云南七叶树_盆景百科__中国盆景网

云南七叶树

2016-07-04| 发布者: 湖北丽丽| 查看: 1| 来源:花卉盆景

摘要:中文学名云南七叶树拉丁学名AesculuswangiiHuexFang一、形态特征--野外采集植物数据--中文种名云南七叶树[1]拉丁学名Aesculuswan




中文学名

云南七叶树

拉丁学名

Aesculus wangii Hu ex Fang

 

云南七叶树图片

一、形态特征

--野外采集植物数据--

中文种名

云南七叶树 [1]

拉丁学名

Aesculus wangii Hu

科名

七叶树科

采集时间

20101109

采集地点

云南麻栗坡县下金厂乡云岭

采集人

王智、杨珺、谭英

采集样品类型

种子、果实、

引种材料类型

种子、

生活型

大型乔木、旱生、落叶、中性、

生态环境

山谷、密林、石上、

地形

山地、

群落及主要伴生植物

红果坚木、水麻、荚蒾

果实颜色

黄褐

种子颜色

黄褐

茎颜色

灰褐

叶子颜色

绿

果期

9-11

平均鲜重(kg/m2)

20

平均干重(kg/m2)

15

单位面积株数估算(/ha)

15

地区蕴藏量评估

一般

标本鉴定人

王智

        落叶乔木,高1520米;小枝粗壮,疏被柔毛,皮孔明显,长圆形,白色。掌状复叶对生,叶柄长1117厘米;小叶57,纸质,椭圆状披针形至椭圆状倒披针形,长1419厘米,宽58厘米,先端长渐尖,基部楔形,边缘具突尖的细锯齿,上面无毛。下面疏被平贴柔毛或沿叶脉被柔毛;小叶柄长47毫米。圆锥花序顶生,长30F40厘米,被疏柔毛;花白色,直径1厘米,花梗长35毫米;萼片4,连合;花瓣4,倒匙形,长1.21.4厘米;子房密被褐色茸毛,3室,每室有胚珠2,花柱微弯。葫果梨形或扁球形,直径67.5厘米,果壳薄,具瘤状突起,成熟时暗褐色,常3裂;种于近球形,直径6厘米,栗褐色,种脐大,占种于的1/2以上。

二、生长特性

       分布区为南亚热带气候。年平均温1317℃,月平均温610℃,年降水量10001200毫米,相对湿度80%左右。土壤为棕色石灰土,pH4.65.5。云南七叶树系阳性树种,多零星混生于石灰岩山地半常绿阔叶林中,幼苗、幼树多半出现于林隙透光度较大的地方。耐旱,甚至在岩石缝隙中也能生长。但在砂页岩山地上罕见。4月发叶,5月开花,1011月果实成熟,12月落叶。 渐危种。由于石灰岩山地森林遭到采伐后,生境日益恶化,其果实成熟落地后易遭兽啃食,更新困难,已处于临近濒危的境地。

云南七叶树图片

三、地理分布

      分布于云南东南部西畴、麻栗坡、马关、砚山、广南、富宁和金平等地。生于海拔900-1800米的石灰岩山地阔叶林中。

四、保护价值

     云南七叶树是云南东南部石灰岩山地特有种。生长快,于形直,可作石灰岩山地的造林树种。其树冠圆伞形,花大叶美,是极好的行道树和庭园树种。云南西畴小桥沟已划为自然保护区,应列为保护对象,并大力引种栽培。

五、生长繁殖

资源更新

     七叶树生长较慢,自然更新能力较差,现分布各地的多为栽培树。以种子繁殖为主,扦插、压条、嫁接繁殖也可。

种子育苗

     秋季果实成熟时采摘。七叶树种子易失水干缩而失去发芽能力。果实采回后,及时剥去果肉,将种子用3倍量的湿沙混匀进行沙藏。春播、秋播均可。春播将沙藏子,在春土壤解冻后即播入准备好的苗圃地上。种子大,宜条状点播,株行距15cm×25cm,深度3-4cm,种脐向下,覆土,上盖稻草。在日平均气温11℃以上时,即可萌芽出苗。幼苗出土后,除去盖草,搭好遮荫棚,土壤干旱时要及时浇水。苗期要注意除草,当年中耕2-3次,同时追施稀薄人粪尿(每亩1000kg)。深秋浇足越冬水,当年苗高可达40-60cm2年生苗可达1.3m。秋播时,可将去果皮的净种子及时播入苗圃,越冬,第二年春季发芽,一般发芽早于春播的。初夏可用嫩枝扦插,方法和一般树种一样,成活率也较高,压条、嫁接成活率也较高,一般少用。

定植

     1年生或2年生苗出圃定植,于秋季落叶后至春季萌芽前起苗。一般起苗后及时栽种,也可移植培养大苗,株行距1m×1m为宜,待主干高2.5-3m时出圃,掘苗时要带土球,以利成活。定植常因栽植目的而异。一般应选土层深厚肥沃的半阳坡或阳坡种植。挖植穴60×60×50cm,施入底肥。栽正踏实,浇足水。定植后的1-2年,要加强肥水管理,以保证成活和提高生长量,促进提早开花结实。

云南七叶树图片

六、化学成分

      研究云南七叶树的皂苷类成分,寻找新的云南树皂苷资源。方法:对云南七叶树乙醇提取物的乙酸乙酯和正丁醇两部分进行化学成分研究,并利用各种化学、光谱技术鉴定结构。结果:从云南七叶树得到3三萜类化合物1个香豆素类化合物,经鉴定为原七叶树皂苷元(1)21-当归酰基-原七叶树皂苷元(2)21β-当归酰基-原七叶皂苷配基-3β-O-[β-D-吡喃葡萄糖基(1-2)][β-D-吡喃葡萄糖基(1-4)]β-D-吡喃葡萄糖醛酸(3)和异秦皮苷(4)。结论:化合物1-4均为该植物首次分离得到。

七、生理特性

      于2003年研究了自然脱水过程中七叶树种子生理特性的变化。结果表明:七叶树种子对脱水高度敏感,为顽拗性种子。种子成熟采收时含水量高达60.3%,种子在室温下自然干燥30天后,含水量下降到30.2%,此时种子生活力完全丧失。在脱水初期,种子发芽率有所上升,但随后种子发芽率迅速降低。随着含水量的下降,种子浸出液相对电导率上升,但当含水量在53.7%50.9%之间时,种子浸出液相对电导率出现异常升高。同时种子超氧化物歧化酶(SOD)的活性随脱水时间的延长而下降,只有种子含水量在53.7%50.9%之间时出现例外。丙二醛(MDA)含量在脱水初期缓慢上升,在含水量下降到低于50.9%时,丙二醛(MDA)含量快速上升。可溶性糖含量随脱水时间的延长缓慢上升。当种子含水量为47%-60%时,种子发芽率较高,说明这一含水量区间有利于种子生活力的保持。

 

云南七叶树图片

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:淡竹 下一篇:直柳
0条 [查看全部]  相关评论