湖州西山漾国家湿地公园新建蝴蝶状花卉园_最新资讯__中国盆景网

湖州西山漾国家湿地公园新建蝴蝶状花卉园

2016-05-13| 发布者: 湖北小舟| 查看: 1| 来源:

摘要:漫步在西山漾公园南侧,草长莺飞间,不时有几位游客从郁金香花丛中踱步进出,良好的亲水性吸引了不少家长带着孩子前来游玩。置身



漫步在西山漾公园南侧,草长莺飞间,不时有几位游客从郁金香花丛中踱步进出,良好的亲水性吸引了不少家长带着孩子前来游玩。置身于西山漾公园里,对着面前的绿水青山深吸一口气,满满的清新味道,让人心旷神怡。

西山漾湿地是南太湖塘浦圩田系统的重要组成部分,具有环太湖旅游城市中独特的湿地景观旅游资源。这里有山、水、田、园等景观要素,是微缩湖州湿地风貌特征的一个“盆景”

然而,几年前这里的风景和现在大相径庭。

区域内的八里店镇诸睦村是吴兴区重点改造的城中村之一。村里原来道路多为小弄堂,房屋高矮、新旧不一,还有不少临时搭建的违法建筑,居住环境较差。

如今,诸睦三墩自然村原址已经被改造成了西山漾公园的一部分——潘季驯纪念园,用以纪念吴兴明代水利专家潘季驯,而诸睦三墩自然村的199户拆迁户都基本住进了公园附近的安置房。

社区环境卫生好了,边上就是湿地公园,大家吃好饭都喜欢出来逛逛了。村民李汉民说,从外地赶来的游客也多了不少。

作为湖州东部的城市绿肺,早在2010年,吴兴区就启动了西山漾湿地保护工程,2011年底启动拆建工作。由于面积大、范围广,工作任务重,吴兴区改一处、拆一处、建一处,截至2015年底,西山漾公园区域内10个村的农户已基本完成拆迁,土地征用3500多亩;完成8公里环漾公路、180万方水体清淤、西山漾大桥、电力设施、雨污水管网等10多个基础设施项目;全面启动公园内外交通停车系统的规划建设工作。

今年,西山漾国家城市湿地公园将推进完善水体清淤、景观亮化、山体修复等一批基础设施项目,同时加快产业性项目建设。

这里不仅是一个生态优美、人文浓厚的湿地公园,更是一个产业鲜明、功能叠加、体制灵活的特色小镇。西山漾景区(湖州丝绸小镇西山漾片区)管委会负责人对未来充满憧憬。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论