枹树_盆景百科__中国盆景网

枹树

2016-07-02| 发布者: 湖北菁菁| 查看: 1| 来源:室内盆栽

摘要:枹树,落叶乔木,高达15米,小枝仅在幼时有毛,随即脱落,有条沟。叶在小枝上分散,互生,长椭圆状倒披针形或长椭圆状倒卵形,顶



枹树,落叶乔木,高达15米,小枝仅在幼时有毛,随即脱落,有条沟。叶在小枝上分散,互生,长椭圆状倒披针形或长椭圆状倒卵形,顶端渐尖或急尖,基部楔形,边缘有7-12粗尖锯齿,并有小腺点,背面疏生紧贴灰白色柔毛或脱落无毛,淡灰色,略有白粉;叶柄长1-2.5厘米。壳斗杯状,包围坚果1/4-1/3;苞片鳞片状,紧贴;坚果椭圆形,直径0.8-1.2厘米,顶端渐尖;果脐略隆起。花期4月,果熟期10月。

枹树图片

一、简介

枹树,落叶乔木,叶子互生,略呈倒卵形,边缘有粗锯齿,花单性,雌雄同株。 枹树种子可用来提取淀粉,树皮可以制栲胶。有的地区叫小橡树。 桑科,大型常绿乔木,生长可达20米。英文叫Oak(“讴歌”);德文叫Eiche(“爱惜”)。枹树原产于北印度、马来西亚及印尼一带,现于世界各地均有种植。印度枹树生长可高至20米,在热带森林,有些更可以高达30米。由于印度枹树适宜种植于良好、潮湿的泥土及有蔽护的地方,所以经常被种植于公园及花圃中作为填补空隙之用。

二、形态简介

顶生的叶芽被尖锐、粉红色的托叶所遮盖,当叶扩展时便会脱落。全株植物含有白色黏性的乳汁。托叶和乳汁两者都是所有榕属树木,包括枹树的辨别特征。此外,印度橡树有长而扩展的枝条,和由树干及大枝条垂下的气根,这些都是它的辨别特征。

枹树图片

二、种类

枹树种类很多,家族浩繁,常见有黑橡,白橡红橡,栗橡,还有英国橡等等。橡树是世上最大的开花植物;生命期比较长,它有高寿达400岁的。枹树的家庭成员有六七十种,他们都具有共同特点,叶子比手掌还大,也像手儿那样,伸出几根粗壮的手指;果实是坚果,一端毛茸茸的,另一头光溜溜的,好看,也好吃,是松鼠等好玩动物的上等食品。

三、价值

枹树是美国的巨大财富。在它的众多特色中有一个很大的特点就是比绝大多数树种都更容易移栽成活,并且它对于周围城镇环境的适应力也是惊人的强大。在公园里的街道以及家庭庭院中,枹树浓密的树冠都可以提供凉爽的避荫之处。它在秋季整个季节中无与伦比的色彩表现都得益于它优异的木质基础。在中国,枹树的种植才刚刚开始,特别适合大面积栽培,将被广泛地应用于城市园林绿化、美化中去。

枹树图片

四、分布

枹树在全世界很多地区都有分布,但是只有在特定的地域条件--地中海气候下,枹树其树皮才可以作为软木来使用葡萄牙被称为枹树上的国家,是在葡萄牙枹树资源被充分利用。一棵枹树在长到10岁之后就可以采剥树皮,以后每4年就可以采剥一次大概可以采剥200年左右,当然这需要有一个前提条件,就是枹树的树皮被剥掉后树木本身并不会受到影响,经过一段时间也就是4年她又会恢复原貌。软木优良的物理性能是软木用途广泛的本质原因。在显微镜下观察软木的横截面,可以发现软木的内部充斥着许多蜂窝状结构,蜂窝的内部饱含空气,所以软木的弹性很好。软木本身十分耐磨,各国发动机的缸垫许多采用软木作为原料。另外,软木防潮、防虫蛀,可以保证在阴暗潮湿的酒窖中葡萄酒不会随着岁月一同流逝。这种纯天然的材料,对人体无任何危害,因此被广泛用于葡萄酒和香槟酒的酒塞生产中,其历史已有一百多年。后来葡萄牙人又用软木开发出了软木墙板及地板产品。

五、用途

创建于1932年的北京首都图书馆,当时用的就是1厘米厚的最简易的软木地板,直到2000年维修时,已使用了70年。2000年对全馆复古修缮时,阅览室的地板材料仍然确定使用软木地板。葡萄牙最大的软木生产企业--阿默林集团为其提供600多平方米的软木地板产品。随着生活水平的提高,人们对环保产品的需求也越来越大。

而软木地板是一种天然的材料,又不破坏环境,具有极强的吸音、耐压性能,又防虫蛀、防潮,也易于清理维护,同时软木的独一无二花纹和色泽高雅美观适合作为地面材料使用。

欧洲人们使用软木地板和墙板已经有很长的历史了。作为高档的地面材料,当下在欧洲,软木占到了地面材料5%左右的份额。

六、枹树锈病

枹树锈病在我国普遍发生。

病菌

1.梨胶锈菌。转主寄主是梨树、贴梗海棠、垂丝海棠木瓜山楂等。 2.山田胶锈菌它除危害枹树等。

症状

1.梨胶锈菌桧柏染病后,起初在针叶、叶腋或小枝上出现淡黄色斑点,后稍肿大。次年二三月间,渐次突破表皮露出单生或数个聚生的圆锥形角状物,红褐色至咖啡色,此即病菌的冬孢子角,同时该部位膨胀显著。冬孢子角遇雨吸水膨胀成舌状胶质块,橙黄色,干燥时收缩成胶块。

2.山田胶锈菌桧柏染病后,在小枝一侧或周围形成直径35厘米的瘿瘤。病部呈黄色,起初表面平坦,至春季,菌瘿中心隆起破裂,露出深褐色鸡冠状的冬孢子角。冬孢子角遇雨吸水膨大,呈胶质花瓣状。枹树受害严重时,小枝枯死。

发病特点

1.梨胶锈菌以多年生菌丝体在桧柏病部组织中越冬。病菌侵入桧柏后,1012月出现症状,呈黄色小斑。至第二年二三月间,症状才明显,冬孢子角突破寄主表皮而外露。

枹树

3月下旬以后冬孢子才逐渐成熟。气温在5℃以上时,冬孢子角遇雨即胶化,冬孢子萌发黄粉状的担孢子,它不能危害桧柏,只能危害转主寄主如梨树等,而在转主寄主上形成的性孢子和锈孢子不能再危害梨树等,转而侵害桧柏的嫩叶或新梢,形成新的侵染循环

2.山田胶锈菌在枹树上以菌丝体在菌瘿中越冬,翌春形成褐色的冬孢子角,遇雨或空气潮湿时膨大,萌发大量淡黄褐色的担孢子,随风传到转主寄主如苹果等树上,侵染叶片、叶柄、果实及新梢,形成性孢子和锈孢子。锈孢子成熟随风飘至桧柏上,侵害桧柏枝条。

防治方法

1.加强栽培管理

2.剪除菌源冬季剪除桧柏上的菌瘿和重病枝,集中烧毁

3.果树喷药打断转主循环。两种锈菌的传播范围一般在2.55公里,对于离枹树近的苹果树和梨园,应在苹果树发芽后到幼果期,梨树萌芽期至展叶后25天内,即在担孢子传播、侵染的盛期喷药保护。可用石灰倍量式160200倍波尔多液或25%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液喷一二次,均有较好防效。

4.枹树喷药10月中旬至11月底,枹树喷施0.3%五氯酚钠以杀除传到枹树上的锈孢子,如用0.3%五氯酚钠混合1度石硫合剂则效果更好。3月上中旬,在枹树上喷施35度石硫合剂一二次,或25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,可有效抑制冬孢子萌发产生担孢子

枹树图片

七、枹树文化

枹树树冠有多大,树根就有多广,地下风光同地上风情可以媲美所以,西方人觉得枹树是壮悍强大的象征。德语就有谚语说“一掌推不倒一棵枹树”。 中国诗人写柳树最多:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,意境词句都佳美。枹树嘛,好像就不大写了,也不知枹树在祖国多不多?想必有的:“碧树如烟覆晚波,清秋欲尽客重过。故园亦有如烟树,鸿雁不来风雨多。”这是不是枹树呢?海涅谈到文学浪漫主义,禁不住要把歌德比作“百年老枹树”:“这还是一片幼林,根部刚才显现出范围大小,自从那棵百年老枹树倒下之后,枝条已经如此广延伸展,覆佑了这片林子”。歌德本人也真写过枹树,在《欢迎和告别》一诗里,这棵老枹树写了这么一句:高山挂残夜,橡树立云衣。

这首诗是歌德1771年写的,他吟哦再三,1785年又改了一次,把句中的虚拟语气改成了直陈,就更明白畅快了。可见,“吟安一个字,拈断数茎须”的,并不光是中国诗人。

画家笔下的老枹树,也像树木本身一样丰茂遒美,或又过之。画家中,我尤其欣赏19世纪俄罗斯画家希施金,他是所谓“巡回展览画派”的代表人物,到俄罗斯专门去朝拜过。希施金一生为树木和森林作艺术写照,被称作“森林歌手” 。特别,希施金常用摇曳多姿的表现手法,着力刻画枹树的外貌特征和独特性格,赞颂它们的艾壮雄伟和坚强刚毅。我以为,用枹树来艺术地概括俄罗斯人,那种粗壮强悍和朴直遒劲,非常恰当。再说,电影《蝴蝶梦》里,那位美国少女初识德温特先生,给他画了一张素描。还告诉他说,她父亲是一位孤独的画家,他一辈子“老画一棵树”。不知怎的,我总觉得他画的肯定是橡树;只有枹树,才经得起这么画!

可是,枹树并不只是骚人墨客笔下仪态万方的尤物,它本身也是一种极其聪明的树种;它是植物,却具有动物的大脑四肢

首先,枹树,具有完善而强劲的自我保护体系,有一整套对付天敌的本事。一是要防止食草动物前来啃吃。它的嫩叶成长时,其中的毒素纤维也会同步增加,变得非常坚韧养分却日渐减少,于是,也就不那么甜美好吃了。还会把自己的外皮长得很硬而韧,这样,就可以抗拒动物的啃食,也能防止机械的伤害了。此外,枹树还得防止蚂蚁等昆虫的侵略。 为此,它会长出一个个大瘤子,以便设置种种障碍。同时,它还会分泌出单宁酸,来对付骚扰它的昆虫幼虫,即面目可憎的毛毛虫之类。毛毛虫吃下了带酸的叶子,新陈代谢就会大大减慢,即使能够发育为成虫,大不了也只是个病包儿。最后,枹树把自己的种子用坚硬的外壳包裹起来,一般吃硬果的动物还真啃它不动哩。

另外,枹树独创出一种“可持续发展”的策略,可圈可点。别的大树,叶子都落得很快。刚刚西风凋碧树,已经吹落黄花满地金了。惟独枹树,那树叶是一段一段时间改变色彩的。到初秋,枹树还是满树深绿,有如天外飞来一座葱茏。渐渐地,叶子开始泛黄了,就像德国童话里,巨人的满头金发,在风中还会发出清越的龙吟。慢慢地,层林这才尽染起来,成了愁红一派。那时,直叫人有霜叶红于二月花之感。最后,叶子开始铿铿锵锵掉下,掉下落下也不争这个秋,只是缓慢地疏远脱离,犹如美人迟暮,还在爱惜容颜。一棵橡树把叶子掉光要花好几个月,在这几十个秋风秋雨的日日夜夜,枹树依然保持着风度,护理着容貌欧洲秋天短,春天来得又晚,初冬顺脚就入了深秋,所以,在冬天还可以看见常绿的枹树。


刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:石竹花 下一篇:蒙古栎
0条 [查看全部]  相关评论