中东海枣_盆景百科__中国盆景网

中东海枣

2016-07-02| 发布者: 湖北菁菁| 查看: 1| 来源:室内盆栽

摘要:中文学名中东海枣拉丁学名Phoenixsylvestris一、基本信息别名:银海枣科名:棕榈科刺葵属学名:Phoenixsylvestris原产地:印度、



中文学名

中东海枣

拉丁学名

Phoenix sylvestris

 

中东海枣图片

一、基本信息

别名:银海枣

科名:棕榈科刺葵属

学名:Phoenix sylvestris

原产地:印度、缅甸

科属:棕榈科热带亚热带植物

主要分布:福建、台湾,湖南也能够生长。

二、移栽栽培

1、砌池填土

     中东海枣根系本身都带有很大的土球,假植时只须挖一个浅坑或不挖坑,根系周围用砖砌一个圆形的树池,填入泥土和黄沙(主要成分为黄沙),覆盖住整个土球。这样既能保证根系正常生长,售出时移走也很方便。

2、缩头剪枝

      刚进口过来的中东海枣大树一般梢头很大,枝叶茂密。在旷野条件下假植,天天风吹日晒,水分、养分消耗量很大,而假植初期吸收功能往往跟不上消耗,就会出现枝叶散垂,失水枯干现象。酌情修剪顶的枝叶,减轻树体负担,对中东海枣在假植期保持良好的品相很有必要。这一工作最好在假植前进行,剪后用塑料绳绑扎树枝,使之整齐美观。

3、初期多浇水

      长时间的货柜运输,使海枣处于缺水干旱状态,假植后第一次应浇透整个土球(行内称定根水”),并在栽后初期每天多次叶面喷水,使枝叶保持高湿,对海枣恢复活力很重要。但是,浇水要根据当时天气状况而定,过量则会使根部积水,久则烂根。

4、施肥杀虫

      开根宝是一种专用微肥,它含有多种微量元素,促进生根,恢复树体活力。假植时,在每株根系下施一汤匙即可。叶面肥有多种。在假植期,根系吸收功能不强的情况下,配合叶面喷水喷施叶面肥,更能直接、有效地促进海枣生长。杀虫袋是一种装有强力杀虫剂的小布袋。把它夹在枝丛中间,可以预防蛀干、蛀心害虫的发生。

5、支撑防风

    假植不比定植栽的那么深,容易被大风吹倒,支撑防风很有必要。支撑时可用粗棍从四面斜

 

中东海枣图片

三、生活环境

      是一种耐高温、耐水淹、耐干旱、耐盐碱、耐霜冻(能抵抗-10℃的严寒,除东北和大西北冬天极严寒地域外),喜阳光,可在热带至亚热带气候下种植的棕榈科植物。栽培土壤要求不严,但以土质肥沃、排水良好的有机壤土最佳。银海枣生长快速各地均能引种,也是优良的室内植物。

四、特征

      银海枣植株高大雄伟,形态优美,树干粗壮,叶顶丛生,羽片密而伸展,大型羽状叶片向四方开张,形态如苏铁,使其成为最具观赏价值的羽状叶棕榈植物。干上残余叶柄伏贴干上,高可达10公尺,径为30公分,褐色,残余叶柄灰褐色,无叶鞘假茎,叶柄基部的棕蓑少少复叶基部的小叶变成针刺,羽状复叶较密,长约2-3公尺,果实指头大小。

五、繁殖方法

1、种子处理

     银海枣果实一般在910月成熟,成熟果呈黄色至橙色。采下熟透的果实,及时脱去果皮及果肉,洗净后将种子倒进装有500倍甲基托布津或多菌灵溶液的容器中浸泡30min,取出;清水中浸24~48小时【注意:成熟的种子第1年发芽率为70%~80%。翌年45月种子还会发芽10%左右。因此,对于未发芽的种子亦不可轻易丢弃 

2、播种催芽

 

中东海枣图片

     中东海枣种子发芽较快,适宜集中在苗床撒播。播种基质以河沙、椰糠和少量黄土按一定比例配制而成,既保湿又透气。铺平苗床上的基质,浇透水,撒播种子,盖干净河沙,厚度23cm。种子露白时,即放人通透性好的营养袋(规格l8crux9cm)中培养。营养土用沙壤土4份、磨菇土1份、稻谷灰1份。营养袋下面铺1层薄膜。每袋播1粒种子,种脐朝下,随后盖沙,厚度以15cm为宜,不可过薄。过薄,会影响保湿效果。最后浇透水,盖上遮光网,保湿催芽,冬天气温低时,加盖薄膜保温,有利于发芽。未发芽的种子继续留在苗床细心管理。

3、苗期管理

遮荫保湿露白的种子放人营养袋后,夏天应搭盖50%遮荫棚,尽量减少太阳曝晒,降温保湿,冬天则应采取薄膜覆盖保温保湿。

肥水管理当幼苗长到12片叶时,种子贮存的营养也基本耗尽。此时,每隔15d05%尿素液或复合肥液轮流喷施。也可结合喷药,用01%02%的磷酸二氢钾或尿素液进行根外追肥。保持营养土通透不渍水,以免造成烂根死苗。

病虫害防治小苗期病虫害较少,只要定期用甲基托布津或代森锰锌500700倍液喷洒。

中东海枣图片

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:直柳 下一篇:观音兰
0条 [查看全部]  相关评论