怎么制作龟甲冬青盆景与养护技术_盆景技艺__中国盆景网

怎么制作龟甲冬青盆景与养护技术

2016-05-23| 发布者: 湖北小娟| 查看: 1| 来源:室内植物

摘要:怎么制作龟甲冬青盆景与养护技术用于制作盆景的龟甲冬青通常以扦插的方法繁殖,一般在57月的生长季节进行,插穗可选用头年生或




                             怎么制作龟甲冬青盆景与养护技术

 

用于制作盆景的龟甲冬青通常以扦插的方法繁殖,一般在5—7月的生长季节进行,插穗可选用头年生或当年生的健壮充实枝条,去掉下部的叶片,插后放在光线明亮又无直射阳光处养护,保持土壤、空气湿润,50天左右可生根。也可选择姿态优美的老枝,在生长季节以高空压条的方法进行繁殖,等生根后将其剪下,上盆栽种,即成为一盆优美的盆景。还可用生长多年的老桩制作大、中型盆景,其移栽多在春季萌芽前进行,栽种前先对树桩进行修剪整形,剪去不需要的枝条和过长的根。栽后浇1次透水,以后保持土壤湿润,经常向枝干喷水,以增加空气湿度,有利于植株成活。

  

龟甲冬青盆景的制作与养护技术

  龟甲冬青盆景可根据树桩的不同加工制作成单干式、双干式、斜干式、曲干式、枯干式、临水式、悬崖式等形态各异的盆景,树冠多采用雄浑的大树型或规整的圆片形。也可用2年生的幼树数株合栽,制成丛林式盆景,栽种时注意树木的高低错落和前后、左右的变化,做到既主次分明又和谐统一。龟甲冬青盆景的造型方法 应扎、剪并用,先用金属丝蟠扎出基本形态,再仔细修剪,使之成型。

  龟甲冬青喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐半阴,生长期保持盆土湿润而不积水,空气干燥时注意向植株喷水,以使叶色润泽。每12—20天施1次稀薄的矾肥水,以提供充足的养分,使叶片浓绿光亮,植株充满生机。

  因其萌发力强,应及时打头摘心,抹去多余的新芽,保持树形的优美。冬季要求冷凉,可移置冷室内越 冬,维持0℃以上的温度,盆土不结冰即可,黄河以南的地区也可在室外避风向阳处越冬,越冬前浇1次透水,并及时补充水分,避免盆土过于干燥,以防干冻,但 也要防止土壤积水,否则会引起烂根。每2—3年的春季翻盆1次,盆土要求含腐殖质丰富,且疏松透气。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论