【05-13】金弹子的盆景造型制作详细教程_树桩盆景制作__中国盆景网

【05-13】金弹子的盆景造型制作详细教程

2016-05-13| 发布者: 湖北小舟| 查看: 3| 来源:

摘要:金弹子盆景制作详细教程   金弹子萌发力强,耐修剪,枝条柔软,容易蟠扎,可采用粗扎细剪的方法造型。其根系发达,呈铁黑色,



                           金弹子盆景制作详细教程

金弹子盆景制作金弹子盆景制作金弹子盆景制作
   金弹子萌发力强,耐修剪,枝条柔软,容易蟠扎,可采用粗扎细剪的方法造型。其根系发达,呈铁黑色,很有特色,在造型时应考虑对根系进行处理,常见的形式 有直干式、斜干式、曲干式、提根式、连根式、以根代干式、悬崖式、临水式等。树冠既可加工成严谨规整的馒头形、圆片形,也可制作成潇洒飘逸的自然形。通常 在春季萌芽前或梅雨季节进行造型,幼苗可用金属丝或棕丝进行蟠扎,并适当修剪,成型后及时去掉蟠扎的金属丝或棕丝。对于生长多年的老桩则应根据树桩的形 态,取长补短,对枝条进行蟠扎或修剪,逐渐培养出优美清新的树冠,根、干不必做过多的处理,以突出古朴雅致的特色。
   生长期放在室外向阳充足、空气流通处养护,如果光照不足会影响坐果,经常浇水,以保持盆土湿润,但也不宜盆土长期积水,高温或空气干燥时还应向叶片喷 水,以增加空气湿度,利于植物生长。每月施一次腐熟的稀薄液肥,注意肥液中氮、磷、钾的合理搭配,每年的7月至8月追施两次以磷钾肥为主的有机液肥,以促 使果实膨大,色彩鲜艳。
   金弹子萌发力强,生长期可随时摘除根干上萌发的新枝新芽,以免影响树形和消耗过多的养分。南方地区在室外避风向阳处越冬,北方在0℃以上的冷室内越冬, 适当控制浇水。每年的3月初将果实全部摘除,并对植株进行修剪整形,剪除枯枝、病虫枝、细弱枝、过密枝、交叉重叠枝以及影响树形的杂乱枝条,将过长的枝条 剪短,以保持盆景的优美,并利于新芽的萌发和生长。2至3年换盆一次,多在春季进行,换盆时去掉1/2的宿土,剪去腐烂根和过长的老根,以促进新根的生 长,用新的培养土栽种即可,盆土宜用含腐殖质丰富,疏松肥沃,有良好排水透气性的中性或微酸性土壤,并在盆底放些腐熟的饼肥、畜禽粪或碎骨头

刚表态过的朋友 (3 人)

0条 [查看全部]  相关评论