酚性成分、糖类、氨基酸、多肽及蛋白质、皂甙、植物甾醇、鞣质等10种有效成分。富集铜、铁、锰、锌、镁等微量元素。

八、紫花地丁食用方法

        别名:铧头草、光瓣堇菜、堇堇菜、箭头草、地丁、羊角子、独行虎、地丁草、宝剑草使用提示:内服:煎汤,1530(鲜品3060);外用:适量,捣敷。

紫花地丁知识介绍:

        紫花地丁为堇菜科植物紫花地丁的全草。紫花地丁多年生草本,生于田间、荒地、山坡草丛、林缘或灌丛中。分布于全国大部分地区。56月间果实成熟时采收全草,洗净,晒干。紫花地丁全草多皱缩成团。主根淡黄棕色,直径13厘米,有细纵纹。叶灰绿色,展平后呈长圆形或卵状披针形,长36厘米,宽13.5厘米,先端钝基部截形或楔形,边缘具钝锯齿,两面无毛或被细短毛;叶柄有狭翼。花茎细长,花淡紫色,有细管状花距。蒴果长圆形或裂为三果爿,种子多数。气微,味微苦而粘牙。以叶绿、根黄者为佳。

紫花地丁补充信息:

       炮制:取原药材,除去杂质,抢水洗净,切段,干燥。炮制后贮干燥容器内,置阴凉干燥处,防潮。

紫花地丁适合人群:

       阴疽漫肿无头及脾胃虚寒者慎服。

紫花地丁食疗作用:

       紫花地丁味苦、微辛,性寒;归心、肝经;气微散泄;具有清热解毒,凉血消肿的功效;主治疔疮痈肿、痄腮,瘰疬,丹毒,乳痈,肠痈,湿热与泻痢,黄疸,目赤肿痛,喉痹,毒蛇咬伤。

紫花地丁做法指导:

 

紫花地丁图片

 

1. 凡各种疔毒痈疮,红肿热痛者,可单用鲜品捣汁服,并用其渣敷患处;或与金银花、蒲公英、野菊花配伍。

2. 若气血亏虚者,可加入当归、黄芪;若湿热凝结骨痈疼痛高肿者,可与茯苓、车前子、金银花、牛膝同用,以利湿清热。

3. 凡颈项瘰疬结核者,可与夏枯草、玄参、贝母、牡蛎相合,以散结消肿。


刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:鹤望兰--天堂鸟 下一篇:淡竹
0条 [查看全部]  相关评论