直柳_盆景百科__中国盆景网

直柳

2016-07-02| 发布者: 湖北菁菁| 查看: 1| 来源:室内盆栽

摘要:中文学名直柳拉丁学名SalixmatsudanaKoidz.别称立柳、江柳一、形态特征 叶披针形,长5~10厘米,宽1~1.5厘米,先端长渐尖,基




直柳图片

中文学名

直柳

拉丁学名

SalixmatsudanaKoidz

别    称

立柳、江柳

一、形态特征

       叶披针形,长510厘米,宽11.5厘米,先端长渐尖,基部窄圆形或楔形,上面绿色,无毛,下面苍白色,幼时有丝状柔毛,叶缘有细锯齿,齿端有腺体,叶柄短,长58毫米,上面有长柔毛;托叶披针形或无,缘有细腺齿。花序与叶同时开放;雄花序圆柱形,长1.52.5厘米,稀3厘米,粗68毫米,多少有花序梗,花序轴有长毛;雄蕊2,花丝基部有长毛,花药黄色;苞片卵形,黄绿色,先端钝,基部多少被短柔毛;腺体2,雌花序长达2厘米,粗约45毫米,35小叶生于短花序梗上,花序轴有长毛;子房长椭圆形,近于无柄,无毛,无花柱或很短,柱头卵形,近圆裂;苞片同雄花,腺体2,背生和腹生。果序长达2.5厘米。花期4月;果期45月。

直柳图片

二、分布

      直柳以中国黄河流域为栽培中心,东北、东北平原,黄土高原,西至甘肃、青海等皆有栽培。是中国北方平原地区最常见的乡土树种之一。

三、生长习性

      直柳喜光,不耐庇荫;耐寒性强;喜水湿,亦耐干旱。对土壤要求不严,生长快,萌芽力强,根系发达,主根深,侧根和须根分布于各土层中。其树皮在受到水浸时,能很快长出新根浮于水中。喜湿润排水、通气良好的沙壤土,在干瘠沙地、低湿河滩和弱盐碱地上均能生长,都能生长成林,而以肥沃、疏松、潮湿土上最为适宜,在固结、粘重土壤及重盐碱地上生长不良,容易烂根,引起枯梢,甚至死亡。稍耐盐碱,在含盐量025%的轻度盐碱地上仍可生长,生长快,用扦插繁殖,多虫害,8年生树高达13m,胸径25cm,寿命长达400年以上。萌芽力强;根系发达,主根深,侧根和须根广布于各土层中。固土、抗风力强,不怕沙压。旱柳树皮在受到水浸时,能很快长出新根悬浮于水中,这是它怕水淹和扦插易活的重要原因,对病虫害及大气污染的抗性较强。

 

直柳图片

四、用途

      直柳枝条柔软,树冠丰满,是中国北方常用的庭荫树、行道树。常栽培在河湖岸边或孤植于草坪,对植于建筑两旁。亦用作公路树、防护林及沙荒造林,农村四旁绿化等。是早春密源树种。防护林及绿化树种。

 

直柳图片

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:云南七叶树 下一篇:中东海枣
0条 [查看全部]  相关评论