南京仿生态治理法“黑臭”忠字河成景观河_最新资讯__中国盆景网

南京仿生态治理法“黑臭”忠字河成景观河

2016-05-13| 发布者: 湖北小舟| 查看: 1| 来源:

摘要:整治后的忠字河变成了南湖地区景观河记者昨天从建邺区了解到,采用仿生态治理法,短短一年的时间,去年作为南京市17条黑臭河道之



整治后的忠字河变成了南湖地区景观河

记者昨天从建邺区了解到,采用仿生态治理法,短短一年的时间,去年作为南京市17条黑臭河道之一被纳入整治计划的忠字河,如今变成了南湖地区景观河。

昨天上午,记者在建邺区南苑街道所街附近的忠字河边看到,一台名为妙境一号水生态系统的机器位于河边,长约900多米的河道里七八道喷泉齐开,水中长了不少沉水植物,还能见到社区放入其中的一些红鲤鱼,河水清澈景观怡人。如今的忠字河已成为我们这里一道景观了,看着心里就舒畅!正在河边散步的居民张阿姨说。

变化如此之大,是因为采用了仿生态河道治理技术,从去年5月实施治理至今,忠字河的水质一直保持稳定!建邺区环保部门人士告诉记者。什么是仿生态治理技术?负责忠字河治理的江苏丰盛环境科技总工程师许元敏介绍说,目前常见的黑臭河道治理的思路是清理河底淤泥、修建生态护坡、彻底截污控污以及换水,这种技术的弊端在于每3年 必须彻底对河底淤泥进行一次清理,成本较高,也不可能实现彻底截污控污。换水并没有对水进行处理,而是转移了污染物,不能彻底改善周边居民的生活环境。而 他们采取的仿生态治理技术的理论基础来自于中国著名的水专家王清熙提出的循环水处理理论,利用仿生学原理,实现自然界河水自净。

你看,这台妙境一号水生态系统的 机器就相当于整个系统的肾脏,位于河道两侧的若干个仿瀑布、河道中央的几个喷泉就是系统的血管,同时水中的一些水草和沉水植物就相当于一个可以提高免疫力 的水下森林。系统经过几个月的运行之后,水体的自净功能就能得到恢复,河水数据也从黑臭达到地表四类水标准。在去年夏天最热的8月,水质依然保持了稳定。

建邺区环境保护监测站站长屈森虎介绍,忠字河前期多家公司做过治理,效果都不是很理想。现在经过将近一年时间,每月至少一到两次水质的取样测试,相关数据都已经达到水十条标准。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论