在创建国家园林城市中,大理市不断提升城市规划_最新资讯__中国盆景网

在创建国家园林城市中,大理市不断提升城市规划

2016-05-13| 发布者: 湖北小舟| 查看: 1| 来源:

摘要:开门见绿,推窗见景。在创建国家园林城市中,大理市不断提升城市规划、建设、管理水平,以打造青山碧水、古城秀美、新城简洁、背



开门见绿,推窗见景。在创建国家园林城市中,大理市不断提升城市规划、建设、管理水平,以打造青山碧水、古城秀美、新城简洁、背山面水,彰显白族地区文化特色、弘扬古城历史文化、发展休闲旅游度假的国际化宜居绿色生态城市为目标,编制完成了《大理市城市绿地系统规划(2012——2025)》,全面指导全市绿地建设。

如何让大理这座古老的城市实现美丽蜕变,走出一条绿色发展、可持续发展的道路?这是大理市必须面对和破解的发展课题。2008年 成功创建为云南省园林城市后,大理市随即按计划启动国家园林城市创建工作,采取规划建绿、拆墙透绿、拆建增绿、见缝插绿等有效措施,因地制宜改造街道庭 院、人文景观,建设公园绿地、公共设施,分夯实基础、全面推进、巩固提升三个阶段全力推进国家园林城市创建工作,着力推动园林绿化上档次、市政设施上规 模、城市管理上台阶、整体风貌上水平。

短短几年时间,大理市累计投入2.8亿元城市绿化建设资金,完成了风车广场置换地、洱海公园东侧地块等地块绿化提升改造工程和景观大道、大理海关环岛等绿地补植补种工程,对全市48个 城市公园绿地进行绿线界桩管理,先后建成洱海公园、洱海月湿地公园、洱河森林公园、龙山公园等一批社会反响较好的园林精品工程。同时,结合城区改建提升工 作,先后对明珠广场、玉洱公园、天宝公园、人民公园、绿玉公园等进行景观和功能提升,对新建道路进行绿化,对老城区进行增绿补绿,实施大凤公路、苍洱景观 大道等新建道路景观绿化工程,文化路、苍山路等老城区道路增绿补绿插绿工程。

目前,大理市建成区绿化面积绿地率达31.99%,绿化覆盖率达37%,人均公园绿地面积达9.37平方米,污水处理率达93.65%,城市生活垃圾无害化处理率达92.67%,各项指标达到或超过国家园林城市标准。今年1月,大理市被国家住建部正式命名为国家园林城市。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论